注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《都市快报》:关于大运河申遗 你可能想知道的6件事  

2014-06-23 14:26:08|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于大运河申遗  你可能想知道的6件事 - 新安江人 - 新安江人

 

关于大运河申遗

你可能想知道的6件事

  记者 陈 

Who 谁参加了申遗?

  这些遗产涉及北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽8个省级行政区沿线27个城市,遗产区面积20819公顷,缓冲区面积52747公顷,遗产区和缓冲区的总面积73566公顷。

  When 什么时候开始?

  大运河申遗从200612月正式开始。但事实上,原杭州大学历史系上世纪80年代,就开展了大运河浙江境内的全程调查。

  200612月,国家文物局公布了重设的《中国世界文化遗产预备名单》,将京杭大运河列在首位。

  20094月,由国务院牵头,8个省市和13个部委联合组成大运河保护和申遗省部际会商小组,正式建立省部际协商机制。

  2014622日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议审议通过中国大运河项目列入《世界遗产名录》,成为中国第32项世界文化遗产。

  据统计,大运河申遗过程中,沿线参与人员有上万人。申遗规模最大,动员力量最多,财政投入也最多。

  Where 哪些地方组成?

  申遗的大运河由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成,具体包括10大河段(详见图)。

  考虑到各段河道特征各异、遗存丰富的特点,申遗时选择了各河段的代表性段落和重要遗产点构成系列遗产进行申报,共计58处遗产点,河道总长度1011公里。

  其中,杭州的遗产有11个遗产点段,这个数量,在运河沿线城市中是比较多的。

  包括富义仓、凤山水城门遗址、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥、广济桥等6个遗产点,以及杭州塘段(起点在海宁,经余杭临平进入杭州)、江南运河杭州段(即拱宸桥到三堡的运河杭州段)、上塘河段、杭州中河-龙山河、浙东运河主线等5段河道。

   Why 为什么能成功?

  评选世界文化遗产有六大标准,一般只要符合其中一条就有申请资格,而中国大运河,专家们认为,至少符合了三条世遗标准——

  代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作;

  能为一种现存或已消逝的文明或文化传统,提供一种独特的或至少是特殊的见证;

  可作为展示人类历史上一个重要阶段的一种建筑物、建筑风格、科技组合或景观的杰出范例。

  运河申遗文本里,有句话描绘得特别到位——大运河反映了工业革命之前水利工程的最高水平,是一个基准。大运河可作为培训基地,展示了人类不同文明阶段所使用的运河开凿技术。

  What 申遗给杭州带来什么?

  城市的知名度与文化软实力得到提升,人们的生活环境变得更好。可以想见,运河申遗成功后,沿线城市的旅游将更上一层楼。

  当然,我们也有义务,按照世界遗产保护国际公约的要求,保护、传承、守望好大运河这份人类共同的文化遗产。

  How 申遗成功后,我们怎么做?

  申遗成功后,记者连线了尚在卡塔尔的杭州市大运河保护和申遗工作领导小组办公室主任王水法。他说:申遗只是手段,而保护则是永恒的主题。

关于大运河申遗  你可能想知道的6件事 - 新安江人 - 新安江人

  接下来,杭州有这么几项工作要做——

  一是完善管理保护运河的相关法制,杭州市目前正在立法调研。

  二是健全组织,成立专门的大运河监测管理机构。

  三是以法制体系、组织体系和机制体系为保障,进一步加强对遗产点段的保护。

  四是强化措施,高度重视世遗评估组织提出的整改意见,立说立行,边整边改。

  总体说来,杭州坚持“还河于民”目标不改变;“打造世界级旅游产品”目标不改变;保护运河的目标不改变。

 

【摘自2014623日《都市快报》】

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017