注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

宣 莲  

2014-12-19 08:17:30|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣 莲 - 新安江人 - 新安江人

 

宣 莲

 

■潘江涛

 

  吃食堂的人又多起来了。

  某地政府食堂的3个小包间是八项规定后新辟的,专门用于必要的公务接待,简装薄食。不过,上桌的菜肴博采八婺所长——兰溪落汤青、东阳土鸡煲、丹溪醉核桃、永康肉麦饼、磐安鲜香菇……荤素搭配,干稀交替,巧妙地组合成七八张各不相同的食单。即便是螺蛳、河虾、鲢鱼等大众食材,也都清楚地标明产地,让客人吃着放心。

  有幸在此饮食不止一二次。不经意间发现,在一张张颇具特色的食单中,只有武义莲子汤是相对固定的餐前点心。

  固定是缘于独特。武义莲子,色白芳香,粒大肉厚,乃莲中极品。莲子炖汤,每人一盅,润喉醒胃。而且,莲子汤四季皆宜——冬天温热,夏日冰镇。要是产莲时节,餐桌上笃定还有一大盆莲蓬,现剥现吃,甘脆香鲜。

  莲子与水杉、银杏一样,是历经冰河期而未被冰川吞噬,得以幸存的孑遗植物。在古代,莲是荷之实。《尔雅》说:荷,芙蕖,其茎茄,其叶蕸,其本密,其华菡萏,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。而在现代语境中,莲即为荷。

  莲,可分为藕莲、子莲、花莲三个类型。有荷必有莲,但不是所有的莲子都叫宣莲。宣莲是宣平莲子的简称,以藕莲、子莲两个品种为主。

  宣平是明景泰三年(1452)建县的,鲍村(现为柳城)是县治所在地。自1958年撤县并入武义后,便渐渐淡出人们的视线。不过,始种于唐代显庆年间(656660)的宣莲并未因此衰落,反而藉仙霞岭山脉之余韵,渐长渐美,终成十里荷廊。嘉庆年间,宣莲被列为贡品,成为我国三大名莲(建莲、湘莲)之一。

宣 莲 - 新安江人 - 新安江人

  仙子已乘长风去,水上空留碧玉盘。盛夏过后,美丽的荷花逐渐凋谢,留下了倒圆锥形的绿色花托——莲蓬,始而黄,黄而青,青而绿,其内有排列整齐的子房,内有二三十粒浑圆如珠的青果,花落后二三十天便成熟了。天赐宣平黄金土,地育宫廷白玉莲莲过七里垅,功价与参同,都是世人对宣莲的赞美。

  荷花上镜。曾随摄友去宣平采风,一武义朋友闻说之后特地从县城赶来,摆起莲子宴款待——剥的是莲蓬,喝的是莲子酒,吃的是冰糖宣莲羹和莲子八宝饭,无人不说过瘾

  宣平是畲族镇,虽说人口不多,但沾莲带荷的美食不下二十种,如莲子红豆沙,荷香白饭鱼,猪肚莲子饭,琥珀莲心……酒足饭饱,漫步街巷,随处可见并蒂莲藕蜻蜓嬉荷鱼跃荷塘等画图。据说,莲是畲族人一生的寄托——贺生的布鞋笃定绣着一对大红荷花,送终的寿鞋则绣上莲藕,一柄莲梗带荷叶,一柄莲梗为莲蓬……

  以荷为美,莲呈吉祥。古老的风情习俗,无不源自莲子的顽强生命——过了千年,尚能发芽。而在现实生活中,莲子确实不坏——入馔是美味佳肴,入药能治病强身,入诗词则隐喻青年男女的爱情。

宣 莲 - 新安江人 - 新安江人

  读过的与莲有关的情诗不少,但最喜欢的还是易安居士的《如梦令》,只一句误入藕花深处,便道尽了少男少女的醉情之美。至于红藕香残玉簟秋菡萏香销翠叶残等等,无非借莲说情而已,另有所指。我甚至想,对莲而言,观赏或许比果腹、情爱、食疗更被人称道。

  荷田之美,美在清悠,美在恬静。碧叶高低,芙蓉上下,花开花落,疏影横斜,无不韵致悠悠。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”——春莲图;莲花乱脸色,荷叶杂衣香”——夏莲图;秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”——秋莲图。

  这图那图,各美其美,美美与共。但要说好看,当在日之将出未出之时。晓雾初上,天幕低垂,晞光微露。漫步田间地头,但见三五村姑洗脚上田,个个洋溢着甜美的笑意。她们顺手扯下肩上的披巾,擦一把汗水,便提着满满一篮莲蓬匆匆离去……

  惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。晨起赏荷,有如落日见彩霞,雨巷遇红女,自是情调万千。遥想当年,杨万里在西湖净慈寺送别友人,留下接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的千古名句,恰好也在早晨。

  莲子药用是入了食典、药典的。《本草纲目》记载:莲享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。经常服食,百病可祛。坊间郎中甚至说,莲子治遗精、滑精,是男人的妙药;女子调经、治白带过多,是女人的仙丹。

  此话不乏诙谐幽默,但是否言过其实?我是外行,不敢妄断。不过,莲心极苦,实有清心败火之功。

宣 莲 - 新安江人 - 新安江人

  明末清初的金圣叹不是金华人,但他的两件临终要事似乎都与金华有关:一是口授秘诀:花生米与豆干同嚼,有火腿之味。得此一技传矣,死而无憾也!二是留下一副诀别联:莲子心中苦,梨儿腹内酸。

  世人都说金圣叹玩世不恭,临死都不忘幽默。只是,他死而无憾了吗?倘若把这两件临终要事放在一起审视,即可窥见他内心的大悲大苦。因为不仅同音,而且莲子梨儿还是金圣叹两个儿子之名。

  莲子连心。当年,他为何要给爱子起这两个不祥之名?现在想来,人生的悲苦与辛酸莫过于如此啊。命耶?运也!

【文摘自《浙江日报》20141219日“人文世界·钱塘江”版】

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017