注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

王忠仁作品《龙驻千峰郡》研讨会纪实  

2014-07-31 09:01:47|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙驻千峰郡》研讨会纪实 - 新安江人 - 新安江人

  

王忠仁作品《龙驻千峰郡》研讨会纪实

        

                                                                                                                                                                               千岛湖文艺网站 2014-4-16

 

    间:2014330         点:石林景区         持:詹黎平

出席嘉宾:

    王光贵 千岛湖旅游集团有限公司党委副书记、经理

    何春耕 淳安县文学艺术界联合会主席

    程中青 淳安县文学艺术界联合会副主席

    李利忠:杭州出版社副总编、《联谊报》副刊编辑

      远:航空画报编辑部主任

作家协会:

  詹黎平 余昌顺 方家明    江琦军   卢燕敏 范小英 胡月华  鲁永筑 严卫华     郑家平 王忠仁

 

王光贵

这个季节是石林观赏的最佳季节。

今天研讨会的主题是《龙驻千峰郡》,所以当时詹跟我联系时,我就初步设想定在石林景区召开这次会议。一是石林是这本《龙驻千峰郡》的配套景点;二是石林景区改造后很多人都没来过。石林景区是千里岗的重点区域。三是旅游竞争的实质是文化的竞争。旅游是淳安目前的支柱产业,占淳安财政收入的三分之一。旅游业发展到一定阶段需要有文化的支撑,才有灵魂,才有竞争力。淳安的文化一直都沉在里面,需要有人来挖掘,不能让淳安的文化同古城一样沉入湖底。

石林2010年新景区改造完成,这本《龙驻千峰郡》是王老写石林的第三本书。新景区改造是硬件提升与文化提升同时进行的,并且文化提升还略有超前。70年代王老就参与了石林资源的普查工作。淳安的石林与云南的路南石林相比,各有各的优势。路南石林更多是展现以阿诗玛的女性美。而我们这本《龙驻千峰郡》就是借势登高,因此千岛湖的石林与之对应为男性的阳刚之美。龙是男性阳刚的最佳选择。因此我们想用“龙”来推广自己的石林。

现在的石林与原来相比,景区面积扩大了一倍,新的石林更适合现代游客的体验。配套设施也较齐全。

 

王忠仁

很高兴见到老朋友,又认识了很多新朋友。感谢文联,感谢王光贵先生,这本书的出来有他的感情在里面,如果不是他,就可能出不了这本书。

中国很多学者对龙图腾的研究,一直没有跟银杏树起来。龙是怎么样形成的,中国龙起源历史上没有一个明确的说法,只是提到龙与皇帝的关系。甚至有的学者提出中国龙是条恶龙,应废除,要消灭中国龙。看到这些消息报道后,我想了很多。上海有位教授开办了一个龙网,但仍没有真正解决龙的起源。我在林业工作中,曾经悟到一些东西,龙的起源应该是古人崇拜太阳和月亮上演化而来。后来又在工作中听到了淳安百姓称银杏树为“公孙树”,有人说公孙树就因为爷爷栽树孙子吃果的原因,而我却联想到了黄帝复姓“公孙”。银杏树说最长寿的树,而龙是传说中最长寿的动物,最长寿的植物与最长寿的动物结合就是黄帝。

淳安的百姓很多是从中原移民过来的,龙文化也就随着这些移民进驻了淳安。这是粗线条的东西。在淳安人的很多生活习俗中都能找到与龙有关的文化,包括山川、村庄的命名。

2009年,在陕西举行了公祭黄帝,向社会征集有关龙文化的文章,我写了龙与银杏树的文章被录用了,有了一定的社会影响力。2008年的北京奥运会,组委会向海外华人征集开幕式的方案,我投了一个“祭太阳、祭龙、祭银杏”的三祭方案,并让他们找到顾恺之的《洛神赋图》。因为这张图,让我对龙的认识更加深刻。我不知奥运会组委会是不是吸取了我的方案进行了提升。

石林这个地方,是千里岗的重点区域,有着自然的造化,又有龙的传说,是自然龙与人文的有机结合点。这也是有《龙驻千峰郡》这本书的原因。

 

