注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

半月池:映照着武义老城上街的不朽使命  

2014-06-14 07:32:05|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半月池:映照着武义老城上街的不朽使命 - 新安江人 - 新安江人

半月池:映照着武义老城上街的不朽使命 

王文政

  在全国性的快速现代化、旧城改造进程中,武义现存的老县城,还保留了横街主体与近半个上街,尽管那样的支离破碎,但毕竟还是幸存着老相;因为现存武义上街大区块,旧时大致可分为十字街、西街、横街三块,而横街通连于十字街,故且可统称简之为武义老城上街。因为鲍先生来谈武义老城上街西区的保护改造,使我觉得因为政府和人民德谋相合,武义老城上街的历史使命又凸显了出来,正在面临一次新的历史机遇,又将面临一次严峻的历史考验,同时令我油然思考武义老城上街的保护性改造,不妨聊哉。

  一、武义老城上街保护性改造的意义

  一是屈指可数的文化遗存。在全国两千多个老县城中,留下老街区,而且虽破犹存的实在是不多了。愈少就愈有存在价值。我们已经有过一次遗憾,不能再来一次遗憾。

  二是历历在目的文化价值。先有历史价值,记载着武义及其人民历史发展的信息;次有文化价值,装载着武义历代传承的人文精神的容器;再有艺术价值,遗留着多代人民的艺术创造与审美追求;又有社会价值,体现着县域中一种典型的社会生活的起居网络;还有旅游价值,设计一、二条线路,给今后的人们提供一种怀旧游、思祖游、凭吊游、体验游等的老版本。

  三是为历史负责的文化使命。历史,也属于子孙后代,不仅仅是土地,不仅仅是青山绿水蓝天。我们每一代人,不能只为眼前负责,不能只为本代负责。要为未来后代留下一些,可以凝视的、可以触摸的、可以陪伴的、可以亲历的、可以模仿的、可以凭吊的精品遗存,诸如县城老街,哪怕只有一条半条。

  二、武义老城上街的活文化特质

  武义老城上街的特质是什么?武义老城上街无疑是市民生活区兼商业区,但她不仅仅如此一般;其更可贵的特质,是武义人文化生活中心区,她既是世俗的,又是诗意的;既是历史的,又是现实的,更是浪漫的,私密性与公共性和谐共存的。其他兄弟老县城与她不同,没有她这么明显的集中在城西。她与武义老城区下街更不同,下街西区是古代至今武义行政中心区为主,下街东区无疑只是市民生活区兼商业区为主(有保护价值的也至少有:千家驹故居、汤家大院、石公祠、大烟囱等)。武义老城上街,这个千余年来打造而成的文化生活中心,是历代武义官民共同信守的精神家园,凝聚了武义的地脉、人脉、文脉,是武义人主流文化精神生活寄托正统传承地,是武义县内外历代精英的集散地,是武义城脉的直观地。这是武义境内无与伦比的文化载体。

  三、武义老城上街的传统文化生活元素

  武义老城区上街的文化生活元素是哪些?清中期至民国初年,就有文庙(孔庙,仅留泮池)、儒学(署学)、壶山书院(近思堂,含吕成公祠)、文昌阁、培风精舍,上街读书房;法云寺(西寺)、地藏殿;武庙、城隍庙、花园殿庙、任公庙、天后宫;书台山、日月山、西门(接龙门)、小南门(文兴门)等;学徐祠等多姓祠堂、徐平湖忠孝堂和陈家厅等多家著名花厅名宅;古井,长安堰(包括西寺溪,及其数桥与小水碓头),育婴堂等公共设施;十字街、横街、西街中旁众多牌坊、巷弄、店铺,新安公所,上栈房、叶方叔(介)故居等(以上见《嘉庆武义县志》、《武川备考》、文保名单)。其中包括儒释道以及民间信仰的多种载体遗存,丰富的公私教育遗存、宗族文化活动场所遗存、精神褒奖物象遗存、公共设施遗存、客居商人活动场所遗存、历史名人故居旧迹遗存、城市市井生活包括商业店铺的多种名称遗存等等。以上大部分在民国时期以及二十世纪五十年代还都是保有的。二十世纪四十年代以后,有新产生了中共武义党支部建址、明招中学旧址、壶山小学、壶山幼儿园、粮站、第一招待所、县酿造厂和榨油厂遗址、惜阴斋照相馆、叶一苇故居、寿星故居等。而明招中学遗址,即现档案局所在地,她从新安公所(徽州商人会馆),捐给汤恩伯任董事长的武义第一所中学明招中学(明招中学扩容至文庙,后改建成武义一中),至19495月后为新执政的中共武义县委办公地点,再改为县公检法三大机关所在地,再独为公安局局址,最后如今是县档案局(馆)寄身处。再说独特的近思堂,源自于朱熹吕祖谦合著之《近思录》名著,又与明招山之朱吕讲堂遥相呼应,后改名武成书院等、后又改名为壶山书院,后改建为壶山小学堂(壶山小学迁建之文庙即武义一中旧址),又改办为壶山幼儿园……

