注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“文明以止,人文也。情深而文明。”——于漪老师题词解读  

2014-06-17 16:00:45|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“文明以止,人文也。情深而文明。”

 

——于漪老师题词解读

 

 于漪,当代著名语文教育家,享受国务院特殊津贴。1929年生于江苏镇江,19517月毕业于复旦大学教育系。长期从事中学语文教学,1978年被评为语文特级教师。曾任上海市第二师范学校校长,中华全国总工会执行委员,上海市第七、八、九届人大常委会委员,教育科学文化卫生委员会副主任委员,全国语言学会理事,全国中学语文教学研究会副理事长,上海市中学语文教学研究会会长等职。现任上海杨浦高级中学名誉校长,首都师范大学、华东师范大学、上海师范大学兼职教授,上海市教师研究会会长。多次被评为上海市先进教育工作者,上海市劳动模范,上海市、全国三八红旗手,全国五讲四美、为人师表优秀教师,全国先进工作者。主要著作有《于漪语文教育论集》、《语文教苑耕耘录》、《语文园地拾穗集》、《学海探究》、《教你学作文》、《语文教学谈艺录》、《于漪文集》、《于漪教育文丛》等,音像教学辅导材料有《妙笔生辉》等数十盒。领衔主编教育部语文出版社名师出版工程《名师讲语文》丛书(30卷本)。

 

 200311月初,“长三角(江、浙、沪)中学文学社团工作研讨会”在浙北海宁召开。也许出于对我义务指导“明招文学社”和总编《明招》的特别犒赏,学校让我前往参加。会议期间,专家的报告、名校的经验、优社的展览,还有王国维故居、徐志摩洋楼、金庸旧居以及海宁钱江潮等,都令我大开眼界,留下了深刻的印象。还有幸零距离接触到于漪、程乃珊等语文界、文学界的一批名流,并以文学社总指导、《明招》刊总编辑的名义,先后请他们为我校“明招文学社”题了词。

 其中,当时已经年逾古稀的于漪老师很特别,她对请求题词的人总是笑答“好的”,却就是动口不动手,并不马上题写,而是要人留下文学社名、学校地址及邮编,说要回去后写了再寄给。这多少有些令人疑惑,是特别认真,还是以此推托?

【原创】文明以止  情深文明——于漪老师题词解读 - 新安江人 - 新安江人

 作为同行,我对于漪老师早已熟知。她长期从事中学语文教学,形成独特的教学风格,是闻名遐迩的中学语文“情感派”旗手。1978年就被评为语文特级教师,是全国一流的当代著名语文教育家。她的如此特别认真严谨,更使我钦佩有加,充满期待。 

 果然,时隔不久,一封寄自上海市杨浦高级中学的挂号信,飞到了我校我的手中——于漪老师的题词寄来了!我非常激动,心存感激地剪开信封口,看到的竟是宣纸——规整地折叠着的!小心翼翼地打开,上面竟用毛笔行楷题写着:

文明以止,人文也。

情深而文明。

题赠

明招文学社

        于漪

 文如其人!字如其人!楷中带行,既端庄又灵动!仔细端详题词,“文明”贯穿首尾,莫非是看我们文学社的“明招”之“明”,“招”引于老师深厚的文化涵养,联想到了“文明”?并且始终围绕“文明”而题?深入考据题词,内涵非同凡响!题词前后两句话,实为古籍两典故,并且语皆出自“四书五经”——

 “文明以止,人文也。”语出《易经》。《易经·贲卦》彖辞曰:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”这里的“文明以止”,说的是如果一个人的德行能够像天地日月一样正大而光明,并用正行影响世人,那么他人就会被他的光明之德所感召而遵从礼义,以至行其所当行、止其所当止。“人文”与“天文”相对,“天文”是指天道自然,“人文”是指社会人伦。“人文”区别于自然,有人伦之意;区别于神理,有精神教化之义;区别于质朴、野蛮,有文明、文雅之义;区别于成功、武略,有文治教化之义。可见,所谓“人文”,标志着人类文明时代与野蛮时代的区别,标志着人之所以为人的人性。

  情深而文明语出《礼记》。儒家强调音乐的礼教作用,认为诗、歌、舞“三者本于心,然后乐器从之,是故情深而文明,气盛而化神”(《礼记·乐记》)。意为:情感深厚就会文彩鲜明,气度宏大就会变化神奇。因为音乐随着诗、歌、舞,也出于心的主宰,而心是精气寓舍,体现为神。所以诗歌文辞的明确,取决于深刻的情理;而精神被感化,则由于充沛的元气,充满生命的活力。在中国古代先贤们的话语中,“文明”并非与今人所谓的“野蛮”相对一个词,是依天地系统运作之道而化成人的世界,使“文”大“明”于天下,即是将天地之道彰显于天下,以制约人的行为,使其有所为又有所不为,以真、善、美为价值追求。

 由古思今,于漪老师是在借古喻今,为我“明招文学社”题词,意在鼓励我们要办好文学社,出好文学刊,要运用好“文学”这一特殊的形式,“文以载道”,“寓教于乐”,传承文化也好,创作文学也好,都需“文明以止”,情深文明

 活用典故,匠心独运,意味深长!特别的“题赠”,无论是其题词方式还是题词内容,都令我们敬佩不已、领悟不尽!

 后来,我将刊发其题词于扉页的《明招》样刊寄谢于漪老师,想来她是早已收到了的,只是不必回复而已——她应邀到处讲学,应求无数题词,一直在播洒“文学”、 “文明”“文化”┅┅

 如今,已是耄耋之年的她,还时有教育教学著作面世,影响着语文界,影响着教育界,影响着人文界。

 如今,我校明招社员年年更新,一路向前;我们《明招》社刊年年创新,一直坚守。我们昂首阔步地行走在“弘扬明招文化,活跃校园文学”的金光大道上!

 “文明以止,人文也。情深而文明。”追求真、善、美!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017