注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“永远坐在最前排”的女校长——全国五一劳动奖章获得者吴华丽  

2014-05-23 16:26:41|  分类: 民盟天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“坐在第一排”的女校长——全国五一劳动奖章获得者吴华丽 - 新安江人 - 新安江人

 

【供盟市委《盟员风采》书稿】

 

“永远坐在最前排”的女校长

 

——全国五一劳动奖章获得者吴华丽

 

每当新年或教师节来临,吴华丽都会收到来自四面八方学生的祝福:

“┅┅离开初中生活已有十几个春秋,似乎想要和你倾诉的很多,但又不知从何说起,千言万语汇成两句话:感谢您,我永远的恩师!祝福您,我亲爱的班主任!”

    “┅┅差不多有半年没见到您了,真的很想您。现在的学习没有想象的那么轻松,还经常受挫,但我不会气馁,因为我一直都记着您说过的一句话——永远坐在最前排!

毕业离校的学生感恩她,是因为她热爱学生;她要求学生“永远坐在最前排”,而她自己也就是这样做的。

 

教育教学“坐在最前排”

 

一名优秀的教师,教书与育人从来都是交融相汇、密不可分的。只有那些为学生的未来正确导航、扎实奠基、奋力扬帆的引路人,才担得起名师的称号。吴华丽正是这样的一位名师。

她善于创新。19938月,已有十余年教育教学工作积累的吴华丽,调入武义县新办的城镇初中——武阳中学,面对学生学习基础较为薄弱的现实,她不抱怨,不诉苦,立足学校和学生的实际,尝试分层次教学,把全班学生分成ABC三层,对不同层次的学生提出不同的要求,分别解决吃得好吃得饱吃得下的问题。注重捕捉基础薄弱学生的闪光点,让每个学生都能尝到成功的乐趣。在此基础上,她又不断地摸索、总结,逐步形成了一套低起点、小步子、快节奏的教学模式。这种切合学生实际的教学模式给学生带来了极大的学习信心和热情,她所任教班的学科成绩突飞猛进,在全县中考中屡获第一。

她精于用心。每接一个班,吴华丽总会告诉学生,在她眼里,他们是三种角色:一是朋友,她会理解尊重他们,倾听他们的意见和建议;二是孩子,她会关心、爱护、照顾好他们;三是学生,请他们允许自己严格要求管理他们。她注意利用恰当的时机让每一个学生感受到老师和集体的关爱。对于那些成绩优秀的学生,身为班主任,她爱得理智和宽广,鼓励他们永远坐在最前排,鼓励他们敢竞争、敢拼搏,不断地激发他们的潜能,促使他们超越自我;对于学业遇到困难的学生,她爱得细腻和真挚,发现他们的困难,真心地帮助他们,尊重他们的人格,善于捕捉他们一点点的进步,给他们掌声和微笑;对于需要特殊帮助的问题学生,她爱得理解和宽容,善于发现他们的优点,心平气和地与家长沟通协调,鼓励学生面向未来。

她乐于笃行。有一年,吴华丽中途接任初三班主任,开学前一周,通过各种途径了解班情,发现这个班学生聪明,但学习兴趣不高;开学后的两周内,她召集学生座谈、家访,逐一摸清每位学生的思想、学习情况,然后根据每位学生实际,提出不同要求,引导学生一步一个脚印前进。她对班级提出了“勤奋、自信、拼搏、成功”、“你追我赶、享受成功”的口号,每位学生只要有点滴进步,她就会采用口头、书面、黑板报、广播稿、家校联系等形式向学生祝贺,向家长报喜。班级黑板报成为她所带班级斗志昂扬的小阵地。通过主题的变换,内容的更新,让学生在整个学习过程中都处在一种你追我赶、不断进取、不断成功之中。如开学第一周,班会主题为“新的起点”;半个学期后,换成“新的希望”;最后一个学期,主题是“新的征程”。在吴华丽班里,一些不被家长、科任老师看好的学生常会有超常发挥,出现“奇迹”,其实只有她自己明白,“奇迹”缘于那一次次的鼓励与欣赏。