詹黎平

我觉得王老以活跃在淳安民间的这个龙图腾角度入手,描述了淳安历史文化和民俗文化,这是一个新的尝试,也是一个很有挑战意味的创作。这部著作无文不龙,对淳安方方面面的龙图腾、龙传说作了一个可说是集大成的集中展现,对于我们今后研究淳安文化提供了一个另类的角度。书里这个龙,既有自然界的龙,也有文化的龙、人文的龙、传说的龙,是一个多层面的龙图腾形象。包括我们姓詹的,詹氏祭龙,讲的都是我从来没有听说过的事。很好,让我对淳安文化多了一个独特的认识角度。

 

王兢

首先说,这本书写得非常好。我对这个地方有很深的感情,我在赋溪呆过。当年我们的玳瑁岭,我们叫他“大麦岭”,是说这个地方穷,只有大麦,没有水稻,甚至说有些姑娘嫁不出去要嫁到这里来。我在赋溪时,对这里的人文做过一些研究,但对自然的石林没怎么研究过。

看到这本书,有亲切感,我平时写遂安的较多。遂安有很多地方都与龙有关,龙源、龙门、龙泉。看了这本书之后事,才知道白马也是其中的一条龙。同时也了解到了最像桃花源的是百亩坂与浪川相接的那地方。

我觉得能够深入下去写是很不简单的,我就没有想到银杏树与龙的关系。虽然对银杏树也颇有兴趣,也去看过几棵大的银杏树,也知道郭沫若对银杏很推荐,但总感觉到银杏树没樟树那样美。看了王忠仁的这本书后,我开始对银杏树有了一个新的认识,看到公园里的那些银杏树,偶尔也停下来仔细观看。确实银杏树是中国人的精神之树。

很多现象都是可以用文化进行解释的,比如遂安人以前过端午不吃粽子而只吃包子,粽子只在重阳节吃,那是因为淳安以前属越,越是被楚灭的,从心理上不接受楚文化,而端午吃粽子是楚人纪念屈原的。不过现在也随大流,开始吃粽子了。很多历史在传承中变掉了,能挖掘出来是很不容易的。淳安过去属山越,而现在真正的山越人似乎不太有了,但有些风俗有些词汇在方言中还有保留,比如遂安话与威坪话有个别词的发言是一样的。看了这本书后,很多不知道的的,现在也有些明白了,比如“庵”代表月亮,而不仅仅是尼姑住的就是庵。以前觉得有些庵里住的是和尚,有些寺里又住着尼姑,觉得不可思议,看了这本书后才明白这些。

这本书给我启发很大,各种民俗、传说都与龙文化有机地结合起来。淳安有些文字已经找不到遗址了,这些资料都为后人的研究提供了很好的思路。

这本书内容很好,但校对还需要加强,有些地名有出入。

 

王丰

我个人理解是,这本书是淳安的百科全书,写的东西比我们淳安人还清楚。拜读之后有几点认识:

一是王老的知识面非常丰富。古书古史引用很多,还包括了丰富的地理知识。说明王老读书很用心。二是王老在龙文化方面的研究有一定的深度。而且能够把龙文化与淳安的山水融合在一起。三是对中化民族的民俗文化的研究,包括对银杏的研究,尤其是对淳安的银杏树,全都装在他的脑海之中。

淳安是他的第二故乡,对淳安这么了解,是值得我们学习的,我对淳安的理解还只停留在表面。这本书的内容很丰富。

 

郑家平

看了这本书有几点想法:一是想不到淳安文化中关于“龙”的内容能有这么深的文章可做,这为淳安文化研究提供了一种启示。二是王老对淳安文化的了解很深刻,浸润了许多个人情感。三是风水理论与淳安文化的结合,这是很吸引人的地方。

现在社会上对文化越来越重视,而淳安文化在这方面仍比较单薄,系统性不够,整体感不强。纵观徽文化的整体性、系统性却相当丰厚,枝叶并茂,作为“文献名邦”的淳安,这是值得思考的问题。千岛湖建成后出现了文化断层现象,当代的淳安文化研究者更要把文化延续和修复当做一种责任。这届县委提出的“五个淳安”中没有“文化淳安”是个缺憾,我个人也在关注这方面的事,也准备扎扎实实地做些研究。因为多年从事企划和市场方面工作,从中也悟出些东西,与社会上的专业团队合作对著作的品质提升和传播性的增强是一种非常好的操作方式。

 

