注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】整编一套“武义古籍文献丛书”如何?  

2014-06-29 11:55:48|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】能不能编一套“武义古籍文献丛书”? - 新安江人 - 新安江人

 

 

整编一套“武义古籍文献丛书”如何?

   

 

627日《今日武义》“中国温泉城”周刊“记者微评”《由德清版﹤四库全书﹥想到的……》一文,见“为什么有工作位置方便人士不把眼光多瞄瞄前人和古人?”“武义籍历代文人雅士作品归拢精选工作无人做”,“特别是一批风雅人士过足了自己的出书瘾后,应该端正心态积点德推推古人和前人成果了”等语,笔者颇有感慨。

首先要为“文化武义”喝彩——在文化强国、强省的大背景下,我县的“文化武义”工程自2008年启动以来,也结出了不少硕果,诸如文化武义丛书(一套6册)、“武义历史文化丛书” (一套8册),还有《武川记忆》、温泉名城系列、名人传记系列、名人年谱系列等等,“文化武义”工程功不可没;其次要为“明招文化”叫好——乘着“改革开放”的东方,我县的“明招文化”自上世纪八十年代开始开发以来,三十余年来,有关“明招”的文物、文献、文事等等的发掘、整理、开拓,都已经初具规模;再次也为“武义文化”欣慰——古有“明招文化”先贤学者,今有“文化武义”风雅人士,代有文人领风骚,“武义文化”薪火传。

与此同时,笔者也联想到兄弟县市在“文献文化”方面的建树,相比之下,我们确实还有距离,我们确实还做得不够,我们是得像“记者微评”所说的“应该端正心态积点德推推古人和前人成果了”。仅从笔者所收藏到的兄弟县市“文献文化”丛书来看,由政协建德市委员会编、天津古籍出版社出版的“严州文化丛书”,全彩精致,一年一辑,一辑三种(首辑首部47万字的《严州史话》附有重排点校的南宋《严州图经》和《严州续志》),值得我县借鉴;由淳安县政协文史和教文卫体委员会编的“淳安古籍文献丛书”,全部重排点校,前后四年,出齐一套,虽是内部刊印,却也洋洋大观,共有21450多万字(内含该县唐宋至明清、民国具有代表性的12人文集和《光绪淳安县志》《民国遂安县志》等3部志书),值得我县学习。

我县“文化武义”工程启动已经七八年了,标有“文化武义”的书已经出了数十本了吧,可就是能少了“古籍文献丛书”。现在,“风雅人士过足了自己的出书瘾”吧,是“应该端正心态积点德推推古人和前人成果了”吧?“文化武义”不能总是停留在个人自由申报的无序无计划状态,我们能不能向兄弟县市学习,由政协来统一领导与组织,编辑出版我们的“武义古籍文献丛书”?

【原创】能不能编一套“武义古籍文献丛书”? - 新安江人 - 新安江人

地方文献的整理和利用,不仅具有重要的史料价值和学术价值,而且具有重要的经济价值和政治价值,同时还具有重要的社会价值和文化价值。由于有政府的政策重视与资金支持,我县的“文化武义”工程如火如荼;由于有文人雅士的文化担当与才智奉献,自筹资金的“武义县宣平地方文化丛书”(洋洋十卷240万字)都已隆重出版发行;更何况,我们武义(包括宣平)历来历代文人辈出灿若繁星,文集著述汗牛充栋,现存的个人文集仅何德润就不仅有《武川文钞》《文钞诗钞》还有《武川备考》《武川丛书》等等,志书也不仅有《嘉靖武义县志》,还有《民国宣平县志》等,只要我县统一组织,潜心整编,就完全有理由相信,有着深厚的“明招文化”底蕴的“武义文化”,也一定能推出我们的“武义古籍文献丛书”。我们期待着。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017