吴华丽从教三十余年,其中担任班主任工作二十多年,即使担任副校长,她也仍然兼任班主任。她凭自己所特有的创新精神、用心笃行,取得了卓越业绩,被同行誉为“常胜将军”:1993 -2004年,连续担任三届学生,九年班主任,升学率均为100%2003年全县中考第一、第二名都出自她的班级,全县中考成绩前十名中,有4名出自她所带的班。在学科教学上,连续十多年任教毕业班教学,无论是平均分还是优生人群都居全县之首。送教下乡、上示范课,专题讲座,成了她经常性的教学工作。此外,吴华丽还笃心科研,积极参与省级课题《城镇初中探究性学习策略》、《城镇初中开设探究性课程的理论与实践》的研究,参与《走向探究》一书的编写,有20多篇论文在省市县各级刊物上发表、获奖。

 

参政议政“坐在最前排”

 

与教育教学出色业绩相伴而来的,是一项项自下而上的荣誉。至今,吴华丽所获荣誉,县级的暂且不计,市级的有市“十佳”师德标兵、市劳动模范、市名师、市“三八”红旗手等,省级的有省劳动模范、省优秀教师等,还有国家级的全国五一劳动奖章。

然而对于这些接踵而至的荣誉,吴华丽看得很淡,很冷静。但对于另一种荣誉,她却看得很重,很热忱。本世纪初,吴华丽当选为县人大代表,至今已连续为武义县十三届、十四届、十五届人大代表,2011年又当选为金华市第六届人大代表。十余年来,她也一直以“永远坐在第一排”的精神,努力履行这人民赋予她的权力,年年深入调研,年年提交议案,积极参政议政。特别是2007年底加入中国民主同盟,成为盟员之后,她的参政议政热情更高,视域更广,水平也更高。

2009年,县城新兴路和宝塔路开着几十家“洗头房”,周围居民怨声载道,实验中学和熟溪小学的老师和家长也忧心忡忡,担心这样的环境会给身心尚未成熟的中、小学生带来不良的影响。作为人大代表的吴华丽,在深入调查情况、听取群众意见的基础上,县第十四届人大三次会议提交了《关于要求对武义实验中学和熟溪小学周边环境整治的建议》。立即引起县人大常委会的高度重视,特列为重点建议进行督办。经过多个部门的齐抓共管、立即行动,终于使得实验中学和熟溪小学这一带学校的周边环境得到了彻底的整治和净化,受到了周边市民和学生家长的高度赞誉。《今日武义》报、武义新闻网等作了报道,金华电视台“小马开讲”也先后三次作了跟踪报道。

2010年,吴华丽再次向县人大十四届三次会议提交的《加快人才队伍建设,促进武义经济的转型升级》议案,引起有关部门的高度重视,相关问题都得到了解决;她还作为基层人大代表,在全县人大代表培训会上结合自己的履职经历作了题为《人大代表既是荣誉,更是责任》发言,得到了人大代表和县领导的充分肯定。

在每年的“两会”期间,吴华丽提交的议案还有《关于要求给义务教育阶段教师发放绩效考核奖的建议》、《降低新进教师“门槛”提高教师素质》、《关于落实我县各类高层次人才政策待遇的建议》、《关于建立我县各类高层次人才长效激励机制的建议》、《加大投入 优化环境 大力加强我县人才队伍建设》、《加强校园周边环境的整治,保证学生安全》、《设立教师培训专项经费,提高教师培训的实效》、《加强环境的综合治理,建设生态武义》等等,她的建议意见有前瞻性,又能结合实际反映老百姓的呼声,所以每一项都引起了有关部门的充分重视,并得到了很好的解决。

