注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

门与路:老师学生同题写高考作文  

2014-06-13 07:44:19|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门与路:老师学生同题写高考作文 - 新安江人 - 新安江人

  

有人说它是一道十分难得的好题目;

有人则称看起来很好写,但要写到点子上也不容易

 

老师学生同题写高考作文

 

 

 

   门与路永远相连,门是路的终点,也是路的起点,它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。

  今年的浙江卷高考作文题,被称为基本还是沿袭近几年一贯的命题思路,十分注重对学生成长感悟的人文挖掘。有人说它是一道十分难得的好题目,接地气,有深度;有人则称其是小清新、文艺范,看起来很好写,但要写到点子上也不容易。

  在高二的老师和学生眼中,这道作文题又是怎么样的呢?

 

老师:从生活出发,人人有话可说

  浙师大附中语文学科主任、高级教师章惠西,已带过六届高三学生,高考作文教学经验丰富。在他看来,今年高考作文的命题,基本沿用往年的新材料作文模式,与2013年更接近,追求思辩,引导考生全面、深入、辩证地看待问题,具有理性品格。

  不过,今年的作文又有别于去年,为考生提供的是两则材料,关键词都是。写作的空间在哪里呢?就在这两个字上。这两个字是实的也是虚的,我们要借用它的比喻义。如果能把理解得宽泛点,就会获得更多的想象空间。也就是说,要是写作不拘泥于材料所指的大学之门,那么笔下的也会更宽广。

 

  学生:不容易写偏题,又具教育意义

  明年参加高考的高二学生又是怎么看的呢?

  浙师大附中高二学生周轶葩说,这次高考作文题不容易偏题,但要拿高分,还是有些难度。

  浙师大附中高二学生金浩莉说,从近三年的浙江省高考作文看,更趋向于考生对于生活的认知与人生的思考,而不仅仅是文笔优美、辞藻华丽,难得的是对于考题背后人生的挖掘。

  采访中,我们还设置了一个特别的环节,请浙师大附中的语文老师洪晶和高二(18)班学生邹依利,同写今年高考作文,并互相给对方的作文进行评价。

 

  老师作文:门与路

 

  高中三年,听到最多的一句话是:等你考上大学,就能……”省略部分的内容五花八门,不同的人和你说这句话,都有他们各自的说辞,但归纳起来,都不外乎大学的种种诱惑吃喝玩乐,无拘无束;恋爱交友,潇洒自由;睡觉游戏,尽兴而为;学习考试,轻松就过。诸如此类,不一而足,总而言之,一句话,想干吗干吗

  曾经,我也这样以为。或者说,大多数身为高中生的我们,那时候都这样以为。以为大学是一扇金光闪闪的门,此门里面就是金碧辉煌的厅堂,奇幻无比。而当下所有废寝忘食的埋头苦读,所有没日没夜的辛勤付出都只是暂时的,等到考上大学,这一切炼狱般的痛苦即刻就会成为过往烟云。大学似乎成了我们漫长奔跑的终点,从初中到高中一路走来的艰辛苦楚,到了这个终点,就可以画上句号。经过长途跋涉,历尽千辛万苦,到这个终点便可以停止前进的脚步,人生的目标似乎已经达成,如释重负。殊不知,大学这扇富丽堂皇的门并不是我们人生之路的终点。

  读过大学的人对此肯定深有同感。大学这扇门不仅不是人生之路的终点,相反,它是起点。门后面连接着一个未知的世界。那样一个五彩缤纷的世界等待着我们去发现,去探索。考上大学就可以享受生活的说法其实只是一个幌子,一个在憋着一口气奋力拼搏的高中这个特殊的时段所需要的幌子。当然,这样的幌子并非毫无价值也并非全是弄虚作假,它只是人为地剔除了大学这扇门后面一个广阔未知世界,所要求人去创造必须要付出的努力,也剔除了大学提供给我们人生舞台,需要我们演出属于自己精彩一幕所要花的心血,却只保留了其轻松享受的一面。

  也许还是会有一些人信誓旦旦地坦言大学各种快活,那是因为他们在大学这个缤纷华丽的世界里沉迷于表面的喧嚣生活,所以进了大学这扇门,就止步不前。这样的大言不惭背后的本质其实是把自己的人生路最终断在了大学,这也就意味着在人生的后半段,缺失了进一步攀登知识高峰,探索真理穷尽的可能性。这又何尝不是一种遗憾?

