注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

淳安古书院记  

2014-06-18 09:49:46|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淳安古书院记 - 新安江人 - 新安江人

 

 

淳安古书院记

 

碧水情缘

 

淳安(包括原遂安),古代在中原文化冲击下,特别在建县立郡后,人文蔚起,汉风日盛。加之地理环境是环万山以为邑,地大产簿民贫。身处地少山瘠,崇峦峻岭中,虽勤穑事,仍谷食不足。恶劣的生存环境,使很多人因生活困迫,不甘于苦涩单调的农耕生活,欲找新的生活出路,这样重教兴学就蔚然成风。故历代书院星罗棋布。

淳安在五代时,南唐宋氏兄弟宋齐邱就有读书石室;宋齐龙有相庄读书之堂;还有方昊将自己居的方昊宅称上贵精舍。那时尚未出现书院。古威坪曾有文殊庵,梓桐的胡一之,胡南逢,胡诚一等读书在此,并相继中了进士,文殊阁就改为联辉阁。淳安理学名儒钱时赞颂:两贤高躅明千佛,三世传家又一灯,山川姓字从兹响,看取天衢次第登!

古代读书人对山川地理风水格外讲究,淳安自古就有状元峰,这座山位于威坪七都与宋村交界处,叫鱼口尖,历代县志大书特书:状元之峰高莫尔……莫笑此峰在穷坞,春雷奋起惊鳌吼又是状元峰顶日,返照入书堂。古代县城的儒学,棂星门,一定要与状元峰对望。状元峰山麓宋代就有宋梅峰课子处——景贤斋。而这些石室精舍”“ 都还称不上书院。

淳安最早创办第一座书院是南宋淳熙年间蜀阜人钱时,创立的蜀阜书院。钱时少从慈湖著名哲学家杨简先生,是淳安最著名的名儒硕辅。他讲学的名声使朱文公即朱熹都屡挈诸徒,枉车访论,深合道契。蜀阜还留下朱文公街。钱时讲学及著作更引起当时丞相乔行简的佩服,结果宋理宗召见他,见他气宇轩昂,学问渊博,议论宏伟,皇帝大悦,特赐他布衣进士,授秘阁校勘,修国史宏编的官。而钱时不甘心为案牍之劳形,身为官场之使役,辞官去退,云游讲学,遍及象山、新安、绍兴诸郡府。后来还是退居故里,在玉屏街创办的书院中讲学。丞相乔行简亲书融堂匾额,故也称融堂书院。蜀阜书院一直影响着后人。明代淳安书院如雨后春笋般拔地而起,光蜀阜一个村就有静乐书院、吾溪书院、世科书院、前溪书院、新江书屋,明代云峰的吴福去蜀阜当老师,他教育思想是教书先教人,教人做真人。蜀阜前后曾有徐义甫、徐贯、徐鉴、徐楚、徐汝圭、徐应簧等13名进士,而且还有不少外村人在此求学,如邵新、邵猷、吴祚等都中了进士,蜀阜真正成了进士的温床,人才的摇篮。

明代,淳西除蜀阜外,还有河村徐廷授办的五峰书院;横塘王子言办的蛟池书院,梓桐卢中仙建的云林书院等等。当然,淳安最著名的书院还数石峡书院。开始,只是方逢辰父亲方鎔办的家塾。方逢辰原名梦魁,很早就想夺魁中状元。宋淳佑四年,时称六经先生的汪自明,为首在县大成殿东南建造魁星阁,以聚紫气,造士兴贤。淳佑八年,石峡书院的黄蜕得中榜眼,方逢辰就以状元留后举,榜眼探先锋的彩对向黄蜕祝贺。黄蜕也以欲与状元留地位,先将榜眼破天荒答谢。仅过了二年,方逢辰果然高中状元。喜得宋度宗御书石峡书院匾额嘉奖。再后来,石峡书院的何梦桂又得了第三名探花,而且侄儿何景文也中进士,又喜得皇帝御书一门登两第,百里足三元的联句相赠,石峡书院,魁星四射,荣耀至极!

淳安有石峡书院,而原遂安有瀛山书院,可谓是双璧联辉相媲美了。瀛山书院历史最早,宋神宗熙年间即公元1068年,有时称乡先生的詹安,构筑于郭村村北山冈,他五个儿子詹至、詹棫、詹柽等皆登进士。真正成为五子登科。瀛山书院名气之大,还是我国南宋最著名的学者朱熹两次来此讲学。詹安的孙子,詹棫的儿子詹仪之,就是瀛山书院培养的人才,他绍兴二十一年高中进士,与当时东南三贤张栻、吕祖谦、朱熹都成莫逆之交,于是两次邀朱熹来瀛山书院讲学。朱熹在瀛山书院深感悟道,欣然题《方塘》诗:

淳安古书院记 - 新安江人 - 新安江人

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,惟有源头活水来。

朱熹题《方塘》诗后,使瀛山书院名声大振,四方学者慕名而来。学人感叹此诗为朱子悟道之言,上承千圣之绪,下启后学之端。结果真出了一名状元詹骙。宋孝宗特地赐詹骙及第诗,称他桂林争中一枝春。他官至龙图阁学士。

除上述介绍过名气大的书院,淳安还有柘山、易峰、雉峰、梅峰、翰峰、南山、仙居,梅村、吾溪、琼林、龙山等书院;并有海瑞创立的青溪书院:肖元冈创立的宾兴、鹿鸣书院;县令高秉衡为进士吴希哲创建 的高山书院、县令张一魁建的怀棠书院,进士方瑞合建的东山书院等等。可以毫不夸张地说,书院星罗棋布。耀眼夺目。原遂安因有名气大的瀛山书院,小书院不很多,但仍有毛士仪建的松臬书院,县西余志广建的台鼎书院,县令韩晟建的五狮书院及众多的社学、义学、义塾。

古时,可谓是淳遂古邑小,处处书院教,琅琅读书声,学士知多少?

【转自千岛湖文艺网站】

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017