注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】供《武义方志》稿:建议整编出版一套“武义古籍文献丛书”  

2014-11-26 16:15:25|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建议整编出版一套“武义古籍文献丛书”

 

 

 

地方文献的整理和利用,不仅具有重要的史料价值和学术价值,而且具有重要的经济价值和政治价值,同时还具有重要的社会价值和文化价值。由于有政府的政策重视与资金支持,我县的“文化武义”工程如火如荼。

首先,我们应为“文化武义”喝彩——在文化强国、强省的大背景下,我县的“文化武义”工程自2008年启动以来,已结出不少硕果,诸如文化武义丛书(一套6册)、“武义历史文化丛书” (一套8册),还有《武川记忆》、温泉名城系列、名人传记系列、名人年谱系列等等,“文化武义”工程功不可没;其次,我们该为“明招文化”叫好——乘着“改革开放”的东风,我县的“明招文化”自上世纪八十年代开始开发以来,三十余年来,有关“明招”的文物、文献、文事等等的发掘、整理、开拓,都已经初具规模;再次,我们也为“武义文化”欣慰——古有“明招文化”先贤学者,今有“文化武义”风雅人士,代有文人领风骚,“武义文化”传薪火。

【原创】供《武义方志》稿:建议整编出版一套“武义古籍文献丛书” - 新安江人 - 新安江人

与此同时,笔者也联想到兄弟县市在“文献文化”方面的建树。相比之下,我们还有距离,我们还做得不够,我们还需要进一步强化“武义文化”,建议整编出版一套“武义古籍文献丛书”。

兄弟县市整编出版“文献文化”丛书,确实已经走在我县前列。仅就笔者所收藏到的来看,由政协建德市委员会编、天津古籍出版社出版的“严州文化丛书”,图文并茂全彩印,一年一辑,一辑三种(首辑首部47万字《严州史话》,还附印重排点校的南宋《严州图经》和《严州续志》),值得我县借鉴;由淳安县政协文史和教文卫体委员会编的“淳安古籍文献丛书”,全部重排点校,前后四年,出齐一套,虽是内部刊印,却也洋洋大观,共有21450多万字(内含该县唐宋至明清、民国,具有代表性的12人文集和《光绪淳安县志》、《民国遂安县志》等3部志书),值得我县学习。

【原创】供《武义方志》稿:建议整编出版一套“武义古籍文献丛书” - 新安江人 - 新安江人

我县“文化武义”工程启动至今已经七八年了,标有“文化武义”的书也已经出了数十种,“风雅人士过足了自己的出书瘾”,可就是少了些“古籍文献丛书”。现在,应该轮到“推推古人和前人成果”了。“武义文化”和“文化武义”不能只停留在个人自由申报的无序无计划状态,我们应当向兄弟县市学习,也由政协来统一领导与组织,编辑出版一套我们的“武义古籍文献丛书”。

因有县政府的文化重视与资金支持,“文化武义”工程,年年著作迭出;因有文人雅士的文化担当与才智奉献,自筹资金的“武义县宣平地方文化丛书”(洋洋十卷240万字)都已隆重出版发行;更何况,我们武义(包括宣平)历来文人辈出灿若繁星,文集著述汗牛充栋。

现存的志书不仅有《嘉靖武义县志》,还有《民国宣平县志》等,个人文集也不仅有何德润的《武川文钞》和《文钞诗钞》(已经点校正式出版),还有其《武川备考》(虽曾影印但量少)、《武川丛书》等等,据《武义方志》创刊号载,《重修金华丛书》主编、浙江师范大学黄灵庚教授提供的《重修金华丛书》所收录的部分武义文献不少——

【原创】供《武义方志》稿:建议整编出版一套“武义古籍文献丛书” - 新安江人 - 新安江人

宋巩丰撰《栗斋诗集》一卷(清钞本)

宋巩丰撰《后耳目志》一卷(说郛本)

宋姜特立撰《梅山续稿》十七卷、《杂文》一卷、《长短句》一卷(清钞本)

清王荔撰《荔诗稿》四卷(清刻本)

清杨世英撰《粹撷堂集放翁诗》(不分卷,清刻本)

清何德润撰《烟月山房诗钞》七卷、《文钞》七卷存三卷(清钞本)

清何德润辑《武川文钞》十七卷(清稿本)

清何德润辑《武川诗钞》十七卷(清稿本)

清何德润、傅良弼、江芳、郭銮、徐家骥、郭祖汾、胡心瑗等七人撰《吟花馆诗钞》七卷(民国本)

这些都是现成的,如果进一步探寻、征集,也许还可以搜集到更多。完全相信,只要我县重视立项,统一组织,潜心整编,有着深厚的“明招文化”底蕴的“武义文化”,也一定能推出洋洋大观的“武义古籍文献丛书”。 我们期待着。

20141126日)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017