注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

诗意浦江  

2014-07-28 09:19:52|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗意浦江 - 新安江人 - 新安江人

诗意浦江

 

五月的浦江,在烟雨之中,在香樟树的斑驳光影里,弥漫着初夏清新的味道。

  在这个季节,走进浦江,感受这座小城的诗情画意。

  浦江的山水,奇峰叠嶂,幽谷秀水,满眼的诗意。浦江县城北的仙华山,巍峨秀丽,直插云霄,笼罩在迷蒙的雾气中。这雾气,袅袅地萦绕在山头,在树枝,在游客身边。我情不自禁地用力呼吸,释放平日的浊气,沾一沾这里的仙气。郁郁葱葱的树木掩映下,我们沿着山道,拾阶而上。山路蜿蜒陡峭,没有胆量还真不敢向下看。清风徐来,倒也舒爽。登山之路,又何尝不是人生之路。一心登顶,却也走走停停,更有后悔彷徨之时。

  在半山腰的黄金海岸向下望去,浦江城一览无遗,山峦间镶嵌着人工湖,颇有烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深的意味。悬崖边上长着一簇映山红。它独自傲立在山崖上,颜色艳丽,没有树木的遮蔽。看上去,既有高处不胜寒的清冷,更有绽放生命的壮烈。最后一段登顶的山路,十分陡峭,只有扶着石阶两侧的石链而上。登顶之后,环顾四周,仿佛置身于云间,缥缈的云雾,绵延不绝的山脉,蜿蜒曲折的江流,分隔有致的田野,炊烟袅袅的人家……此时,想起前路的艰险,都不算什么了。

  在钢筋水泥的城市生活太久,心也坚硬了,麻木了。每天奔走在上下班的路上,埋没在做不完的工作里,每天思考的是赚钱、社交、还贷。生活是什么,美好是什么,我们已无暇顾及。在物欲横流的社会,好像只有开名车,住豪宅才是每个人的追求。看了这满眼的山水花树,脚步慢了下来,心也柔软起来。生活其实可以很简单。采菊东篱下,悠然见南山,山里人家的生活多么怡然自得。

  浦江的诗意,是由来已久的。东汉兴平二年(公元195)建县,唐天宝13(754)置浦阳县,五代吴越天宝三年(910)改浦阳为浦江,至今已有1800多年历史。1800年间,这片山水孕育了众多的文学之士和璀璨的民间艺术,尤其以书画为胜。在青山绿水中生活,人自然也多了一份灵气。唐代以来,浦江已书画成风。方凤、柳贯、吴莱、宋濂、戴良、倪仁吉、蒋兴俦(心越大师)、戴殿泗等都是以诗文书法传世至今。明代开国文臣之首的宋濂,其文质朴简洁,被誉为明初诗文三大家。他的书法也是称雄一时,其草书有龙盘凤舞之象,被后人尊为草圣;宋濂之子宋璲则以篆书见长,小篆之工为明代第一,作品《敬复帖》至今珍藏于故宫博物院。高僧心越禅师(蒋兴俦)书、画、篆三绝,康熙年间东渡日本,传授制印和书画技法,被日本奉为篆刻之父。吴渭、方凤等共创月泉吟社,赋诗作词,开启浦江的儒学文风。嵩溪诗社作为民间诗社,至今仍每个月举行诗词交流活动。到清代后期,浦江又涌现出一批以绘画谋生的民间艺人,大多以写真容、塑佛像、画壁画和绘彩灯等为业,作品广为流传。最为杰出的是李维贤,曾为太平军绘制龙虎旗,其风俗画《坐唱图》珍传至今。

  浦江城东的郑宅镇,有一个郑义门古建筑群,人称江南第一家870年前,居住在此的郑氏家族,以孝义治家。自南宋至明代中叶,十五世不分家,同居共食,和睦相处。鼎盛时3000多人同食一饭。历宋、元、明三代,长达360多年,173人为官无一贪赃渎职,以其清廉家风闻名于世。几百口人晨起敲钟下田劳动,暮归公共食堂就餐,60岁以上的人可退休,免去劳作。一门尚义,九世同居的生活状态,是中国儒家家族文化的活标本。

  浦江的诗意是从浩瀚的历史中酝酿出来的。曾听说这么一句戏言:中华五千年,浙江七千年,浦江一万年。浦江上山遗址的发现,把浦江的历史上推到了一万年前。这向前推进的不仅是浦江的历史,更是整个长江中下游的文明发展史。一万年前,在浦江这片土地上,已有人类生活的痕迹。遗址出土了以大口盆、平底盆、双耳罐为典型代表的陶器群和以石片石器及石磨盘、石磨棒、石球等砾石石器为特征的石制工具,带有明显的新石器时代特征,被考古学界正式命名为上山文化。上山文化遗址出土的夹炭陶片的表面,发现了稻壳、稻叶,这是长江中下游迄今最早的稻作遗存。从那时,浦江人就吃上了白米饭,步入了最原始的农耕社会……正因为这样一个重大的划时代的发现,人们甚至可以毫无愧色地高呼:浦江万岁!

  浦江的历史,浦江的风景,浦江的诗意,是如此让人眷恋,让人难以忘怀!

【载《金华日报》2014720日“文化”版】

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017