  每一处都是可歌可泣的去处。其中一些当然有更悠久更经典的历史。这些元素构成了江南老县城的经典符号,也构成了武义传统文化的一些经典符号,融为武义人精神骨血。

  令人揪心的是,上述中每一处,差不多又都是武义唯一的,甚至独特的。比如,泮池(半月池),可谓武义读书人的大墨池或大笔洗,武义书香的香水池,又可谓是武义历史与文化的一面镜子或梳妆台,武义人文的金盆或沉淀池,武义精英的怀乡桥……

  也许现在的年轻人乃至以后的年轻人,他们还没有来得及自觉领悟这些文化元素或符号对于他们祖先以及他们自己的意义,但是以后历代总会有人感悟其实,引领同辈或者晚辈们来感受与传承。因而只有自觉地留存,才不致武义的子孙后代们看到平遥县城后不致于太叹息、太遗憾,遗憾自己与祖先们距离太遥远了,不仅是心气、而且是物质。也让外地的后人们多个参照物。

  四、以活文化为追求目标,保护与恢复、改造武义老城区上街有几点原则性建议

  一是以浓缩历史老城区活样本,保存县级城市的活记忆,全天候开放的大展区,佐证县级城镇发展史,延续县城的历史,保护江南人的精神家园样本,作为保护性改造的主旨。

  二是把恢复与保存武义老城上街的文化中心区地位与氛围,作为核心理念、思路,落实到各个护改环节之中。深厚的历史文化积淀和人文底蕴,既是这一城区的,也是发展旅游产业最为得天独厚的优势资源。

  三是把保存与恢复上述各类经典元素,作为护改武义老城上街的基本元件甚至基因。不但要保存古代近代的历史与名人遗存,还要保护现代史上的凝聚力很强的遗存如革命旧迹,更不能忘记了建国以后自身建设生活与城市发展的遗存。比如手工业遗存、服务业遗存等等。

  四是把修旧如旧的文物保护原则作为金律,反对那些所谓的气派、现代派、大把投资开发的做派。保护至少可以有以下六种方式方法:有些就地保护,有些复建,有些迁建,有些集中维护利用,有些只留下标记或碑记,有些只留存照片、文字资料档案等。半月池:映照着武义老城上街的不朽使命 - 新安江人 - 新安江人

  五是还要把老城区上街的一些非物质遗产一同保护传承,比如主要的巷弄名称,重要店铺名号等,她们是老城区生活不可分割的重要组成部分,如同老城的空气一样。至于重要建筑与设施之名号的必要性,就更不必说了。武义的岳阳楼——沙孟海题写的武阳楼名号的隐匿,将会给县内外无数人多少若有所失的怅惘!

  六是遵循居民主体、政府主导、统筹规划、整体保护、合理利用、良性开发的原则。

  区区陋文,难以细言,不及老城心气之一二,罪过罪过!

20142月于花园殿巷

摘编自2014613日《今日武义》“中国温泉城”周刊“人文武义”版】

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017