注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

心灵鸡汤·&·反心灵鸡汤  

2014-07-27 07:59:43|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵鸡汤··反心灵鸡汤 - 新安江人 - 新安江人

 

心灵鸡汤·反心灵鸡汤

 

章果果

昨天是杨绛先生的103岁生日。人民日报官方微博发了一条祝寿微信,引用了杨绛的一句话:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”

  结果,贻笑大方。

  因为,这句话并不是杨绛说的。这句话选自网络上流传甚广的杨绛的《一百岁感言》。去年,这篇文章被疯狂转发。然而,这篇流露着时下流行的心灵鸡汤调调的感言,其实是伪作,只有开头一段确实选自杨绛的《坐在人生的边上———杨绛先生百岁问答》,后面那些所谓的人生感悟,其实明眼人一看就知道绝非出自杨绛之手:“少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。”“上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿……”

  微博和微信的碎片化阅读,让曾经流行一时的心灵鸡汤又找到了合适土壤。这种新型心灵鸡汤往往和伪名人名言共生,以情感语录、励志名言和人生感悟的形式出现,并且很快泛滥成灾。

  然后,不堪忍受快被心灵鸡汤的洪水淹没的人们,发起了一次“反心灵鸡汤”的行动。好戏开始了。

心灵鸡汤··反心灵鸡汤 - 新安江人 - 新安江人

 

心灵鸡汤进化史

  算起来,初中时就开始喝心灵鸡汤啦。最早喝的心灵鸡汤,应该是汪国真的小诗。朗朗上口,到现在还能背上几句,比如没有比脚更长的路,没有比人更高的山无论天上掉下来什么,生命总是美丽的既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一本薄薄的汪国真诗集,在同学之间流传。记得有一年暑假,吊扇每天呼呼吹着热风,我每天坐在吊扇底下,临一本汪国真诗集的楷体硬笔字帖。字还没练好,鸡汤倒是喝了个饱。汪国真的小诗,浅显清新励志,挺符合初中生懵懂初开的年龄特征。

  稍微长大一点就对汪国真失去了兴趣。这时候,一批港台散文作家涌入大家的视线。浙江文艺出版社曾经出过一套散文集,现在想来也是十分具有鸡汤特色的。林清玄、晓风、琦君……一个个是温情哲理唯美派,温一壶月光下酒,地毯的那一端云云。当然了,集心灵鸡汤大成者无疑是刘墉,他的文章经常发表在滋补中国人心灵N年的《读者》上。

  这本杂志在上世纪90年代的风靡程度,大概只有《知音》可以媲美。70后或80后的亲们,还记得看《读者》的时光吗?还记得那些看似哲理的箴言警句吗,还记得那些曾经让我们感动不已的温情人生故事吗?说实话,我已经全都忘记了。只是隐约觉得,那些温情故事,都类似于欧·亨利的《最后一片叶子》和《麦琪的礼物》。那些人生哲理,都类似于那个经典的心灵鸡汤故事———富豪和渔夫的对话。

  90年代心灵鸡汤十分流行。其实,心灵鸡汤这个词就是在90年代引进中国的。两个美国人杰克·坎菲尔和马克·汉森编了一套叫做《心灵鸡汤》的丛书,他们也是这个词的创造者。《心灵鸡汤》就是一个个人生哲理小故事的汇总。看一下引进版《心灵鸡汤》的一系列书名,就可以发现,这些词汇曾经是多么熟悉:感谢生命、做事先做人、给你的心灵洗个澡、阳光总在风雨后、幸福的钥匙在你心中……心灵鸡汤··反心灵鸡汤 - 新安江人 - 新安江人

  心灵鸡汤也是一直在与时俱进的。到了90年代末期,一个叫做周国平的作家让我们领略了鸡汤新境界。那时我已经读大学,有一阵子十分喜欢他,把他的书都买了,《尼采:在世纪的转折点上》《守望的距离》《妞妞:一个父亲的札记》等等。读哲学出身的周国平显然段位更高,他用对哲学的通俗化解读,赋予了心灵鸡汤一种前人所未有的深度。看他写下的那些话:人生的本质绝非享乐,而是苦难,是要在无情宇宙的一个小小角落里奏响生命的凯歌。”“一种西方的哲学教导我们趋乐避苦。一种东方的宗教教导我们摆脱苦与乐的轮回。可是,真正热爱人生的人把痛苦和快乐一齐接受下来。

  记得那时看他的书看得一度激动,可是看多了又开始厌烦。也许正如他自己说的:谎言重复十遍未必成为真理,真理重复十遍就肯定成为废话。也许,所谓的心灵鸡汤,也就是些正确的废话罢了。

  进入21世纪,人生导师于丹来了。周国平烹调的是哲学鸡汤,于丹老师给大家端上的是国学鸡汤。她用慰藉人心的角度去解读经典,这个瞬息万变人心不安的时代正需要慰藉,于是,她成功了。

