注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后  

2014-06-24 07:47:31|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后 - 新安江人 - 新安江人

 

专家解密大运河申遗的台前幕后

 

杭州这座城,为运河申遗倾注全力

 

记者 余雯雯

 

  “运河的保护工程,应该是全国规模最大的,动员人数最多的,沿线城市参与这项工作的达到万人规模。”大运河保护和申遗专家委员会委员、浙江省文物考古研究所研究员张书恒,6月22日接受了《钱江晚报》记者的采访。

  这位参与运河申遗工作8年有余的专家,对大运河保护和申遗工作有着深厚的感情与深刻的思考,这次本报特意邀请她与我们分享大运河申遗背后的故事。

 

积极申报世界遗产  是为更好保护遗产

 

  中国大运河位于中国中东部,地跨8个省级行政区,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,河道总长度1011公里。

  中国大运河由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成。

  2006年,国家做出了大运河申遗的决定。

  从沿线来看,包括杭州、通州、扬州等城市,都根据自身城市发展和文化的需要,做了大量的研究与保护工作,付出了长期的努力。张书恒说。

  为什么中国要积极地把大运河申报世界遗产?

  其一是把中华民族的优秀文化遗产推荐给世界;其二,对我国的整体文化遗产保护来说,大运河文化遗产保护对我国的整体文化遗产保护是一大促进。

  申遗成功,首先是对中国大运河文化遗产价值的充分肯定,说明中国大运河突出的文化价值在世界的文化遗产具有独特性,进而促使我们按照世界遗产的保护要求与规则更好地保护大运河文化遗产,加强国际交流,吸入世界上先进保护理念和技术,借鉴各国的经验,让文化遗产保护更加科学。

  大运河的价值是独一无二、世界公认的,经过几代人的努力,8年来的保护申遗工作,大运河的研究、保护与管理水平有了很大的提高。

《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后 - 新安江人 - 新安江人

 

杭州这座城  为运河申遗倾注全力

 

  张书恒说,做大运河遗产保护这些年来,她所接触的杭州市民,对运河都倾注了很深厚的感情,一提起运河,有的人会说,我从小生活在这里;有的说我家两三代人是航运公司的职工;还有的说我就在运河边的工厂里上班……总结出一句话,就是他们都以运河为生。虽然并没有提升到遗产保护的高度,但是运河在杭州市民的心中普遍认知程度很高,这就是一种文化价值的体现,也是保护的基础。

  这座城市的文化素养蛮高的,杭州政府及相关部门,推进大运河保护和申遗的工作也是雷厉风行的,对这次大运河申遗工作,动员了沿线很多部门、单位,花大力气迅速落实。

  的确,杭州在这些年做的努力也是有目共睹的。比如对运河文化的研究,杭州是沿线起步较早的城市之一,成立了专门的保护机构——杭州市运河综保委,从早期单独的文保单位的保护,发展到全线的整体保护。不仅仅是政府部门、文物保护机构在努力,甚至小学生、志愿者、到艺术家、文化学者等都参与了进来,大家拧成一股绳,为运河保护建言献策,为申遗出力。

  特别是西湖申遗成功之后,杭州的遗产保护观念发生了明显的变化。西湖申遗积累了很好的经验,为大运河保护和申遗提供了直接的借鉴经验,无论是从保护遗产的观念上,还是管理水平上,都有提升。

  通过这两次申遗工作,杭州做了大量的宣传,直接参与的部门就有20多个,这是一次大规模的文化遗产的宣传和普及,这对于文化遗产的保护、管理都起到不可忽视的作用。

 

运河杭州段  在整个大运河中起什么作用

 

  大运河申遗成功,运河杭州段,在整个大运河中又起到了什么作用?

  张书恒说,作为京杭大运河的最南端以及浙东运河的起点,杭州是中国大运河的一个重要节点,列入遗产河道总长110公里。

  在遗产区内杭州市列入大运河首批申遗点段共有11处,包括富义仓、凤山水城门遗址、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥、广济桥等6个遗产点,以及江南运河杭州段、上塘河段、杭州中河-龙山河、浙东运河主线等数段河道。

  在水运时代,杭州这座城市就具有水利运输枢纽的作用;同时,杭州大部分时间是漕粮的供应地;南宋时期为都城,又是漕粮运输的终点,因此,杭州段在整段大运河中具有重要作用。

  首先,杭州的经济从唐五代以后长期保持繁荣发展,地理位置优越,水文条件好。这对漕运和逐渐发展起来的商运来说都很重要。徽州等周边地区的商旅、物产,通过新安江、富春江等水道运至杭州,再通过京杭大运河运往京城和沿线城市;杭州通过浙东运河,连接宁波,往北可去天津,转运北京;往南运往福建、广州,经海上丝绸之路运往海外;大大拓展了水运的范围和规模。

  直到今日,杭州段的下塘河仍然水量充沛,经元代以后不断整理,仍旧发挥着重要的航运功能。

《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后 - 新安江人 - 新安江人

 

今后应让更多人因河受益

让遗产真正活起来

 

  大运河成功申遗,张书恒既兴奋又淡定。

  大运河申遗成功,既是中华民族的骄傲,也是杭州的骄傲,更是一份沉甸甸的责任。因为,成为世界遗产,就意味着这份遗产属于全人类。所以,我们就承担起为全人类保护、传承、守望这份遗产的责任!以后,我们都要按照世界遗产保护公约的要求来进行保护,同时,我们还要受到世界遗产组织的监督。

  对于杭州来说,大运河申遗成功,是一个新起点,而不是句点。

  运河申遗成功,对城市提升魅力、影响力等都会有直接的作用,但是我们不能只看这些表面的作用。更应该看到,大运河在人类发展历史上的作用与价值被充分肯定。杭州今后应该把遗产保护融入城市发展,提升文化软实力,改善运河水质和沿线环境,让杭州市民因河受益,让更多的人们享受文化遗产的浸润,这样才真正地让遗产起来。

  张书恒说,希望我们的文化遗产更多地得到全世界的肯定,能科学地保护下去,并长久传承下去。最让我欣慰的,就是作为大运河保护与申遗近万人中的一员,参与了大运河保护的全过程,并且谨记传承这份文化遗产的责任与使命。

《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后 - 新安江人 - 新安江人

《钱江晚报》:专家解密大运河申遗的台前幕后 - 新安江人 - 新安江人

【摘编自2014623日《钱江晚报》】


贺中国大运河申遗成功

【千岛湖】蟠谷腾龙

前世今生大运河,隋炀暴帝评功过。贯通南北千流涌,运载东西万里波。

山水依依腔旧调,京杭脉脉意清和。申遗展示成功喜,世界闪光华宝多!

 【注】腔旧调:指传统剧曲艺。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017