注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

品智生活:石不能言最可人  

2014-12-03 08:10:37|  分类: 妙语美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

 

品智生活·汉字

石不能言最可人

王兆贵

    石字的象形比较直观,一看便知是悬崖下的石块,形象好记。为使音节读来上口,汉字有个习惯,通常在单字后边缀一个头字,来表示同一事物。在国人词典里,石头这玩意儿,百变其身,万般形色。可钻木取火,能针砭入药,可垒墙造屋,能混凝铺路,可填充配料,能堵塞沟壑,可打磨器物,能攻击对手,可提炼精华,能收藏观赏,可绕颈垂胸,能环佩裙裾,可镶嵌王冠,能镌刻玺章,等等。在神话故事中,石头甚至可以补天浴日,镇妖降魔。

品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

    作为地球的重要物质成分,石头说多卑微就有多卑微,说多名贵就有多名贵。俯拾皆是的叫石头,价值连城的也叫石头。人类生活在山水相间的地球上,与石头有着不解之缘。建筑材料离不开石头,珠宝首饰离不开石头,治病配药也离不开石头。在中医那里,药石通常合称,用于针灸的称砭石,配制散剂的有硫磺、钟乳、石英等。进了化学实验室,石头的成分则被称为二氧化硅、碳酸钙等。即便你身居闹市,远离山野,也很难与石头摆脱干系。走在大街上,抬头随便一望,说不定就会遇到一家珠宝(玉器)店,那里炫摆的多半是石中贵族。

品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

     自古而今,石姓名人很多,取名为石的文人雅士也不少。如,王安石、齐白石、傅抱石、欧阳中石等。过去人们常给孩子取名石头,因为石头不金贵,皮实、好养。我国四大古典名著,有许多情节与石头相关,且有三部缘起于石头。《红楼梦》本名《石头记》,整个故事都是由石头记录的。这块远古时期女娲补天弃置的石头,伴随神瑛侍者下凡后变成了通灵宝玉。《水浒传》开篇就写了一块石碣,石碣下面是石板,掘开石板,那三十六员天罡星、七十二员地煞星便冲天而起,洒向人间。因此,《水浒传》也被学者称作《石碣记》。《西游记》里的孙悟空,乃吸纳天地灵气孕育而成的石猴,亦可称作《石猴记》。在《三国演义》中,诸葛亮排布的八阵图也是用石头堆砌而成,称作石阵。

品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

    古语云,三山六水一分田。说的是地球表面结构的大致比例。除了江河湖海之外,能看到山石的地方很多。住在山村的人自不必说,及至塞外大漠戈壁滩,砂石就更多了。有些地区,如内蒙古的阿拉善、新疆鄯善县的沙尔湖等,遍地是石头。年代既久、产量大且质精的石矿被称为“老坑”。全国每个省份,至少有一种名石。如,广西的大化石、浙江的青田石、安徽的灵璧石、福建的寿山石、云南的大理石、广东的英德石、内蒙古的巴林石、东北的玛瑙石、江西的菊花石、湖南的穿孔石、湖北的孔雀石、江苏的雨花石、山东的青州石等。泰山石更是极具神威,一碣“泰山石敢当”就能让鬼魅遁迹。据说,这可能与先民的“石崇拜”有关。泰山为天下正气所在,将镌有“泰山石敢当”的碑刻立在墙角、街衢,可以镇邪驱魔。这一民间风后,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

    白居易诗云:“石虽不能言,许我为三友”。以石为友,历来是中国文人的雅好。自古名士爱名石,这在中国收藏史上佳话多多。在石头的铁杆粉丝中,最疯狂的当属米芾了。米芾爱石,如醉如痴亦如命,几成怪癖。搜石,藏石,赏石,鉴石,成了米芾生命中至虔至诚的修行和难以割舍的情结。据《宋史·米芾传》记载,安徽无为有一块外形奇特的巨石,米芾见了高兴地大叫:此石足以让我膜拜,于是整肃衣冠就拜,还念念有词地呼石为兄。此后,“米颠拜石”就成了历代文人手下的创作题材,出现在画作和雕塑中。李安纲、赵晓鹏在《小窗幽记》的评述中说:“古人的山水画,最突出的就是山石风物,讲究很多,有醉石、卧石、立石、雅石、韵石等名目,在画面上神态各异,景象不同。”

品智生活:石不能言最可人 - 新安江人 - 新安江人

    在我国, 女娲补天、精卫填海、曹冲称象、李广射虎等故事妇孺皆知,与石字相关的成语典故不胜枚举。如绊脚石、垫脚石、三生石、望夫石、木鱼石、他山之石、滴水穿石、穿云裂石、心如铁石、坚如磐石等不一而足。其中,最神奇的莫若“点头石”的传说了。相传东晋高僧竺道生,曾于苏州虎丘寺立石为徒,讲涅槃经。至微妙处,石皆点头。这便是“生公说法,顽石点头”的出处。后来,能使顽石点头一语,便用来形容名师讲学说理透彻。现如今,在虎丘东北角的白莲池内,还叠有一块冠状石头,上面錾有“点头”二字,显系后人望文生义,模拟附会。

一千二百多年前,南宋诗人陆游在镜湖边写下了“花如解笑还多事,石不能言最可人”,表达了自己对人情世故的感慨。石头虽然不能说话,但却能见证世事沧桑,印记文明辉光,留给人以无尽的财富、智趣和遐想。

【文摘自《 光明日报 》20141129日“智慧”版】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017