注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

2014,不平静的文化圈  

2014-12-31 09:03:03|  分类: 文化之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

 

2014,不平静的文化圈

 

 

 

  2014年的文化圈,格外不平静。今年的文学奖可谓风波不断;引发收藏界真假之论的《功甫帖》仍未定论;逝去的、归来的,丰富了文化遗产;不甘寂寞的年轻作家,跨圈玩电影;流行词、真人秀,依然充斥着网络、荧屏……可谓吵吵闹闹又一年。

 

文学评奖 是非多多

 

  如果说2013年是莫言之年,那么2014年就是文学奖之年。今年有关文学评奖的是非争论可谓此起彼伏。其中,路遥文学奖、鲁迅文学奖和老舍文学奖各占一,尤其博人眼球。

  路遥文学奖引发的争议最持久。这个未经路遥家属同意、也未经中国文联批准的文学评奖,于18日在京宣布启动。主办方没能请来路遥的女儿陆茗茗出席启动仪式,反而收到了她发来的律师函。曾被邀请担任该奖嘉宾的文学评论家肖鹰认为评审标准有混淆之处,很草率,同时质疑该奖有借奖圈钱嫌疑。鲁迅文学院副院长、路遥生前好友白描也对该奖的报批程序、公信力等持怀疑态度。但媒体人解玺璋则力挺民间办文学奖,大胆表示家属的意见不重要。顶着路遥家属的叫停和外界的种种质疑,路遥文学奖还是于123日路遥诞辰65周年纪念日公布了评选结果。57岁的湖南作家阎真尚未正式出版的长篇小说《活着之上》获奖,又引发一轮新的争议。而路遥家人自始至终都持反对态度,对评奖结果也不予回应。

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

  鲁迅文学奖遭到的质疑最多。先是5月底,湖北省作协主席方方公开发微博质疑诗人柳忠秧跑奖,引发轩然大波。获奖名单公布后,著名作家阿来的非虚构作品《瞻对》以0票落选,又招来阿来的抗议。针对主办方体例不符合的回应,阿来发出声明质疑评奖程序和评奖标准,但主办方并未理睬他。这份获奖名单还惹来了另一场风波———诗歌奖得主周啸天的作品被指为打油诗,遭到网友猛烈炮轰和调侃,还引发了四川省诗词学会十三位常务理事向中国作协及鲁奖评委会发出公开信,公开质疑他是否有资格获奖,又引来一片哗然。

  老舍文学奖险遭取消最意外。设立于1999年的老舍文学奖今年已举办至第五届,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、曹禺戏剧文学奖并称为当代中国四大文学奖。然而今年86日颁奖当天,人们发现,第五届老舍文学奖的名称被模糊处理为“2014年老舍文学奖。老舍之子舒乙更当场爆出猛料,称5月份曾有人通知他老舍文学奖要被取消,他赶紧写信抗议,这个奖项才得以保留。奖项虽然保留,奖金却没有了。据舒乙透露,并非奖金有缺口,而是另有复杂内幕。格非、徐则臣等获奖作家倒并不介意没有奖金。

  这边传统文学奖打得不可开交,那边类型文学奖倒是一片其乐融融。不论是多年来备受科幻迷追捧的星云奖,还是今年刚刚成立的超好看类型文学奖,简直成了年终一场盛大的嘉年华。

  作为众多文学奖混乱厮杀的一年,不知道应该感谢还是怪罪这样的争议,一些文学奖想获得关注而不得,另外一些想躲避质疑也躲不开。这也让文学奖的处境陷入两难:不出事儿就没人关心,一受到关注就是因为出了事儿。

 

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

  艺术收藏 真真假假

 

  同样不平静的还有今年的艺术收藏界,从去年年底开始的有关《功甫帖》真伪之争愈演愈烈。

  1月,上海博物馆三位专家撰文坚持认为刘益谦拍得的《功甫帖》是伪作;2月,刘益谦带着《功甫帖》原件进京,用多种现代技术设备为《功甫帖》验明正身;3月,龙美术馆西岸馆如期开馆,备受关注的《功甫帖》也以文献特展的形式与观众见面;4月,上海博物馆再发新证,证明《功甫帖》是伪作……其间各路学者纷纷发表对作品真伪的意见。

  虽然这场真伪大争辩目前还没有确切的结论,但从社会的焦点关注到事件背后的暗流涌动,如苏富比信用受损,刘益谦被起底,拍卖行业内幕也浮出水面等等,无论学术界还是拍卖场,一时间你来我往,热闹非凡。

  其实,对艺术作品鉴定存在争议是正常的,尤其是处于文化艺术顶峰人物的书画作品。但是,如此引起轩然大波的《功甫帖》事件,究竟是试金石还是照妖镜?也许正如有的学者所说:《功甫帖》事件再一次揭示书画等所有艺术品鉴定的窘困:最后的依据在哪里?另外,这一事件中,本应各司其职的艺术世界里的各个角色,如何有规则、理性地行使各自的主体权力,明晰学术活动和市场活动的边界,避免各自正常的活动受到非正常的干扰。这恐怕也是我们应该思考和检讨的问题。

 

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

  文化遗产 再添新员

 

  那边艺术收藏界演绎着真真假假,这边遗产界也不甘寂寞,在2014年,那些逝去的、回来的遗产,让我们遗产界也增添了不少新成员。

  622日上午,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会上,会议审议通过中国大运河项目和丝绸之路项目列入《世界遗产名录》,成为中国第32项和第33项世界文化遗产。

