注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

子陵之风 山高水长——聚焦严子陵学术研讨会  

2014-06-07 12:30:10|  分类: 庄严文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子陵之风  山高水长
——聚焦严子陵学术研讨会
    

PJPG000002190054.jpg


     ■《余姚日报》记者楼晓凌 
     
     5月16日至17日,由浙江严子陵文化研究会、建德市严州文化研究会、余姚市历史文化名城研究会、余姚市申报国家历史文化名城领导小组办公室主办的严子陵学术研讨会,在余姚辰茂河姆渡酒店的四楼集议厅举行。为期两天的研讨会上,数十位学者根据其论文内容进行交流发言,同与会人员分享了自己的研究成果。 
     严子陵本姓庄,名光,又名遵,字子陵,会稽郡余姚人。历代的文人墨客对他极其推崇,但他本人没有著作传世,仅留下送给侯霸的十二个字“怀仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领绝”,而对他的记载仅《后汉书·逸民列传》中的三百九十二字。历代对其赞颂的诗词颇多,考证内容真伪却困难重重,这些都为严子陵的学术研究造成了难度。 
     余姚研究严子陵的学者们认为,单从余姚的历史出发研究严子陵,考证资料较为单薄;而建德、桐庐等地的严姓后裔较多,与严子陵相关的历史资料及出版论文颇丰,梅城也是严子陵文化研究的中心之一,多元的文化交流能相互促进,有利于严子陵其人、其事的历史传承及文化宣传。这既有利于分析严子陵的历史思想精神,又能加深对严子陵的研究,服务于当今的现实社会。 
     余姚市历史文化名城研究会在宁波市社科联的大力支持下,集合余姚严氏后裔的力量,带头筹备了此次严子陵学术研讨会。文广局、档案局、文保所等相关部门极其重视,提供了《认识严子陵》等书本资料。此前,余姚没有举办过大型的严子陵学术研讨会,此为首例,这更凸显了此次研讨会的意义。 
     此次研讨会共计收到论文35篇,分成三类:论述类,包括评述,共17篇;考证类,共5篇;介绍性、资料性的文章,共12篇。24篇论文被收录在《严子陵文化研讨会论文资料选编》。其中,建德等外市的论文以介绍性、资料性为主,余姚本地多为论述性、考证性的论文,起到了取长补短的作用。 
     研讨会上,与会人员各抒己见,对严子陵的思想属性、思想产生背景及历史原因、现实意义这三个方面的论述内容极为丰富。思想属性是研究历史文化名人的出发点,尤其是像研究严子陵这样的大家。与会人员依旧秉承“严子陵以道学思想为主”的传统观点,认为他摈弃道学消极方面(如说命论),继承了积极方面(如强调身心自由)。另一方面,有人认为严子陵在当时的专制社会追求人格独立的本能觉醒受儒家价值观影响。这个说法为严子陵的研究提供了另一种方向。 
     余姚市历史文化名城研究会会员黄懿(其论文题为《论严子陵的儒道文化结构》)提出“严子陵实践了‘援儒入道’”,即在道学思想中融入了儒学的内容,其思想行为具有双重性。“严子陵一生跨越了西汉、新莽、东汉三个朝代,先后曾七次被徴,七次拒聘。”在这七次的“招聘”中,严子陵曾两次拒绝王莽的招安,体现其骨气、气节的同时,隐含了孔子所说“无道则隐”的儒家价值取向;拒绝刘秀的“招聘”显示其思想依旧以道学思想为主要准绳。 
     针对严子陵思想属性的双重性,与会人员提出了两种截然相反的观点。有人认为严子陵认识到自己不适合做官,多次拒绝做官,是明哲保身的“深层智慧”,并用其对侯霸、光武帝所说的话反证其“明哲保身”的观点。 
