注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

县诗词楹联学会:推荐一阕2014年毕业生的词  

2014-06-30 07:59:08|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县诗词楹联学会:推荐一阕2014年毕业生的词

 

 周日,收到兼任县诗词楹联秘书长的老同学发来的邮件《推荐2014年毕业生的词一阕》,读后不禁感叹:非常欣赏!后生可畏!

看完同为教师的秘书长的推荐语,颇有同感,确实令很多大人们汗颜!现特编发此“推荐”邮件于我的博客,与博友们共同欣赏——

 

《江城子·忆哆咪》

 

有缘同聚六年窗,不思量,自难忘。

郁郁校园,写意一世长。

未能抛得回忆处,红瓦房,绿茵场。 

 

流年素笺惜过往,书声朗,笑靥望。

盈盈欢语,韶光谱华章。

日久愿有再会时,且相离,莫相忘。

 

一年一度的中、高考结束后乍看到这阙词,不禁令我感叹:“文学修炼和情商素养都不错啊!国学教育在这样的学校出成效了。” 同窗六年,同学情,校园情,师生情,读书情,还有对未来的憧憬,是如此真挚深切浓烈,即令我脑中与那烧书抛卷咆哮的画面形成鲜明强烈的对比刺激。

初以为它出自完全中学毕业的哪位文科高才生之手,只是题目有所不解。哪敢相信,《钱江晚报》记者徐洁说,是杭州学军小学一位叫周干的六年级毕业生,为班级毕业册作序,在半节课内独立完成的。这对有时间把《红楼梦》读了10遍的周干小姑娘及同学们来说,是分内事。“哆咪”是她们的中队名,班级合奏出了美妙和谐的乐章:200页的毕业纪念册,写作、拍照、插画、编辑、设计、排版、校对……快递跑腿,全由同学分工合作自制完成,入选封面要投票产生,每个同学和老师的素描,则抓阄相互写或让最有灵感的同学“翻牌子”完成。

这又让我想到前一阵子浦江一位小学校长跟我说的事:他们县正在进行中小学老师和学生的古诗背诵和创作层层选拔赛。背诵要求按教材:小学生150首;初中生200首;教师与学生同步。创作要求按教材:小学低段对对子;中段写五言七言童谣;高段有三分之一能写基本合律的绝句;教师有一定比例掌握诗词联格律并争取在县级以上获奖与发表。

想到这里,又觉得杭州学军小学周干同学能填这样的词是可信的。只是自己当了30多年的语文老师实在是汗颜;也感觉到我们的中小学语文教学,离《课程标准》和教材编写意图,差距还是相当大;要落实《浙江省中小学(幼儿园)经典诵读活动指导纲要》和教育部最近印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》要求,难度是不小的。由于师范教育与继续教育的不配套,缺师资是一回事;受惯性作用的影响,更缺的是理解与执行《课程标准》和《纲要》的意识。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017