  丝绸之路,是古代一条以丝绸贸易为主,通往西域的商路,是古代东方与西方政治、经济、思想和文化技艺交流的重要通道,近两千年以来,为人类的共同繁荣作出了重要的贡献。此次中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报世界遗产成功的丝绸之路:长安-天山廊道的路网,还是中国首次进行跨国联合申遗。

  作为世界上最长的、最古老的人工水道中国大运河,是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目,大运河促进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。然而与丝绸之路不同的是,大运河已走了并不轻松的8年申遗路。它的申遗成功,凝聚了几代人努力奋斗的结晶。

  同样成为遗产的还有那些逝去的大师,2014年,又有许多文化名人挥手告别了人世。

  417日,哥伦比亚文豪、拉美魔幻现实主义文学代表人物加西亚·马尔克斯在墨西哥去世,享年87岁。这位1982年诺贝尔文学奖得主,是20世纪最有影响力的作家之一,几乎无人不知马尔克斯与他的《百年孤独》,而他的作品也对中国当代文学产生了巨大影响。

  927日,作家张贤亮的去世则震动了中国文坛。作为伤痕文学的代表人物,张贤亮凭借《绿化树》《男人的一半是女人》《灵与肉》等脍炙人口的作品,在中国当代文坛占据了重要地位。他创办的银川镇北堡西部影城曾是《大话西游》《新龙门客栈》等100余部影视作品的拍摄基地。

  今年去世的文化名人还有歌剧表演艺术家、永远的白毛女王昆,六小龄童之父、绍剧表演艺术家六龄童章宗义,围棋界泰斗、被誉为昭和棋圣的吴清源,以及与吴冠中、赵无极并称艺术界法兰西三剑客的画家朱德群,还有北京大学哲学系终身教授、《儒藏》首席专家和总编纂汤一介等。

  斯人已逝,但他们留给人类的精神遗产永不消逝。

 

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

  跨圈作家 不甘寂寞

 

  以往都是演员、歌手跨界写书卖书抢饭碗,今年作家圈终于扬眉吐气了。作家们不甘寂寞,纷纷投入影视剧,还掀起一场作家导演的大厮杀。

  韩寒和郭敬明这对文坛冤家,多年来在文学界的相爱相杀大家都习以为常,不料今年,二人将战场转移到了大银幕上。前有郭敬明《小时代》系列的第三部狂揽金,即使被批是脑残拜金片,也抵不住粉丝的观影热情,最终取得超过5亿元的票房。谁知仅仅一周,韩寒就带着自己执导的《后会无期》杀出,此前业界专家绝大部分都认为《后会无期》将赢得口碑,输掉票房,但如今的中国电影市场神鬼莫测,韩寒硬是凭借自己的强大号召力和影片的超强话题,用不到两周的时间就超过《小时代3》,打败了郭敬明,获得6.5亿元的总票房,让一众导演看傻了眼。

  而日前揭晓的“2014作家富豪榜中,睡前故事男神张嘉佳以1950万元的版税夺冠,把韩寒、郭敬明、郑渊洁等人甩在了后面。此外,据他本人透露,著名导演王家卫、陈国富已决定将他的作品拍成电影、电视。

  2014年,作家不仅流行跨圈,还有一批成功跨出了国门,作家麦家的谍战小说《解密》译成多种文字风靡了全球几个大洲,刘慈欣的《三体》也被西方科幻迷们关注。像莫言、余华、麦家、铁凝、残雪、王小妮、刘慈欣等人的作品,获得海外出版界的持续关注,特别是一些文学风格与欧美流行十分接近的作品,往往会获得额外推崇。

 

2014,不平静的文化圈 - 新安江人 - 新安江人

 

  网络荧屏 争奇斗艳

 

  每年,互联网上都会诞生一批风靡全国的流行语,而今年的网络热词格外多,也格外有趣。

  年初央视春晚的热门节目红了时间都去哪儿了,文章出轨马伊琍爆出金句且行且珍惜,畅销书作家马伯庸的书名化身流行语我读书少你别骗我,蔡依林的歌词画面太美我不敢看随处可见,你懂的人人会心一笑。还有高大上”“小鲜肉”“挖掘机技术哪家强”“我也是醉了”“保证不打死你”“有钱就是任性”……

  每一个网络热词都萌萌哒那么问题来了,哪句流行语您用得最多?可能每个人都有自己的答案。而这些五花八门、争奇斗艳的网络热词,都凝结了网友的智慧,传递出人们乐观幽默的生活态度。

  2014年,网络上,热词争奇斗艳;荧屏上,明星真人秀异军突起。《奔跑吧兄弟》《21夜》《一年级》《喜从天降》《极速前进》等,打开电视机各频道,都是明星们的各种遭遇,被折腾得越痛苦,观众越叫好。

  自从几年前选秀节目异军突起后,一直没有能再次带动各卫视共同娱乐的创新节目形式。随着《奔跑吧兄弟》开始,各卫视真人秀再唱主角,满足了观众们看明星的欲望,也让明星们更加走近观众的生活。只不过,观众们的胃口最易变化,不知2015年是否会对真人秀视觉疲劳,但2014年确实让有些人在每周五晚上有了娱乐寄托。

  【载20141226日《金华晚报》“关注”版】

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017