     一个人的所处时代与家庭、教育背景、人际交往等为其思想形成铺垫。西汉末年,土地兼并现象严重,军阀混战、农民起义,人民生活在水生火热之中。由于生活的困难,许多人选择了“隐世”,推崇“隐逸”之风的道教兴盛。祖辈道家思想、岳丈梅福方外思想等也影响着严子陵。求学新野,游学长安的过程中,儒家思想也渗入了他的思想。余姚市历史文化名城研究会会员郑汉良(其论文题为《严光隐居缘由浅析》)在会上分享了他对严子陵道家思想形成的认识。他认为,严子陵选择以“钓”隐世有主客观的原因。“主观缘由主要有二:第一,来自庄氏祖辈道家思想的浸染;第二,受到岳丈梅福方外思想的深刻影响;而客观因素也有两个方面,第一出于对当时恶劣的社会政治环境的无声抗议,第二是民主的家风和殷实的家境。” 
     “先生之风,山高水长。”富春江畔的严子陵钓鱼台,展现了严光“不事王侯,耕钓富春山”的风节,成为了一种值得敬仰的历史符号。在当今社会,严子陵作为一种精神符号,具有一定的现实意义。普及、深化严子陵精神,使之成为一种积极的文化现象,对于社会的风气能起到净化的作用,与现今社会的荣辱观相一致。正如范仲淹在《严先生祠堂记》中所说:“而使贪者廉,懦夫立。”普通老百姓学习严子陵高尚的品格,对出生门第、财富、攀附权贵等产生新的思考。为官者可以在严子陵执政为民的基本理念上有所借鉴。建德市严州文化研究会会员李改进的论文《严光风节的社会现实意义》从严光“不逐名望”、“不贪富贵”、“不攀高台”分析了其中执政为民、反腐倡廉、拓展进去的现实意义。
     除了对于社会现实,与会人员还交流了严子陵对现代文化界的影响,虽然各自的角度不同,但殊途同归。建德市严州文化研究会副会长朱睦卿(其论文题为《人间鲲鹏:严子陵的文化意义及其影响》)把严子陵比作庄子思想中的鲲鹏,从文化层面剖析、归纳了严子陵的文化特色。 
子陵之风  山高水长——聚焦严子陵学术研讨会 - 新安江人 - 新安江人    余姚市历史文化名城研究会副会长叶树望认为,这次研讨会上考证类的论文给人“脉络清晰,面目一新”的感觉,从生平、后裔、事迹等多个方面梳理了严子陵其人。余姚市历史文化名城研究会会员褚纳新对现有及消亡的严子陵祠的考证,为研究严子陵提供了新的线索和希望。褚纳新提到的河南昆阳严光祠在光武帝刘秀昆阳之战的旧地,虽然其史料孤立,未被考证,不能草率定之。但如果进一步考证,也许能印证严子陵在刘秀平天下时是否参与。 
     严子陵的史料较少,可谓凤毛麟角。受到此次研讨会收录的12篇介绍性、资料性的论文启发,与会人员认为,今后严子陵的研究可以参考宗谱总录,从宗谱、野史、笔记中挖掘。余姚市历史文化名城研究会会员王孙荣(其论文题为《严光后裔宗谱考录》),根据《中国宗谱总录》进行考录,兼具介绍性、史料性,开拓出研究严氏后人的思路。 
     此次学术交流对近年来一些严子陵研究的成果展示,成绩颇丰,与会人员表示将在此基础上继续努力。一方面,明辨真伪,继续深挖史料,包括正史、野史、地方志、宗谱等多样化的文史资料。另一方面,尝试转变研究思路,把严子陵的行为放到儒家思想当中研究,寻找新的思路。如从儒家价值观的“民本”思想中挖掘严子陵思想精神中朴素的民本意识,或者从侯霸的角度侧面比较严子陵其人,又或者探讨严子陵对儒家思想、对后世的影响。 
     闭幕式上,浙江省严子陵文化研究会会长严峻说:“这次研讨会的论文丰富多彩,为成立严子陵研究学院提供了丰富的学术资料,也为培养更多宣扬、传承严子陵精神的后起之秀提供了借鉴。我们要动员更多的人了解严子陵,推广严子陵文化,教育人们学习严子陵的做人态度。” 

【载《余姚日报》2014年6月4日“文化视野”版
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017