注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

由德清版《四库全书》想到的……  

2014-06-28 08:28:11|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由德清版《四库全书》想到的…… - 新安江人 - 新安江人

 

●记者微评


由德清版《四库全书》想到的……


   鄢子和


  大家都知道,《四库全书》是乾隆皇帝组织的中国历史上一部规模最大的丛书。最近,德清县出版4辑《四库德清文丛》,入选作品从《四库全书》收录宋朝至清朝39名德清籍作者作品一一遴选。地方文化应该怎么做?地方文化要做出信、知、雅层面的什么水准?德清所为就是一个很好的样板和借鉴。

  各个地方的文化遗产和典籍收藏有厚薄深浅之别,但能收入《四库全书》之类的典籍古本是非常不容易,自然也就非常珍贵,以此为蓝本点校注释出版自然有水准和底气。家乡武义地方文化挖掘,有政府支持的文化研究工程引领,运行数载成果斐然,造就了不少著作等身的作者。但纵观累累硕果,总有杂、乱、粗、浅之嫌,更有错漏讹传之憾。一些有工作位置方便人士急于出书,治学态度、文字锤炼、文本原创方面浮躁随意,个别人士光天化日之下把古人、今人和身边人文字成果归拢自己名下,剽窃出书洋洋自得,还以此评奖炫耀。

  为什么有工作位置方便人士不把眼光多瞄瞄前人和古人?县图书馆出了《武川备考》、《宣平县志》等限量影印本,但武义籍历代文人雅士作品归拢精选工作无人做,近代食字虫何德润挖掘整理地方文化成果出版很不够,许多现成遗产视而不见,有精力方便人士拼命摘抄整合出自己书,气象格局让人倒尽胃口。文化工程文化界人士应该看看人家德清做法。特别是一批风雅人士过足了自己的出书瘾后,应该端正心态积点德推推古人和前人成果了。由德清版《四库全书》想到的…… - 新安江人 - 新安江人

         自费出书,自古有之。鲁迅、茅盾、郁达夫、艾青等还自费出了不少经典作品。但粗制滥造文本上不了书店走不出县界,能有多少文化价值?更有甚者,还把粗糙印书往漠华文艺奖之类奖项上靠,漠视独立写作者在全国专业期刊发表的大量作品,真是眼光狭隘丑陋,只有自私两字了得。

【摘自2014627日《今日武义》“中国温泉城”周刊】

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017