  漫漫人生,每一个阶段都会有门,而门就意味着终点吗?显然不是。人生漫漫,如果一定要说终点,那就是每个人最终殊途同归的宿命———死亡。在这之前,每个人的人生都像一列火车,没有终点,有的只是一个个我们暂时停留,同时又为下一次扬帆启航做好准备的站点。就像高中升大学,其实只不过是人生之路又往上爬了一个台阶而已。当然上升一个台阶,所见之景相较以往必然会绚丽很多。一部分人就只是陶醉在这样迷人的景色里,所谓乱花渐欲迷人眼,在这样视野广阔,灿烂多姿的景色中遗忘了自己最初的梦想,人生之路终究走不远。而真正有自己人生理想的人爬上这个台阶之后,进入到另一扇门,绝不会迷失在此,而会把这当成一个实现人生目标蓄势待发的平台。

  门的前面是一条布满我们一路走来印迹的土路,门的后面是一条通往更加广阔未知世界的新路。人生就是这样一条漫长无尽、新旧交替的路,而门是一个人生阶段的终点,更是下一段精彩人生开始的起点。

  无尽的门,未知的路,漫漫人生,脚踏实地,穿过一扇一扇门,一步一步走远……

 

  学生邹依利点评:

  文章开篇诙谐幽默,介绍了种种大学的潇洒生活,与作文题目相契合。紧接着引出疑问,大学大门敞开是否意味着我们应该止步不前。发人深省后,得出自己观点 “大学这扇富丽堂皇的门并不是我们人生之路的终点

  整篇文章脉络清晰,结构严谨。论点论据都能够引起读者内心深处的共鸣。文章切合实际,挖掘出大学生活的一些病态现象,引人掩卷沉思,富有时代气息。

 

  学生作文:道阻且长,路在前方

 

  人的一生总要走或直或曲的路通往形形色色的门。

  其实有时候的你也懵懵懂懂,不知道哪条路上布满荆棘,哪条路上鲜花盛开,哪条路上暗藏沼泽,哪条路上碧波万顷。可毋庸置疑,你所向往的门永远是充满着希望和梦想。

  很多人都会觉得人的一生为功名所累,头悬梁锥刺骨三更灯火五更鸡,只是为了面对高考这屈指可数几天时间。过完高考,试卷一扔,课本一放,日子照样过得有滋有味,随便读个大学混张文凭,得来全不费工夫。和那些拼死拼活在题海里求得一片天地的人又有什么区别,到手的终是一张文凭而已。他们总爱自我安慰道:人嘛,还是活得平平淡淡最好。可是这跟一条没有梦想的咸鱼又有什么区别。

  你有没有想过,为什么还是会有那么多人在努力,为什么还是有人拼命尽可能让自己走得更远,为什么还是会有人想把自己的脚步留得更深。你笑别人太天真,而他只会笑你看不穿。或许此刻你在享受属于你的轻松生活,而别人在题海里挣扎流汗流泪,你感慨生活如此多娇。然而时过境迁,你为工作发愁,为微薄工资所累,你递交给别人的个人简介,人家一眼都不看就扔进垃圾桶里,你还能做什么,只能欲哭无泪,然而一切都只是咎由自取。你哭天你哭地都于事无补。我想每个人都不甘做被人决定命运的人,这个世界没有给我们任何逃脱的选项,只有继续前行。也许你在泥泞小路上淋透了前所未有的大暴雨,然而你推开下一扇门就会是久违的艳阳天。只有咬着牙跑到路的终点的人才有资格享受这种过山车下坠似的释放。能咬牙走完自己选择的路的人,永远得到的是最好的。

  人的一生中有太多时间花在停留于不必要的门前纠结。纠结着选择一条平坦大道轻松摘取花骨朵儿,还是选择一条曲折小径艰难困苦终收获累累果实。其实这些纠结都是不必要的。没有人能够随随便便成功。决心走一条路的时候,就不要左顾右盼于各式各样的门,就算门后风景再美也别再流连,你应该清楚自己的目的,你应当清楚你心灵深处追求的门到底是什么。

门与路:老师学生同题写高考作文 - 新安江人 - 新安江人

  但愿你的世界有属于你的执迷不悔。

  但愿你脚下的路通往的是属于你自己的如意门。

 

  老师洪晶点评:

  文章阐述了选择正确的路走向属于自己的门的观点,切合材料,立意准确,在对材料充分解读的基础上,有一定的升华。

  从构思上看,充分运用了正反对比论证,层层递进,逐步深入,环环相扣,由不同的路到不同的选择最终论述选择属于自己正确的路,从而通往自己的如意门这一核心主旨,由浅入深,内涵丰富。

文章最出彩的是精雕细琢富有气势的论述语言。排比、对比、反问等修辞的运用使得文章文采斐然,足见其深厚的语言文字功底。

 

【摘编自《金华日报》2014612日“赢家”版】

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017