  人生导师四个字她真是当之无愧,因为面对任何话题,她都能侃侃而谈,天花乱坠。在于丹这里,心灵鸡汤简直成了护体神功,包治百病的灵丹妙药。她将心灵鸡汤演绎到了极致,并且,终于招致反感。最近的一个例子就是雾霾事件了。北京雾霾重重,于丹老师又在微博上谆谆教导:大家能做的就是尽量不出门,不和它较劲。关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里。她的精神防护法因而也被嘲笑为精神胜利法。

  于丹成功地把孔子庄子变成了心灵鸡汤导师。随着微信朋友圈的流行,更多的名人都被鸡汤了。

  最惨的要属柏拉图。看看广为流传的柏拉图情感语录大全:柏拉图说:分手后,不可以做朋友,因为彼此伤害过。不可以做敌人,因为彼此深爱过。”“柏拉图说:我以为蝴蝶飞不过沧海,是因为蝴蝶没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是蝴蝶飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……”哦天哪,不要告诉我,这就是你们所理解的柏拉图之恋!柏拉图在地下如果看到这些语录,只怕要哭了。

  还有张爱玲。看到这些所谓的张爱玲语录时我决定直接喷饭:青春是这样脆弱到无法挽留的东西。”“除了青春和爱,我们一无所有。接着,连歌词都出来了:你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑。

  乔布斯说:不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。莫言说:看着别人的故事,流着自己的眼泪。林徽因说:夜深人静的时候,突然觉得寂寞深入骨髓。余秋雨说:你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底……看着这些名人名言,是不是有一种他们集体变身青春伤痛文学作家的感觉?

  微信朋友圈已经成了心灵鸡汤重灾区。除了上述伪造的名人名言,还有什么《女人必须明白的20句话》《50个经典思维,你绝不容错过》《婚姻,是你人生中最重要的投资》《生命里有门功课,名叫接受……

名人所炮制的鸡汤还算有些水准,而这些不知道来源何处出自何人的鸡汤,则直接拉低了心灵鸡汤的水准。这些注了水的鸡汤泛滥成灾,终于导致了反心灵鸡汤的到来。

心灵鸡汤··反心灵鸡汤 - 新安江人 - 新安江人

 

人生已经如此艰难

有些事情必须拆穿

章果果

喝着心灵鸡汤长大的人们,终于有一天无法再忍受泛滥成灾的鸡汤,谋划了一场逆反行动。

  你说是金子总会发光。我说:是金子总会发光,但如果是石头,到哪里都不会发光。

  你说,假如今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,那快乐的日子终会到来。我说:假如今天生活欺骗了你,不要悲伤,不要哭泣,因为明天生活还会继续欺骗你。

  你说,秋天是收获的季节。我说:秋天是收获的季节。别人的收获是成功与快乐,你的收获是认识到并不是每个人都会成功与快乐。

  这个,被称为反心灵鸡汤党,他们制造了许多反心灵鸡汤段子。他们就像生活中那个因为有点毒舌所以总不那么招待见的人。他们说的话一点也不动听,但往往是大实话。

  反心灵鸡汤奉行和心灵鸡汤相反的逻辑。心灵鸡汤是所谓的人生哲理,它们是所谓的人生硬道理。心灵鸡汤满满的都是正能量,它们满满的都是负能量。心灵鸡汤是人艰不拆(人生已经如此艰难有些事情就不必拆穿了),它们是人艰必拆(人生已经如此艰难有些事情必须拆穿)。

  反心灵鸡汤迅速火了。小伙伴们用他们很擅长的反讽手法,表示对这些段子的喜爱:如此密集的负能量,看完后人生豁然开朗。

  其实,反心灵鸡汤也就是一种反讽。比如这个经典的故事:

  小孩问富翁:叔叔为什么你这么有钱呢?富翁说:我给你讲个故事吧。很小的时候,我注意到楼下的矿泉水卖一块钱,而三站地外的篮球场上,要卖一块五。我拿着一个大书包,从楼下买水带到球场去卖,卖一块二。一个月我挣了十块钱。小孩说:我好像明白了。故事说到这里,还是典型的心灵鸡汤风格,短短的小故事要告诉我们的是一个最通俗的人生哲理:1%的头脑,加上99%的汗水,你就能获得成功。

  但故事的结尾是这样的:富翁说:你明白个屁。后来我爸死了,把钱留给我了。

  这样的反叛,是不是让你觉得特爽特好玩?是不是也让你觉得,比起一个月挣10元钱致富的故事,它更符合现实中的情节?

  这个段子的创作逻辑,类似于去年流行的十动然拒十怒然应,都是突然出现一个反转的结尾,温情的面纱被撕破,赤裸裸地亮出生活的真相。

  有趣的是,从小被灌输心灵鸡汤的人们,却造起了心灵鸡汤的反。这是不是从另一个方面证明了,其实心灵鸡汤并没有太大实际作用?

  当然,换一个角度来看,如果满目都是负能量,你又会期待一碗暖心的鸡汤。人生便是如此,哭有时,笑有时,心灵鸡汤有时,反心灵鸡汤有时。

 

【文摘自《金华日报》2014718日“浙中周末·新悦”版】

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017