注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《金华宗谱文献集成(全二十册)》  

2014-06-12 17:42:43|  分类: 宗谱严氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宗和家谱工作室《《金华宗谱文献集成(全二十册)》》
《金华宗谱文献集成(全二十册)》 - 宗和家谱工作室 - 宗和家谱工作室(元和谱局)
 
《金华宗谱文献集成》
(全二十册)
 著(绘)者:黄灵庚 陶诚华 主编
出版社:上海古籍
出版日期:2013-10-01
版次:01版01次
装帧:精装
开本:16开 
页数:14228
   此集乃刚刚出版收录图书文献877种,数亿文字,成书200册,并浓缩了浙江金华千年八婺文化的皇皇巨著——《重修金华丛书》中的一部,此稿汇集金华地方宗谱资料,是一部由宗谱组成的金华历史,具有较高的文献价值。对于我们从一个新角度了解和研究金华丰厚的历史文化,研究地方名人的珍贵事迹资料,具有非常现实和重要的意义。  

目录

第一册  金华宗谱一
第二册  金华宗谱二
第三册  金华宗谱三
第四册  义乌宗谱一
第五册  义乌宗谱二
第六册  东阳宗谱一
第七册  东阳宗谱二
第八册  东阳宗谱三
第九册  东阳宗谱四
第十册  东阳宗谱五
第十一册  东阳宗谱六
第十二册  兰溪宗谱一
第十三册  兰溪宗谱二
第十四册  永康宗谱一
第十五册  永康宗谱二
第十六册  浦江宗谱一
第十七册  浦江宗谱二
第十八册  浦江宗谱三
第十九册  武义宗谱
第二十册  磐安宗谱


转载两篇金华宗谱文献

浏阳州儒学教授张君继之墓志铭

元  柳 贯

    继之姓张氏,讳继祖,字继之,号竹轩。世居婺之金华,为金华人。张氏出轩辕之后,轩辕氏五子,其一为弓正。以其业氏,延至汉,良封留侯,流衍于唐,有韶州九龄,宋间张锡,乃龄之九世孙也。锡生大噐,大器生辅臣。庆历间迁睦州,辅臣五世孙子先,任殿中侍御史。其季子隆,字亨仲,绍兴初自睦来金华,为潘氏之赘婿。至今县多张姓,皆称赤松子之遗裔,良有以也。继之乃隆府君之七世孙。曾大父讳宗义,大父讳大能,父讳岩,三世皆隐约田间,力田以自封殖。而其家之裕,则始于大父。继之早孤,大父知为令器特爱异之,使从学城中,而继之亦克自奋励课诵,晨夜不辍。天未曙,挟册映檐光而讽绎之;夜分,灯屡涸,犹吚唔未绝。养其气以充其所学,充其学以必见于行,其志皎如也。延祐间,郡上其才行,得署饶州书院山长,考第成,遂调浏阳州学教授。至则究心学政,复其侵田,为之图其广狭之形,稽其步亩之实,刻石学宫,以防奸制弊。会守贰阙大府,檄继之摄承郡事,时岁荐祲,道殣相枕籍,方下令勤分赈饥,继之为设方略,使持劵者左入,受粟者右出,区画既定,众无壅阏,竟事帖帖无譁。二年,以大父丧弃,归视封窆道远,予告满百日以例免重纪。至元,再至湖南还,将赴调京师,未行而卒,五年己卯十月二十三日也。沉毅质敏,言论慷慨,所为必期合于义。少读史至《鲁仲连传》,见其为人,排患释难,解纷乱而无所取,奋然抵几曰:“士当如是而已!”其嗜善疾恶,如口之于味,无弗真也。大德中,县有杰黠吏,酗虐于民,民皆怯,莫敢触其锋。继之疏其奸,状诉之部使者,词直理顺,卒寘吏于法。而继之亦无几微见于颜面。继之蕴于中者,百未一试而遂死矣。使其再转得百里之地,以展其志,其所树立岂不有足观哉?继之生至元丁亥,得寿五十三。娶唐氏。子男三:道庆、道生、道友。孙男三:烜、昱、坦。孙女一,尚幼。葬得吉资善里天山之麓,以至正元年十一月辛卯窆。道生以潜溪景濂所状来泣拜请铭,余惜继之有致用之才,而不幸湮郁弗获自致于用,乃为序而铭之,以慰继之于土中,而且以塞道生之哀思焉。铭曰:
    元真自放,于畋于渔。以游乎元,乐道著书。长山之阳,有植其闾。世德绵绵,不沦以胥。
    继之强学,发闻于儒。耕不逢年,岂系菑畬。有子而今,尚食其腴。载德维辞,刻在幽墟。

至正二年岁次壬午秋七月望日立石。翰林院待制浦阳柳贯撰并书丹。

——录自金华《莲池张氏宗谱》

《傅村傅氏八角井记》
明 傅成哲
《金华宗谱文献集成(全二十册)》 - 宗和家谱工作室 - 宗和家谱工作室(元和谱局)
 
                                                                                                                                                                 ——录自金华傅村《东山傅氏宗谱》


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017