2002年第一次当选为县人大代表至今已有12年了,由于她对这份荣誉的虔诚和珍惜,每年的人代会前都会认真调研,积极撰写建议和议案,参政议政的能力不断增强。过去所撰写的建议只是关注本单位、本部门,现在所提交的议案则能从整个武义经济社会发展的高度,给政府出谋划策。她参政议政的建议和议案,无论数量还是质量,都属于“最前排”的。

 

学校管理“坐在最前排”

 

20108月,吴华丽升任武义县实验中学校长。从教育者到管理者,她深知自己肩上的担子和责任更重了,必须要尽快适应并实现角色的转变。她认为,教育是人心沟通工程,是校长、教师与学生共同度过的、丰富而有意义的生命历程。学校是教师工作的家园,是学生成长的天地。经过调研思考后,她提出了“教师快乐工作、幸福生活,学生快乐学习、健康成长的办学理念,并很快出台了相应的一系列举措。

营造书香校园。为了全面提高教师素质,学校成立了教师读书俱乐部,倡导教师读教育名著,研学专业理论;带领俱乐部的成员外出学习、购书,引导教师写论文、教育心得和随笔。经过两几年的努力,学校已形成了浓郁的读书氛围。有的教师在交流心得时说:“用自己的学识去赢得学生发自内心的敬佩,从学生的眼睛里,我感受到了为人师表的自豪!”

搭建帮学平台。近年来,由于全县教育布局的调整,实验中学办学规模不断扩大,有46个班级,2200多名学生。与此同时,教师队伍也迅速壮大,农村学校进城教师多。如何为新进的教师们搭建更快成长、成熟的平台是她必须面对的问题。她顶住压力,打破窠臼,尽可能实施均衡编班,新老教师搭配编班,给新进的教师搭建一个公平竞争的平台。同时,学校还搭建班主任论坛、师生同场赛考、命题竞赛等系列平台,给年轻的教师提供更多的成长机会。目前,在实验中学这片教育的热土上,老教师示传帮带,新教师勤学开拓,形成了一支卓有战斗力的教师队伍。

关心教工健康。人们惯以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师的奉献精神,吴华丽却认为,这种精神固然可嘉,但以牺牲自己的健康甚至生命为代价的“奉献精神”并不可取,教师也是人,自身的健康直接影响着教育的质量。在她的倡导下,学校开展教师阳光体育活动,积极开展教工体育锻炼,并将体育锻炼纳入教师考核的内容。学校工会每学期开展各类体育运动,从教工趣味运动会到教工学做广播操,从教工排球赛到每天的健身跑,每一项活动都使教工们既锻炼了身体,又促进了交流,和谐校园,其乐融融。对于工作繁忙的初三教师,她还会亲自把营养品送到他们手中。教师们说,作为实验中学的教师,付出的也许比其他学校的教师更多,但是在这里工作,累却快乐着!

注重率先垂范。几年来,作为一校之长,吴华丽收获很多,付出更多。教师们说:“每天早晨走进校园,迎接我们的是校长的笑脸;每天晚上走出校园,送着我们的是校长室的灯光。校长尚且早出晚归,我们又有什么理由不好好工作?”吴华丽担任武义县实验中学校长的这几年,实验中学的教育教学又有了新的飞跃,当地家长们都以孩子能成为实验中学的学生而感到骄傲。2012年,女校长成了《浙江教工》(第3期)的封面人物。

而作为民盟成员,吴华丽对盟组织也尽心尽力,尽可能地抽时间参加组织活动,对盟总支要求在其校进行组织活动,她都大力支持,全力配合,屡屡受到盟员们的赞扬。

敢为人先,走在前列,不断超越,“永远坐在最前排。”吴华丽喜欢这样告诫师生,更喜欢这样要求自己,教育教学是如此,参政议政是如此,学校管理亦如此。守望在教育这一块精神高地上,不断谱写出一曲曲激扬的人生乐章!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017