注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

金华:道统流芳八百年  

2014-06-03 08:39:21|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金华:道统流芳八百年 - 新安江人 - 新安江人

 

金华:道统流芳八百年

 

今天城市的善美,主要是儒家仁爱理念的承继和弘扬

 

邵佩玲 胡国洪

 

一方水土育一方人。

  自南宋以来,历元至明,悠悠数百年间,金华(婺州),曾经是“浙学”的中心,号称“婺学”(或称“金华学派”),先后涌现出吕祖谦、陈亮、唐仲友、范浚、何基、王柏、金履祥、许谦、吴师道、方凤、柳贯、黄、闻人梦吉、陈樵、吴思齐、吴莱、苏伯衡、胡翰、宋濂、戴良、郑涛、章懋、许元、吴沉、胡应麟等“文章巨儒”,史称为“文物之薮,理学之邦”的“小邹鲁”。

  生活在金华地区的八婺人,长期涵咏、沾溉于宋、元理学的诗书礼乐中,铸就其独具风格、个性鲜明的人文精神。浙东学派的道德观和价值观,特别是作为儒家思想核心的“仁爱”理念,如涓涓细流渗透进金华人的日常生活和言行举止之中,渐成为一种共通的行为准则,同时也涵养了一个城市的品性。

  市社科联主席吴远龙说:“中国是个人情社会,中国人有很温情的一面,遗憾的是以经济价值取向为主的今天,温情正在逐步消逝。在这种情况下金华能涌现出这么多的善人、善举、善事,不容易。追根溯源,是这里有善的根基和土壤。”

 

仁者爱人,仁爱无敌:平民英雄频出并非偶然

浙东学派的仁爱道德观融化在金华人的血液中

 

  人的一生是由无数次选择构成的,不同的选择构成了不同的人生。这是今年6月看到吴连表的事迹后,浙江师范大学老校长蒋风说的一句话。

  我说的选择,其实就是一个人的价值观,在金华这片土地上不断有人做出这样的选择,当然不是偶然的。这几天,蒋风一直在思考一个问题:是什么原因让八婺大地上英雄辈出?

  我想,这和金华的人文环境和历史熏陶是分不开的。蒋风说,中国儒家的先哲认为仁是每个人天赋的善端良知所在。仁是儒家心目中最高的道德准则,仁者爱人,仁爱无敌。金华是浙东学派的发祥地,他们认为一切道德只有与一定的社会实际相结合,体现社会的需要,并取得相应的社会效果才会有真正的价值。道德修养不能仅靠内心的省悟,良知发现更重要的是要在实践中顺应社会需要。陈亮等人强调理欲、义利的统一,主张义和利是相辅相成的,利既是义之和,又是义之本,故应以利和义,不以义抑利。金华学派的创始人吕祖谦完全继承了孔子的仁爱学说,还特别指出仁者,天下之正理立人之道曰人与义,体现出难得的仁者之勇

  蒋风认为,浙东学派先哲们的道德观已经深深地融入金华人的血液中,这也可从金华的方言俚语中得到佐证。金华谚语中有很多就是讲与人为善、劝人向善的。比如三分人,七分扮,心好胜过十分扮口直先要心直,人好先要心好做牛留根绳,做人留个名等。还有很多谚语是强调心胸要开阔、对人要宽容的。如量大烧得钱,肚大吃得饭好愁不愁,愁个六月没日头

  蒋风用纯朴名利观念淡薄来概括金华人。他说,金华人有句谚语金华人看不到尖峰山就要哭,有层意思就是金华人很满足于自己的生活。正是纯朴和知足的品性,生活中被别人占点便宜也不会去计较。在蒋风看来,金华人的不计较从另一种角度看,也是一种大气,这种大气和包容,让这座城市拥有了和谐的氛围。

  吴远龙也认为,吕祖谦的博采众长,兼容并举,其实就是一种包容性。善的传承和发扬与金华人固有的包容是分不开的。有了包容,善才有了市场,没有包容,善发扬不起来。

 

