注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

浙江“百水赋”作品选(四):运河赋 椒江赋 鳌江赋  

2014-06-14 08:01:35|  分类: 浙赋集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江“百水赋”作品选(四):运河赋  椒江赋  鳌江赋 - 新安江人 - 新安江人

 浙江百水赋作品选

(四)


运河赋

                                                                                                                            

                                                                          何智勇


  云汉经天,汇宏流于星纪;运河行地,通御气于帝垣。是以川渎朝宗,敷扬坎德;玄黄交泰,翊赞贞元。若大运河也,源启杭州,润清波于华夏;势侔沧海,宣伟力于乾坤。当原始文明之时,载轻舟而逐梦;适农业文明之会,溉沃野而成村。弄工业文明之潮,曾听声声机器;掌生态文明之舵,今观处处公园。由是乃知夫运河之功也,讵止漕供象阙,何殊禹凿龙门?于是大政谋及运河,欣逢五水共治;泽留霄壤,必并三光同存。

  若夫王气千年,吴山擢秀;运河万里,浙水流银。浩浩汤汤,既摧空而排岳;绵绵穰穰,尤聚利而开津。尓其碧柳依桑,绕水乡而毵毵;清渠下鹭,穿稻亩而粼粼。舟横北郭务前,樯遮日月;米纳富义仓内,色比璆璘。米市巷中,声闻百仞;卖鱼桥上,衣蔽重闉。于是绮绣珠玑,全归杭郡;闾阎廛肆,广备琼珍。奋楫扬帆,多成关市;牵南带北,高拱玉宸。遂乃瑞献华呈,引仙人而下驻;麟驰凤奏,招帝驾以南巡。厚德流光,原家丰而廪实;名城耀彩,更庆衍而祥臻。

  又若开工业之新天,曾焕文明于史册;致人民于福地,再恢生态于运河。辟芳园而迁工厂,增佳景而澈清波。于是遍开艺术之花,其厂也曾梳棉枲;尽出心灵之蕴,其园也毕集菁莪。打造中央商务区,公司荟萃;创建运河博物馆,瑰宝骈罗。更有鱼戏波光,长桥宛转;莺啼檐影,华屋嵯峨。帆腹吞风,缓随樟桂;码头溅玉,轻弄萍莎。李榭梅庭,观楼居之鳞次;菱歌柘舞,赏士女之婆娑。

  於戏!尝谓长城为撇而仡仡,运河为捺而迢迢,铭入神州而赫赫,写成字而昭昭。知人以明,故运河成其广大;利人以善,故运河成其富饶。是以抱洁涵清,为申遗之样板;开来继往,举追梦之旗旌。试看长城永长,延悠悠之国史;运河好运,向浩浩之征程!


椒江赋

  

                                                                                                                      苏绍康


  大哉椒水,出天堂,奔沧海。润广原以膏腴,携仙山之岚彩。摇朝景于初晴,涵大空而不宰。其仁之广,誉有大德之名;其恩以悠,衍为永祯之载。于焉台州一府,仰以其灵;浙省之东,凭以为泰。

  夫何异彩之难描,长滋而不倦?默默可以鉴道,当同资于天河;泱泱可以濯缨,自合瑞于上善。炳其素而忘功,逞其妍而弥远。其辉未尽,长纳白玉之姿;其美不言,总盈黛风之岸。泽海门以斑斓,领台府之璀璨。虚烟飘渺,何为藏珠之沙;明月悬浮,谁写折柳之卷。更白露之霜滩,朱阳之碧甸。大桥望鸥雁乱飞,绿浦观莲舟正返。于焉积灵石而呈明玉,汇鱼龙而聚龟鹳。智人审之而欲亲,达士临之而眷眄。且赏且游,可痴可叹。乃知谦以纳尘为道,诚以爱物则显。惟尽美以不言,岂止于一水之瀚焉。

  盛世承复兴之梦,椒江彰慈母之颜。五水共治,总系黎民之望;一江永清,遂得家国之安。于是省市举明策而定韬略,以苦心而尝辛艰。防洪以疏通,绝污于途道;保供为责任,倡节于滴涓。复长流以清澈,更永润我桑田。延大观之绝美,谱今世之新篇。惟利之于后代,宁不以举乎?而水之于明政,宁不为鉴乎?


鳌江赋

  

                                                                                                                      文中华


  出处万丈,流入八荒;形存一隅,志在四方。千关难锁,聚力量向大海;百水汇集,润膏土生小康。

  潮头欣见,金龟遨洋。源自雁荡,山高岩巨,多见哮犬露齿;翻跳峻岭,河弯涧狭,犹如野马脱缰。一路欢歌,水流任急;几次摇摆,溪阻多墙。走入低谷,苦闷彷徨。一波三折,多少九曲回肠。

  青山遮不住,毕竟东流去。大海之潮头,疾步迎接新生力量。两双巨手紧握,话命运之多舛;一对虎拳雄攥,说未来之拓疆。

  江头神韵,沈括之梦溪。雁荡漠漠,龙湫蒙蒙,贯休始赞盛唐。崇阿巍巍,烟岚归之岩岫;峡谷长长,廊桥横于戈场。人在青云里,路在白石旁。日出霏开,云归岩苍。树林阴翳,禽鸟合唱。永嘉守谢灵运,亦此徜徉。

  百僧堂,梵音远播;三折瀑,虹气如刚。知音涧,风光旖旎;陈氏屋,人文绝藏。河宽水缓,碧溪汇流,芦蒿遍地。于是斯秋,红叶满山秀色,白絮遍野飞飏。

  纳万水入干流,北望玉苍。舟行河网,梦里故乡。杏花萌野,馨香熏之尘陌;菡萏生池,清凉起于碧塘。天边送去秋风,田野金浪;云际驶来征棹,渔歌晚唱。高柳画船有几?丽姝风韵无双。

  小桥流水,兰舟流韵。几多胜景,几许风情,惹得帝子微服影忙。

  嗟夫! 江南万象,人迹煌煌。浚河道,高峡平浪;治污秽,滩涂阳光。湖面广置,密如蛛网;檐牙高啄,新筑燕梁。东向大海兮,百折不回,愿乘长风兮,破浪远航。

【载《浙江日报》2014613日“人文世界·钱塘江”版】

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017