注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

金华图景:金华“小西湖”图景越绘越美  

2014-05-30 07:28:57|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金华图景:金华“小西湖”图景越绘越美 - 新安江人 - 新安江人

 

扩大湖海塘南侧水域,开辟新水域,由湖堤分隔成3个相对独立的水域

湖海塘东侧、市体育中心北侧规划商业综合体,具有会展、办公、酒店等多种功能

 

金华“小西湖”图景越绘越美

 

湖海塘湿地水面将扩至南二环,南北长约2公里

 

徐朝晖

  在金华,2014年城市景观景点建设可谓精彩纷呈,可圈可点。

  随着城北尖峰山公园今年初二次提档改造完成,城中三江口核心位置的五百滩公园、燕尾洲公园5月份初步建成开放,金华人心目中一山一滩一洲一湖四大天然地标中,三大地标已旧貌换新颜,成为市民休闲、赏景、健身的好去处,剩下的最后一湖”———湖海塘公园目前也已进入了开工倒计时阶段。

  湖海塘是金华面积最大、景色最美的湿地公园,更是金华人心目中的小西湖。对湖海塘美景,广大市民遐想无限,期待已久。事实上,距2008年湖海塘区块最初拿出控制性详细规划已经过去6年,距2012年拿出以湖海塘十景为核心的景观设计方案也已经过去两年。市民热切期待的背后,是规划方案一遍遍征求意见,根据条件变化及时完善调整,以期尽善尽美。

  按照规划部门的说法:金华只有一个湖海塘,湖海塘的美丽图景中一定要多一些得意之笔,经得起市民的检验、时间的考验,少留遗憾,不留败笔。

  根据市委、市政府要求,今年6月底前,湖海塘运动休闲区开发建设要按照一次规划,分步实施的原则,结合现有规划成果完成概念性规划编制工作,并加快湖海塘公园景观建设,在今年下半年进入实质性建设阶段。按照精品城市的建设理念,要把湖海塘运动休闲区建成金华城市的精品区块。

  20145月下旬,最新一版的湖海塘区块城市设计方案完成修改。对比先前的方案,记者发现,最大的创意和变化在于湖海塘的水面扩大了,北抵330国道,向南延伸至二环南路,南北长约2公里,与现在相比,湖海塘水域的南北纵深几乎扩大了一倍。

  负责方案设计的清华大学建筑学院专家在完善过程中也加深了对湖海塘价值的认识和挖掘。他们认为,水是湖海塘的生命和灵感,只有做足水文章,湖海塘公园才有激情和活力。

 

完善亮点之一:湖海塘水域更广阔 与西湖多了几分神似

 

  湖海塘的活水发源于南山仙源湖,经梅溪、中干渠,越过南二环,注入湖海塘。历史上,由于种种原因,湖海塘水面的南半部分被大小鱼塘、田野所分割,由于淤积,部分水面萎缩了。

  在原来的设计方案中,对湖海塘南部水域也考虑予以疏浚和扩大。南部水域从北至南由锦堤、湖海塘中路等3条湖堤及二环南路隔成3个相对独立的小水域和湿地公园,水系由堤桥相连。湖海塘十景中,就有归园田居溪堂秋雪等两个景点在这一区域。

  原来方案中水面偏小,像荷塘、田野、芦苇等湿地、半湿地规划布局较多,水系纵横交错,水乡味道虽浓,但水面很局促。有专家提出,湖海塘既然是金华的小西湖,水面就应该像西湖一样做得大气一些。杭州西湖分为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖五片水面,近年来经过疏浚,湖面扩大了不少。再比如萧山的湘湖,经过疏浚后面积扩大了数倍,甚至撬动了湘湖板块开发。

  调整后的方案重点完善和扩大了湖海塘南侧水域,在湖海塘南侧加大退地还湖力度,开辟了成片的新水域,由东西向的湖堤分隔成3个相对独立的水域。

  如果说湖海塘北侧主湖区是外西湖的话,那么南侧这3个新的水域就颇有点类似于西里湖、北里湖等,大湖之外连小湖,水系相连,水脉相通,加上规划了西北湖区的萃堤、湖区南侧的锦堤,以媲美杭州西湖的苏堤、白堤,湖海塘与杭州西湖更多了几分神似。

 

完善亮点之二:增加规划商业综合体 湖海塘将有完善服务配套

 

  在330国道以南、湖海塘公园东侧、双龙南街至八一南街的高端居住功能区里,已经有六大房产项目扎堆,其中全国百强级的房地产企业就有5家入驻开发,累计已出让开发面积近1400亩,一座湖海塘新城已初现雏形,初具规模。

  依傍着金华的小西湖,新学校在建了,路网完善了,湖海塘新城前景看好,但唯独缺少了生活商业配套。少数楼盘虽然有沿街商业配套,但基本上服务于本小区居民。

  根据湖海塘控制性详细规划,湖海塘新城居住用地面积约2600亩,未来将容纳5万城市人口。这么大一个城市新区块,显然需要一座大型的商业中心予以配套完善。为此,在湖海塘东侧、市体育中心北侧地块规划了商业综合体,将原来的单一会展功能拓展为集商业、会展、办公、酒店等多功能于一体,成为一个滨湖的新型城市综合体、金华未来的城南区域商业中心。规划调整后,将大大完善湖海塘区块未来服务业配套功能,有助于集聚更多的人气,今后住在湖海塘生活消费也将更加便利。

 

完善亮点之三:十景调整更优化 打造精品金华标杆区

 

  从整个湖海塘区块城市设计来看,最富创意的亮点是借鉴中国十景文化的传统,规划了湖海塘十景。从东北角开始,环湖沿顺时针方向,分别为水漾晨曦碧港扬帆锦堤花境归园田居溪塘秋雪清江环翠琼岛流云文心观澜柳岸青烟汀洲水暖。各景点突出区位及自然环境特色,贯穿于景区的主要水陆游线中,以自然景观结合人文内涵,塑造不同的主题,为游人提供丰富的游览体验。

金华图景:金华“小西湖”图景越绘越美 - 新安江人 - 新安江人

  其中,文心观澜柳岸青烟汀洲水暖”3处景点,在2012年版的设计方案中,原来名称分别为八婺菁华春堤烟柳瀛洲观澜。这十景中的三景均位于湖海塘西北区域。

  据规划部门介绍,3处景点名称的变化,主要是考虑到湖区西北区域功能的调整完善。为增加公园的公共空间,多一点绿色原生态,规划以自然景观为主,点缀少量精品文化建筑,如观澜亭、文沁阁、荷芷苑等,并在选址上充分考虑地形,或依山或临水,各具特色,湖海塘十景也将更优化、更完美。

  根据市区重点建设与赶超发展大会对湖海塘运动休闲区的定位,要把湖海塘打造成为集体育运动、生态游憩、文化展示、商务会展、高档住宅等功能为一体的城市运动休闲区。

  高档居住是湖海塘区块的重要功能之一。以双龙南街和康迪路为界,两侧东西外围为高档居住区块,中间夹抱着一个约3平方公里的超级湿地公园。这样的生态地理优势在金华独一无二。

可以相信,湖海塘区块必将成为精品金华建设的标杆区、宜居金华的升级和代表之作。

 

【摘自《金华日报》2014529日“新闻聚焦”版】

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017