  夫唯不争,故天下莫能与之争

  金华的善美,与金华人的知足、平和是分不开的

 

  浙师大中文系教授黄灵庚曾详细分析金华人的品性,最终得出两个关键词:知足、平和。他说,这和800多年前那位躬自厚而薄责于人、谦虚平和而从不与人较的吕祖谦分不开。

  黄灵庚说,吕祖谦的人格精神和他的学术作风一样,心平气和,温文尔雅,不讨论别人的过错,不与人发生是非,是一位标准的以儒家伦理塑就的谦谦君子。他的人生格言是乐天知命致命遂志,意思就是人要安于自己的处境,不要舍弃生命来实现理想。这种清人心、讲仁义的人生观,很符合金华人因循守旧、知足不争的传统风貌。黄灵庚说,吕祖谦的这种学术思想影响了后世近千年之久,已在金华这块土地上深深地扎下了根,并且渗透于一代又一代的金华人的精神血液之中,成为金华人有别于其他的、特有的文化标志,这就是金华人的精神品牌

  这份平和、知足在现代金华人身上也体现得淋漓尽致。比如说,金华人对住、食、穿三大基本生活条件要求不高,很易满足。金华人的可爱之处,正在于他们简朴的衣冠和自得其乐的天性,即使生活在都市里也不乏气的淳朴、憨厚的品性。黄灵庚分析,正是这份平和、知足,让金华人愿意吃亏,这在别人看来就是一种大气。

  知足常乐,与世无争,金华人可算是将中华民族的这种美德渗透了,达到了炉火纯青的境界。黄灵庚举例说,在调整复杂的人际关系时,金华人常常表现出雍容大度、平和谦让的风格,时常让他乡人刮目相看。前些年,某机关有四位科员,三位外地人,一位金华人。四人中要选一人为科长。外乡人闻风而动,摆开竞选架势,先后向金华人拉票。只有这位金华人无动于衷,他说三人谁当科长都无关紧要,只担心别让自己牵进去。结果大出所料,这位平和谦让的金华人以绝对优势的票数当上科长。

  夫唯不争,故天下莫能与之争。谦让不争的金华人,在外人看来可能觉得傻,但其实是一种精神气度。

  今天,我们谈论善美,和金华人固有的知足、平和的心态分不开。因为知足,所以对得失不会斤斤计较,愿意行善事,为别人付出;因为平和,对事情看得很淡,也愿意去包容别人。黄灵庚说。

 

  并包一切” 交流融合

            民风淳朴,各呈精彩

 

  八婺之学不宗于一家,渊源各有所侧重。在南宋,东莱(吕祖谦)兄弟以性命之学起,同甫(陈亮)以事功之学起,而说斋(唐仲友)则为经制之学。考当时之为经制无若永嘉诸子,其与东莱、同甫互相讨论,臭味契合,东莱尤能并包一切,而说斋不与诸子接,孤行其教。到了宋、元之交,朱熹的闽学北山四先生承传下来,与原先的婺学逐渐融合,成为新朱学。因而,不同的理学思想、学术流派终聚于八婺之地,对金华人潜移默化的影响和塑造也是多元的,八婺人的行事风格和精神面貌既有共通的地方,又各具个性,精彩纷呈。

  义乌人崇尚气节忠义,素以尚武、强悍称著于世。骆宾王、宗泽、徐侨、黄溍、王袆、龚泰等历史名人,皆以强悍不屈彪炳青史。明代后期抗倭的戚家军,多出自义乌。在近代,义乌还出现过陈望道、吴晗、冯雪峰、何家槐等百代殊绝之人物。他们虽是文人,却不失其强悍之气,多以铮铮铁骨、忠节道义自任。所以,现代义乌出现王选这样的女杰并不意外,她的不屈不挠、她的坚强无畏都体现着义乌人传统的强悍作风。

