注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

一曲《远方的老乡》,引来了故乡的呼唤  

2014-07-20 10:22:53|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一曲《远方的老乡》,引来了故乡的呼唤 - 新安江人 - 新安江人

 

一曲《远方的老乡》,引来了故乡的呼唤

 

  

    几日前,年近七旬的王兢老师来到本刊编辑部,带来一曲由淳安移民后代(现居金华)创作录制的歌曲《远方的老乡》。

  “这首歌,我听了真的非常感动,大概是因为自己亲历过移民,才感同身受,我相信有过移民经历的人,都会和我一样感动的,所以我想把这首歌带来,让大家听听远在他乡的移民老乡们,他们的思乡之情。”王兢老师动情地说。

  为了这一曲《远方的老乡》,王兢老师还专门写了文章《故乡的呼唤》,抒发自己内心的感受和自己亲历的移民过程。

 

远方的老乡

 

词曲:TONY CHEN(金华电大)

 

  (歌曲前奏方言独白):我们淳安,是个美丽的地方。几十年前,为了支持国家的水电建设,我们有近30万淳安老乡顾全大局,离开家乡去了远方。祝福他们!

 

  (词曲部分):

  山青青 水蓝蓝/林海莽莽水中央/风轻轻 云淡淡/碧波荡漾绿港湾

  老乡/远方的老乡/这些年你过得好吗/当年你为了国家/离开家乡去了远方

  老乡/远方的老乡/这些年你思念老家吗/你用自己勤劳的双手/在远方重建一个家

  老乡/远方的老乡/这些年你回过老家吗/如今我们的家乡/山青水秀甲天下

  山青青 水蓝蓝/林海莽莽水中央/风轻轻 云淡淡/碧波荡漾绿港湾

  啊 老乡/远方的老乡/请你常回家乡看一看/喝一杯千岛湖的水/唱一曲新安江的歌

  啊 老乡/远方的老乡/愿你在远方第二故乡/如同在自己家乡/每天的日子都笑开了花

 

故乡的呼唤 

 

  我的案头,摆放着由金华移民后代创作录制的歌曲《远方的老乡》。歌词的深情,旋律的优美,使我这个后代移民无数遍地诵读,也无数次跟着哼唱。今天,我作为故乡的乡亲,心底一遍又一遍地呼唤,迁往外地的老乡,你们好吗?

  五十年过去了,这里的山山水水仍遗留着你们当年的足迹,也似曾回荡着你们当年的乡谈和歌声。当年,我也曾离开过故乡,迁往本县的异乡生活。听着这首歌,我激动得热泪盈眶!

  19593月,我们赋溪的父老乡亲,告别了历经风雨的古桥、古塔;告别了香火不断的祠堂、庙宇;告别了从赋溪到茶园的十里石板路和五座巍峨的石牌坊;告别了移往天南海北的乡亲和附近村庄不迁移的亲朋好友。默默地流泪,难忍地低泣,嚎啕地大哭,送别、离别,从赋溪仙翁桥到茶园对面的航边,乡亲们知道,由于(当年)交通不便,生活贫苦,这一告别,很可能就是永别。

  我当年十三岁,和父母一步三回头地把舅舅、舅妈、表哥、表姐送到了村头,又送到了塘石埠、航边渡口,泪眼对泪眼,声音哽咽。没带什么家什,就这样赤脚上船了。

  乡亲们从淳安迁到建德洋溪公社,安置在新华大队青龙头。现在交通便利,距离感觉不远,可当年对于我们移民来说是太远了。

  十年后,由于富春江水库形成,乡亲们第二次移民。当年暑假,我到表哥家帮搓稻草绳,捆绑家具,又经历一场撕心裂肺的分别。

  这一次更远,是移往千里之外的江西省资溪县高田公社翁源大队和永修县梅裳镇新庄大队。一个村,被分迁到相隔800余里的两个县!亲戚间的往来就更不方便了,而且都是深山区,同赋溪相比,真是不可同日而语。

  而我家则迁回了祖家——遂安汾口(现淳安县汾口镇)。4月初,从关王庙乘船,到淳安老城,又由淳安汽车站坐车到遂安汾口。虽是回祖家,但家具、农具都在迁移前以两分钱一斤卖给临时收购部了。

  到了祖家,连碗筷都要重新置办,生活之艰辛是常人难以想象的,虽然不像其他外县移民那样受欺侮、遭排斥,但闲言碎语还是免不了。当时的情景促使我们移民子女发奋读书,有了出头之日,再把户口迁出,不再受气。

  歌词中说:远方的老乡,这些年你过得好吗?怎么回答呢?姐姐一家从狮城西门外迁到中洲畈头,后来又从畈头迁到江西省宜黄县管坊村水南自然村。管坊村是个深山区,田里种水稻和莲藕,但姐姐他们满足了:这里有山、有水、有田(虽然是本地人不要的山坞小丘),有柴烧、有粮吃、老一代的移民庆幸迁到了一个好地方。

  后来外甥大了,就砍树种香菇,生活还过得去。再到后来,山上树砍光了,香菇也无法种了。那里交通不便,工业又不发达,他们的子女大多外出打工或读书,也不愿回宜黄的管坊。有些在杭州、上海、徐州、宜黄等地落户了。2010年,我坐了90里路的车到乡里,再从乡里走了15里山路到移民居住的自然村。村里房屋基本上是1969年盖的一楼一底的泥墙屋,个别有点钱的就到行政村盖房或到县城买房。外甥他们已五十多岁,一生也就为造一幢新房。

  歌中又说:远方的老乡,这些年你回过老家吗?问得热切,然而答得却很凄然。大部分移民没有回过老家,他们到江西近五十年了,人老了坐不了车子,孩子外出打工了,没时间陪伴老人回故乡。即便回来,也是到千岛湖镇转转,这里没有乡亲,没有祖茔,家乡也早已沉睡在湖底了。

  我舅舅埋骨建德,舅妈安息在江西资溪,姐夫魂驻江西宜黄,姐姐回过家乡一次,因为晕车只能在宜黄养老。而我妈妈在上世纪八十年代到江西走亲戚,不幸去世,长眠在江西永修。下葬时我去过,那里的乡亲很好,叫我妈为姑姑,他们恳切地劝我把母亲安葬在鄱阳湖畔——江西永修的梅棠新庄村。那也是一个山区,不过山不高、树很多,秋冬之季,白鹭在树梢起落飞翔,抬头望得见庐山。江西广袤的土地,有一群勤劳纯朴的淳安老乡,正如歌中所唱:用勤劳的双手,在远方重建一个家一曲《远方的老乡》,引来了故乡的呼唤 - 新安江人 - 新安江人

  我曾到资溪表姐家做客,同时拜访乡贤方鸿志先生,请他审阅我的书稿《赋溪印象》。住了两夜,见到了一些乡亲,当年的小伙伴都已头发花白,从1959年到2009年,五十年岁月让我们这一辈人尝尽了人生的酸甜苦辣。

  歌的最后唱道:远方的老乡,愿你在远方的第二故乡,如同在自己家乡,每天日子笑开了花。这也是家乡人民共同的心愿,真诚希望你们扎根的第二故乡,日子过得越来越好。

  一曲《远方的老乡》,让我们想起了为国家作贡献的30万移民,远方移民听着它,就仿佛听到故乡的声声问候、深情呼唤。

  愿这首歌传遍浙、赣、皖三省的山山水水,唱遍千岛湖的山川大地。让我们永远铭记那难忘的年年月月!

 

【载2014718日“淳安生活”周刊】

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017