注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

闲谈武义姓氏  

2014-06-12 17:31:01|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉牒图文《闲谈武义姓氏》

闲谈武义姓氏

     建国以来,武义县第二轮修志时,编辑部进行了武义县历史上首次姓氏调查。截至2005年8月,在公安部门协助下已查清武义县共有317个姓。仔细研读这些姓氏及其分布和源流是一件趣事,现选录一些,提前公开供大家茶余饭后消遣。
    一、姓氏人数差异巨大。武义第一大姓徐氏,共有25675人,几乎遍布全县各乡镇。全县万人以上九个姓氏总人数是142171人,占全县总人口的43.29%。姓氏人数最少的仅有1人,有40个姓。
    二、改革开放后,人口流动量大,姓氏增多。许多人数极少的姓氏大都从外地迁入本县。一个姓氏只2个人的有15个姓;3个人的有8个姓;4个人的有11个姓;5个人的有12个姓。包括以上40个一人姓氏,每个姓氏人口在5人以下的总共有86个姓,总人口198人,占全县总人口0.6%。
    三、复姓人数也增多了。计有复姓8个(诸葛、上官、欧阳、公冶、申屠、皇甫、闻人、令狐)共172人。
    四、字形极其相似,但微有差别,稍有不慎极易写错的姓氏:
    1、佘和余是两个姓,佘姓仅5人,余姓有1462人。
   2、干和于也是两个姓,干姓仅2人,于姓144人。
    3、杨和扬,本是同姓,都是回图府君的裔孙。文简公杨迈官至龙图阁学士,南宋理宗(1225—1264)为其题字时,误将木字旁的杨,写成提手旁的扬,杨迈后裔遂将杨姓改为扬姓。
    4、田姓和申姓,如果书写不认真,也易写错。
   5、公冶是个复姓,冶与治一点之差,很易写错,中国没有公治一姓。
   6、涂和凃,两个字虽相通,但作为姓氏,正确写法应该是涂。
   五、读音基本相同字形各异,书写时亦须审慎的有以下诸姓:
   杨、扬、阳、羊四姓;俞、于、余三姓;包、鲍二姓;毛、茅二姓;沈、孙二姓;藏、臧二姓;卢、芦二姓;林、凌二姓;历、厉二姓;章、张二姓;唐、谭二姓。其它的不一一列举。
   六、随意简化,便会弄巧成拙的姓。如潘和泮是两个姓,潘是平声,泮是仄声,音韵不同,字形各异。武义潘姓有9189人,泮姓有113人。再如傅、富、付三字同音都是姓。而武义只有傅姓和富姓,没有付姓,因此傅和富不能简写成付。
   七、关于姓氏源流,经过从下而上的收集汇总、分析和整理,收入二轮县志姓氏源流的有61个姓(附后)。其余的姓氏源流,编辑部还未获得资料,希望各界人士考证出来后,提供给县志办以便入志。61个姓氏的源流从何地迁入武义记载得都比较清楚,但真正搞清楚始迁祖的姓名和迁入年代的姓氏则占少数。姓氏源流是寻根问祖的重要证据。宁波包氏如果没有宗谱,包玉刚怎能相信自己祖籍在浙江宁波?宁波又怎能获得包玉刚数千万元的赞助?现代人普遍不知自己源于何祖,是何郡望,来自何地。更有甚者,只知父母姓名,问其祖父姓名就一脸茫然了。不知父母和祖父母生辰八字及仙逝年月的人更不在少数。
   八、据现有61姓源流资料初步查考,在唐天授二年(691)武义建县前就已居住在武义这片土地上的土著姓氏尚未发现。五代时迁入武义的有刘宅的刘氏和少妃的陈氏。宋代起徙居武义的姓氏就比较多了。北宋时期迁入的有履坦徐氏、桃溪陶村陶氏、前湾潘氏、下何清源何氏、熟溪街道金村吴氏、坦洪乡洪村吴氏、俞源乡吴宅吴氏共七姓。南宋时迁居武义的有马昂王氏、白革朱氏、茆角李氏、溪口潘氏、桐琴赵宅赵氏、马村(今生水塘)马氏、泉溪巩氏、孙里坞孙氏、下茭道项氏、后陶吴氏共十二姓。
   九、姓氏虽同,源流却异。同一姓氏的人,从迁之所来自全国各地,如徐氏从金华迁入武义繁衍发展起来的最多。但还有从江西、福建、广东等省的徐氏迁入武义的。所以各姓氏人必须搞清自己属于何源、何脉、何支。
   十、迁徙频繁,分布甚广。武义一些大姓分布村落都达数十个。如徐姓分布全县99个村;何姓达七八十个村,陈姓79个村;王姓62个村;朱姓53个村;吴姓42个村。迁徙原因也有多种,历史上首推避兵乱和灾害。其次是祖上离开原住地到新地方任职、定居,子孙亦就繁衍于该地了。三是兄弟子侄多,分赴各地亦即择地而居,自求发展,故而分脉颇多。五是政策灵活限制少,迁徙自由遂频繁。           

(何胜云)


    附:新志书有源流记载的姓氏
    徐、陈、王、朱、李、吴、何、周、张、潘、郑、陶、邹、金、汤、胡、刘、叶、祝、傅、汉族钟、畲族钟、廖、程、杨、扬、蓝、邵、章、鲍、董、涂、项、方、雷、俞、林、邓、邱、赵、高、曾、赖、吕、沈、童、梅、余、舒、江、范、罗、倪、马、巩、丁、孙、夏、贺、詹、全

 (以上资料取自新《武义县志》第四十三卷“民俗”第一章“姓氏篇”)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017