  东阳人的个性特征就是坚韧不拔,不畏艰难,在逆境中从容自如,信念坚定。明代宋濂《送东阳马生序》所表扬的少时用心于学甚劳的马生,是勤学的东阳学子的缩影,同样也表现了东阳人锲而不舍的坚韧精神。同时,朱熹理学的第六代传人是东阳的许白云(许谦),是金华北山四先生中的集大成者,一生唯以宋世名流自居,拒绝出仕元廷,视名节为天下头等要事。感动中国的孙炎明身上,同样体现着东阳人的这些品性,面对绝症,他微笑以对,不将它视为困难;诸多荣誉,他视若浮云,依然淡定地做着自己。

  而在南孔文化的发源地之一磐安,辗转到此的孔氏后裔留给磐安的不仅是孔氏家庙、孔宅民房等历史遗存,更重要的是孕育了淳朴的民风、多彩的文化娱乐形式以及不断追求知识的趋前意识。孔家文化在这里生生不息,弘扬发展,一直影响到现代,磐安各地邻里乡亲,妯娌和睦,孝敬长辈。孔子特别看重的,在这里成为人们的日常操守。所以,孝子陈斌强的出现并非偶然,在他看来,自己做的本来就是天经地义的事情。

 

  家族文化让儒家仁爱理念延续

  现在善美人物的事情,在金华历史上可以找到源头

 

  浦江江南第一家、东阳卢宅、兰溪诸葛八卦村、武义俞源、磐安榉溪孔氏家庙,还有市区的金氏家族、何氏家族、胡氏家族……在金华,源于崇尚邹鲁遗风的家族文化个性鲜明。它们繁衍生息的历史,对善美金华的形成有着举足轻重的作用。原金华市方志办公室王远认为,即使在今天,一个宗族中的长辈、一个家庭中父母的言行对孩子的影响是最大的,这就是所谓的家庭教育。而金华家族文化的思想核心,就是善和仁。

  王远说,早在南朝齐梁年间,徐伯珍就设馆九峰山讲学,刘峻在金华北山紫岩山收徒讲学,他们是金华家族文化的鼻祖。到宋代,理学兴起,讲学之风日盛,吕祖谦、唐仲友、何基、王柏等皆以课徒著述为主,有的一生不入仕途,是金华家族文化的代表。

  受金华学派的深刻影响,金华家族文化的伦理特点就是忠孝悌友睦邻,说到底还是孔孟之道。王远说,现在许多善美人物的事情,在金华历史上可以找到例子:比如说清代孝顺镇有个孝子洪兆年,服侍瘫痪的母亲30年,冬天先暖好被窝再让母亲入睡,母亲不能自己吃东西后他就用嘴一口口喂她进食;再比如明代一个贩运粮食的金华人张鸣鹏,路过大旱致灾的衢州时,将全船大米分给饥民,等他空船返回时,江边2000多人手持清香向他拜谢……

  家族文化对金华人的影响,最明显的例子就是江南第一家。870年前,居住在浦江郑宅的郑氏家族,以孝义治家,立下168条家规。自南宋至明代中叶,十五世同居共食,和睦相处。出仕的173位官吏,无一贪赃枉法,无不勤政廉政。800多年后的今天,郑宅镇人依然讲孝道,讲义气。镇里发家致富的人,每年都会拿出一大笔钱用于镇上的老人福利事业。如果谁有不孝的行为,就会遭到全镇人的鄙视。镇内企业吸引了数万外来务工者来此打工,受到的是同城待遇。金华:道统流芳八百年 - 新安江人 - 新安江人 

  在兰溪诸葛八卦村。诸葛后裔们至今奉行《诫子书》,全村人牢记先祖的教导,村里民风淳朴,夜不闭户、路不拾遗。

  王远说,金华家族文化渗透了儒释道三家思想的精髓,其中还包括黄大仙文化。吴远龙也认为,黄大仙文化的传承,积德行善、济世扶贫、匡扶正义在今天也成了普通民众的朴素信仰。在这里民众有一个普遍的价值观,就是做善事、行善事,大家都觉得很值得。

人事有代谢,往来成古今。金华的家族文化延续至今,其中的不少精华,已经融入了我国优秀的民族文化之中,光芒闪耀,魅力无限。

 

【载《金华日报》20121226日】

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017