注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

一川如画千年诗:富春江  

2014-12-01 14:39:15|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

 中国文化江河

一川如画千年诗:富春江

【编者按】

    富春江风景如画,也因一画成名。元代画家黄公望的《富春山居图》赋予它不尽的艺术魅力,也使这段被称为“拥有中国东南地区最为瑰丽美景”的自然山水,千百年来为文人吟诵、墨客竞赏。从桐庐至富阳,富春江好山好水丛聚,如歌如画的美景应接不暇。走在富春江边,历史纷至沓来,勃然的生机在江边涌现。踩在这片好山好水上的人们,勤耕乐读,精神饱满,文化的浸润和涵养就在一唱一念、举手投足间。走近富春江,让人感受到文化穿越古今的力量。

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

 

奇山异水多启迪 

蒋金乐

    富春江上起浙江省建德市三江口兰溪江和新安江汇合处,下至萧山闻家堰,连接钱塘江,全长百余公里。浙江又名之江,即之字形的三条江。富春江就是中间那一笔,灵动而幽远,自西南向东北流经桐庐、富阳二县。富阳古称富春,即因江而得名。

    天下佳山水,古今推富春。富春江在桐庐至富阳的群山翠岭间缓缓流淌,“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴。无声诗与有声画,须在桐庐江上寻”。南朝文学家吴均在其《与宋元思书》中描述富春江两岸的山色风光说:

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

    风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千啭不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

    吴均在文章中所描写称道的富春江两岸美景,与今天相对照,依然如故。一脉灵水,引多少文人墨客为之振笔,也令多少达官贵人为之折腰。

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

    富阳城南15里,有阳平山,就是孙钟种瓜的地方,为孙氏之发祥地。其子孙坚17岁时,在江边赤手空拳智斗一伙盗贼,从此扬名,也因此而被起用,闻名于江东。孙坚去世后,其年仅16岁的长子孙策继承父业,英气勃发,与周瑜诸将转斗江南,威震四方,奠定割据江东的基础。而孙权正是脚踏父兄创下的基业,才演义了三国鼎立的伟业。曹操面对比自己小一辈的孙郎,不禁生发了“生子当如孙仲谋”的感慨。三国归晋后,孙家后人陆陆续续回富春江两岸定居。而千年古镇龙门,就是孙权后裔最大的聚居地,全镇9千人,7千多是孙氏后人。保存完好的数百幢明清古民居,现在成了江南一景。

    对教育的重视,造就了彬彬儒雅、聪明睿智的富春江人。这里是东晋南朝门阀名士们流连忘返之地,更是诗人、艺术家辈出的地方。富春江为什么总给士大夫们一种隐逸的启迪呢?吴均在《与宋元思书》中的话,或许道出个中原委:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”严子陵虽然与光武帝刘秀同学,却看透了官场的险恶,逍遥在富春江的青山绿水之间,颐养天年,好不乐哉!官场及个人的功名事业有荣辱,到了这人间至美的富春江,却不约而同地洞开了相同的心扉。谢灵运、李太白、白居易、杜牧、范仲淹、王安石、陆游、范成大、汤显祖、袁枚、纪晓岚等,无不曾徜徉于富春江的山色之中,吟诵着从心底流出的诗句。他们不过是富春江的过客,灵魂深处,又时时梦游富春,如归帆片片。富春江两岸的山色风光,实在令人流连而不忍离去。范仲淹有诗写桐庐之风情曰:

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

    潇洒桐庐郡,乌龙山霭中。使君无一事,心共白云空。

    潇洒桐庐郡,家家竹隐泉。令人思杜牧,无处不潺湲。

    潇洒桐庐郡,千家起画楼。相呼采莲去,笑上木兰舟。

    潇洒桐庐郡,严陵旧钓台。江山如不胜,光武肯教来?

黄公望结庐于富阳之后,发出“富春山水终嘉遁”的感叹。富春江两岸的美景,为黄公望的艺术增添了无数才思,为《富春山居图》的创作奠定了良好的山水与心灵基础。

 

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

静美恬淡的地方

雒三桂 严红枫

    富春江两岸山水之美,在中国历史上曾经无数次被古人颂扬,更是激发诗人们山水诗思的主要地域之一。从桐庐至富阳,路途不远,却是好山好水的丛聚之地。

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

    我们到达桐庐,这是传说中的桐君采药炼丹、救济世人的地方。早晨到了富春江边,只见秋江浩荡,雾锁重岭,像一幅巨大的水墨画,令人沉醉。在聚茗轩中,雪水云绿茶的创制人,已经八十多岁的卢心寄先生精神矍铄,为我们捧上清香四溢的新茶,还为我们表演了精湛的炒茶技艺。来到江南古村落,在桐庐的风雨中,坐在由牛栏改造而来的牛栏咖啡店内,咖啡的芳香和泥土气息带给我们别样的温馨。不事王侯、高蹈隐居的严子陵钓台遗迹尚在。登岭眺望,富春江水缓缓流淌,江水碧绿深幽,令人发思古之幽情。慢慢走,欣赏啊!茆坪古镇东山书院中的半亩方塘,曾是唐代诗人方干的读书之地,这小小的书院,曾产生过十八位进士,见证了江南望族诗书传家的优良传统。

    桐庐是中国最宜居的县之一,青山绿水,遍地花黄,令人徜徉其中而不忍离去。来到富阳,则是另一番景象。因为有了黄公望,有了那幅名闻天下的《富春山居图》,富阳的历史文化似乎被黄公望及元代山水绘画的气息所笼罩。实际上,富阳的历史文化极其丰富,这里不仅是孙吴政权创立者孙坚与孙策、孙权父子的家乡,至今在龙门古镇还生活着几千口孙氏后人;这里也名人辈出,唐代书法家孙过庭、诗人罗隐、清代重臣画家董邦达及现代作家郁达夫都是富阳人。

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

    富阳还是中国造纸之乡,从宋代以来就生产竹纸,清代乾隆年间编纂《四库全书》时所用的纸张就产自富阳。这些上好的纸张质地绵软,结实耐久,使《四库全书》抄本经历二百余年而依然如新。在造纸非遗传承人朱中华的手工竹纸作坊,我们目睹了手工竹纸的完整制作过程,对悠久精湛的造纸文化有了更进一步的了解。而说起富阳的历史文化,生于斯、长于斯的蒋金乐先生滔滔不绝,激情昂扬。他带着我们参观他自己创建的位于龙门古镇的老东西博物馆中的各种藏品,眺望与《富春山居图》相契合的富阳山川,流连黄公望的隐居草庐,观看富阳手工制笔工厂,那份热情与执着,令我们深深感动。

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人

 一川如画千年诗:富春江 - 新安江人 - 新安江人 

【摘自《 光明日报 》20141130日】

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017