注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

漓江:相遇便是画中人  

2014-07-28 09:47:10|  分类: 悠哉游哉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

 漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

《光明日报》中国文化江河

漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人 

漓江:相遇便是画中人

 

【编者按】

    在广西北端,小城桂林素来享有山水盛名。一说桂林就想到漓江,一说漓江就想到阳朔,到了桂林,放眼漓江,就能体会“百里画卷”的真实含义,知道“桂林山水甲天下”不是一句空话。山水如画,你与山水相遇,便成了画中之人。自然造化给予了漓江秀丽的外形,历史演变给漓江注入了俊逸的精神气质。甑皮岩展示了古人类生活的痕迹,摩崖石刻留下了文人士子的情思,山歌文化在“刘三姐”们的口中代代传扬……鱼鹰小舟、卤味米粉,你对漓江存有哪些印象?本期请您随我们走近漓江两岸,感知漓江文化的长度和厚度。


斑斓的文化之水漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

黄伟林

    漓江,这条旅游者心目中的绝美河流,北起广西桂林兴安县溶江镇老水街灵河口,南至平乐县城三河口,流经兴安、灵川、桂林城区、阳朔、平乐,干流全长164公里,全流域均在桂林市辖区。

    像世界上许多河流一样,漓江源头素有争议。

    第一种说法来自汉魏。班固《汉书·地理志》:“零陵海阳山,湘水所出……又有漓水,东南至广信入郁林”;郦道元《水经注》:“漓水与湘水出一山而分原也。”千百年来,人们普遍认为漓江源头为兴安海阳山。

    第二种说法起自清代。唐一飞《漓水源流考》:漓水“发源于猫儿山千溪万壑之中”。此种说法逐渐被各家认同。如今,通常认为猫儿山老山界八角田为漓江正源。漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

    从文化的视角,漓江源为海阳山与猫儿山皆有理由。因为有海阳山之源,漓江早在2000多年前的秦始皇时代就进入了正史,造就了其源远流长、积淀丰厚的历史文化;因为有猫儿山之源,漓江才“实自瑶峒来”,博大精深、丰富多样,蕴藏元气充沛的多民族文化。换言之,正因为漓江有两个源头,漓江才是一条沟通了长江和珠江,连接了中原与岭南,兼容了汉族历史文化和百越民族文化的文化江河。

    漓江的海阳山之源彰显了灵渠的历史。北有长城,南有灵渠。长城全长达2万多公里,灵渠全长仅30多公里。或许因为有了漓江,有了灵渠,才有了作为中国首批历史文化名城的桂林。秦始皇的军队,沿灵渠进漓江,由漓江至珠江。距灵渠只有60多公里的桂林,成为岭南大地最重要的城市之一。二千多年来,中原汉族正是从黄河到长江,从长江到湘江,再从湘江到漓江,然后以漓江为起点,经柳江而柳州、经龙江而宜州、经桂江而梧州、经邕江而南宁、通右江而百色,从而将百越之岭南,造就成岭南之粤西,再将岭南之粤西,造就成今日之广西。

    这条造就了桂林、造就了广西的河流是斑斓的。它的斑斓,是文化的斑斓,山水诗的斑斓,是山水画的斑斓,是山水实景演出的斑斓。漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

    几乎与中原山水诗的发生同步,南朝诗人颜延之就写出了桂林山水诗。“未若独秀者,峨峨郛邑间。”颜延之的桂林山水诗成为桂林主峰独秀峰的命名。浏览前人留下的数以万计的桂林山水诗,可以清晰地发现,那些从中原不远万里流寓桂林的仕人,如何从仕途的失意转化为审美的得意。初唐宋之问《登逍遥楼》:“逍遥楼上望乡关,绿水泓澄云雾间。北去衡阳二千里,无因雁足系书还。”大雁南飞,止于衡阳,桂林比衡阳更远两千里,诗人“分明愁杀人”的悲凉心情溢于言表。然而,百年过后,当韩愈为其友人严谟赴任桂林写送行诗时,那种悲凉之情就彻底一扫而空。“苍苍森八桂,兹地在湘南。江作青罗带,山如碧玉簪。户多输翠羽,家自种黄柑。远胜登仙去,飞鸾不假骖。”韩愈之后,几乎所有关于漓江的山水诗,都建构了一种人与自然亲密无间的和谐关系,如明代俞安期的《初出漓江》:“桂辑轻舟下粤关,谁言岭外客行艰。高眠翻爱漓江路,枕底涛声枕上山。”又如清代袁枚的《兴安》:“江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。”

