注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

“读着”的欢喜 “写着”的乐趣——读“‘书文化’系列丛书”有感  

2014-06-12 07:41:56|  分类: 博览书报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“读着”的欢喜 “写着”的乐趣 - 新安江人 - 新安江人

 

“读着”的欢喜 “写着”的乐趣

——读“‘书文化’系列丛书”有感

 
 

    一套清新典雅的小书,却能传递出厚重的能量;一位痴迷于书的读者,却用她几十年如一日的“痴情”献给了大众这样一份沉甸甸的“精神食粮”。山东画报出版社新近出版的“书文化”系列丛书,通过四卷“书话”风格的散文作品,在体现当下文化界思想论辩成果的同时,向读者充分展示了读书对人类精神的滋养;在追求丛书品味的同时,更为大众阅读献上了最贴心的尊重和关照。

随遇而读 自在欢喜 

“读着”的欢喜 “写着”的乐趣 - 新安江人 - 新安江人

    《书与人:随遇而读,自在欢喜》作为“书文化”丛书之中的一本,以其中一篇品评散文为副题。全书分为“书与人”“人与书”“书与我”三辑,主要讲述了众多爱书人与书的不解之缘,并以书中讲述的人的不同生活和命运为线索,通过深入解读,展示了众多作家、学者的思想文化成果,体现了经典对于人生的恒久魅力,从而折射出人类精神文化价值的传承。

    “只需坐着,翻开书本,就可凭空生出许多欢喜的情绪,人生真是一件美事。”丛书作者陈艳敏是一位爱书之人,在当下纷杂的社会生活中,她却更钟情于自在地阅读,如她在本书中所写,“读书也是要缘分的,要凑足了天时地利……首先,手头要有一本合自己心性的书……其次,要有一份宁静的心境,沉得进去,心无旁念,如此阅读才成为享受”。文字优美而不乏灵动,能够让人在轻松阅读的同时感受生命深处无法泯灭的人性的光辉。

    《书与城:家的记忆,生命的河》作为“书文化”系列丛书之一,分为“书与城”“城与我”两辑。第一辑萃取了众多现当代知名作家羁旅作品中的精华,集中展示名作中的城色;第二辑则是通过作者穿梭于多个城市的亲身感受,展示不同城市、不同地域的风采特色、人文景致和文化内涵。

“读着”的欢喜 “写着”的乐趣 - 新安江人 - 新安江人

    对于家和城,陈艳敏有着更深的依恋,内心的柔软也投射于这本边读、边游、边写的书中。成长在黄河边,奋斗于京城,行走在大江南北,使她的生命中更多了一些关于城市的记忆和遐想。时而感伤,时而新奇,或想念或探索的心情在《书与城》中体现得淋漓尽致。在读到胡明刚等的《北漂者心声》时,她这样写下自己的感受:“客居,是一种心情,是一种感情,是生命中昨日与今日无法割舍的联系。一个城市对于一个人的意义,也许并不在于城市本身,而是和这个城市里许许多多美好的人和事,以及许许多多美好的记忆联系在一起,是这些,构成生命鲜活的内容和意义……生命的内容和意义,亦不是一个城市能够轻易取代的,无论这个城市多么繁华。其实在每个人的心中,都有一个自然的标尺,指引着我们,不时地回到心灵栖居的地方。”

                                                   为美而生 与美同在

    中国作家协会副主席陈建功在为丛书作序时如是评说:“她长于从众多经典著作中汲取精华,又自觉地与一般的读书笔记区别开来,更注重捕捉书中的精神气质和文化内涵,加以优雅的语言,准确地表达内在的心得与感受,向读者呈现人文之美、文化之美,给读者传递从容、沉稳、专注状态下的阅读体验。”

“读着”的欢喜 “写着”的乐趣 - 新安江人 - 新安江人

    《书与艺术:为美而生,与美同在》一书是围绕“书与艺术”展开的读书随笔,分为“书与艺术”“艺术与我”两辑。主要从艺术欣赏的角度,通过诸多艺术大家对音乐、绘画、舞蹈等的亲身讲述以及作者对身边艺术的感悟,将读者带入艺术类书籍所独具的浓厚的艺术氛围,体验至美的艺术境界,领略伟大的艺术精神、艺术情操和艺术精髓。该书涉及的图书多为知名文化品牌出版的艺术随笔和现当代散文经典,作者包括张大千、潘天寿、刘海粟、徐悲鸿、黄苗子、王国维、朱光潜、胡适、肖复兴、余华、陈丹青、蒋勋以及梵·高、尼采等国内外著名文学家和艺术大家,字里行间渗透着高雅的文化格调和艺术品位。

    《书与生活:锦上添花,生活很美》主要通过对烹茶煮饭、养花种草等生活类书籍的阅读和感悟,讲述文人雅士的闲情逸致以及居家生活中的人和事。她读《中国吃》,顺便考究老北京的“大字号、小字号、无名字号”;读《雅舍谈吃》,顺便钻研菜品的做工、材料;读《茶人茶话》,顺便感悟关于茶的“美妙、神奇的意境”;读《花》,然后在修习花鸟画的时候“蹲下来仔细观察花朵的形状、色彩和姿态”;读《人间草木》,于平实、随性当中享受“未泯的童心和天真的意趣”……就这样,她的生活充实而又轻松,逃离了浮躁和忙乱,用闲适的心情去阅读,然后用书中的生活丰富着自己的人生。

【载《 光明日报 》 20146915 版】

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017