    优美的漓江山水还成为近现代山水画家钟情的写生地与灵感之源。随着画家们视野的拓展,中国山水画的题材经历了一个从中原至江南,再从江南到岭南的流变过程。进入民国,漓江终于与那个时代中国最杰出的画家们相遇,人们发现,桂林山水,逐渐成为齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、傅抱石、李可染、张大千、关山月等一代大师山水画的原型。

    2003年,以一台名为《印象·刘三姐》的演出为标志,人类的表演艺术在从大自然进入剧场几千年之后,重新回到了大自然。

    中国的山水诗、山水画遇到漓江,犹如杰出的作家遇到了杰出的题材,如此的遇合激活的是杰出的作品。山水实景演出诞生于漓江,则是漓江给予中国山水文化的绝妙回馈。

    如今,华江瑶族乡的瑶民仍然生活在猫儿山的大山溪谷之间,他们以现代最简朴的生活方式守护着漓江。正因为他们的守护,漓江才能以如此健康美丽的生态呈现在世人面前。

漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人
 

采访手记:漓江是本美育书

刘 昆 蒋新军

    一场漓江上的大雨,洗掉了桂林裹在身上的闷热。

    浇雨的云是从山那头悠悠地飘过来的,在青葱的树木上投下阴影,吹来湿润的清新。正要到达阳朔的游船,见状加快了速度,接二连三地靠了岸,但还是跟乌云撞了个满怀,我们撑着瘦弱的遮阳伞,被倾盆大雨淋了个遍。一回头,烟雨漓江,飘渺墨韵,意境全出。

    这是漓江的夏天。雨,就是漓江迎客的礼物。

    大多数人来桂林,都会选择沿漓江南下,途径兴坪镇,遇到20元人民币的背面图案原型,人们的兴奋劲就会被调动起来,快门声响个不停。到了阳朔,似乎就完成了所有的期待。这个被青山秀水映衬的小县城,吸引了历来的文人墨客和革命家,他们的足迹又反过来增点了小城的吸引力。

    有山有水有田园,这既符合中国文人的诗意想象,又填补了现代人的心灵空白。西街的咖啡店里,坐着一位外国人,正静静地打量着来往的路人,阳朔人李慧告诉我们,这位叫金文龙的澳大利亚人,在阳朔定居多年了,是一家小店的主人,喜欢练太极,和街上的人都很熟了,享受这种惬意的日子。同样悠哉的小钟夫妻俩,二十出头,在一个角落里经营小旅馆,自在随性,上次黄金周游客爆满时,他们居然闭门歇业,一问,说是感冒了要休息。漓江:相遇便是画中人 - 新安江人 - 新安江人

    漓江可不仅仅是秀美的江水,它承载的文化长度和厚度同样令人称道。

    在桂林市郊的甑皮岩遗址,蚊子肆意地叮咬着我们,负责人周海和韦军说他们对此早就习惯了。这是个新石器时代典型的洞穴遗址,也是桂林历史文化的发祥地,从研究资料中我们得知,“桂林人”早在万年前就学会了临山择水而居的生存智慧,他们当时的生活热点区域与今天的城市范围相差不多,可见桂林的宜居。桂林山多,石刻也多。在独秀峰上,各式各样的石刻向我们无声地讲述着,这里作为历代贬谪之所,以及文人汇聚之地,山水与才思是如何交融的。

在桂剧演员张树萍眼中,漓江水里满满的都是文化,它的柔美和桂剧的委婉形神合一;画家黄格胜则觉得,漓江的秀色,常看常新,值得他一直画下去;而在我们看来,漓江是一本不断变厚的美育书,启迪人们更热爱生活。

【摘编自2014727《光明日报 》10-11版 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017