程中青

读了这本书后,非常钦佩王老师。王老师对淳安的熟悉,不仅仅是山水,还有人文历史,可以说是个“淳安通”。因为书中的时空涵盖了淳安大地和淳安的历史,是一本普及淳安文化的书。读了这本书后有三点感受:

一是要像王老师那样爱乡。淳安是王老师的第二故乡,他对第二故乡非常热爱,因为只有热爱了,才能去深入了解淳安、用笔表现淳安。

二是要像望老师那样博学。全书以龙文化为主线把淳安的山水、人文、自然融合在一起,引经据典,旁征博引,娓娓道来,可以看出王老师学识丰富。

三是要像王老师那样勤奋。王老师已是高龄,但笔耕不辍,近年来写了多本书。这是值得我们学习的。特别是在传承淳安文化方面,我们要有使命感。

 

余昌顺

认识王老20多年了,首先自我检讨下,拿到书后没及时看。就草草地看了几篇,就是从这几篇中感受到了很多东西,书名中的“驻”字就体现了文化的历史过程。

书中很多信息值得我们思考。既有龙文化的大信息,宏大的场景,也有有细微的信息,龙与淳安自然地理、民俗文化、生产生活的结合。

三个感触:一是王老对淳安的熟悉达到了透彻的程度。二是对淳安文化的思考参悟达到了透彻的程度。虽没有华丽的词藻,却能看到一些浓郁的感情。三是就像一面镜子。照出了很多淳安本土人的不足。

三个价值:一是资料史料的价值。为淳安后人留下了很多史料。二是民俗典故的价值。书中有风土人情,有传说故事,有生活习惯。三是地理价值。很多淳安本地人掌握的都王老所熟悉。对淳安人的地理认识很有帮助。

三个感受:一是旅游文化丛书。文化落地的问题,都是业内业外人士需要思考的问题,比如汾口的龙舟,不接地气,只是表面的热闹。刚才听了王兢老师的发言,才知道遂安端午不吃粽子可以用文化的角度进行解释,以前只停留在庄稼的季节来思考。文化落地,旅游文化率确实是一个需要思考的问题。二是文学的角度感受。这本书提供了很好的示范,怎么把文化与文学融合,有两种层面的价值。地理标志与文学层面的结合,书中把家乡的东西提升到了一更大的场景,更普遍的人性层面上去了,探索出了一种模式。三是要用好这个平台。旅游文化丛书可以说是让文化与旅游找到了一个支点,要多搭这个平台的东风,借梯登高。

这本书可以说是树立了一个标杆,提供了很多创作的通道,改变了文学形态的思考。给淳安文化留下了很多的东西。

 

胡月华

从一名新闻工作者的角度来看,这本书很接地气。因为我们晚报的风格就是要求我们稿子必须接地气,具有一定的可读性,而且面向的读者群要广。这本书,可以说完全具备了这些特性——接地气,可读性强,读者群广。

整本书,以龙为引线,串起了淳安各地的传奇故事,看了之后就有去实地看看的冲动。而且这样的传说故事,不论是孩子还是大人或者老人,都会很好奇,适合各种不同文化层次的人。

我把这本书放在床头,每天睡前都会看一看,连我6岁的女儿都很好奇,让我读给她听,里面的传说让她听得非常入神。如果单单以县志那种模式写,读起来就会乏味很多。而此书这种写法,是备受广大群众喜欢的。

另外,这本书作为千岛湖旅游系列丛书,目的就是为了让旅游的人记住千岛湖的各种美好,而此书以淳安传奇的故事,恰恰吸引了很多游客的注意。比如书中所说的“仙姑洞”,称洞内有一条酷似巨龙的石像俯卧在地上,很形象。这就引起了读者(游客)的兴趣,肯定会说,既然来了千岛湖,就去实地看看吧。可以这么说,这就是这本书最大的成功了。这也是出版千岛湖旅游系列丛书的目的。

 

方家明

“横鹭溪畔的牧歌”余音还在缭绕,我又看到了王老的诗集《石头的声音》和《藏风聚气明堂地》、《龙驻千峰郡》两本关于乡土文化研究的著作。

我们都知道,东汉建安十三年(208),东吴大帝孙权乘着“赤壁大捷”的东风,派遣威武中郎将贺齐讨伐山越人民。平定山越后,贺齐上表奏请歙东叶乡新定里置始新县,歙之南乡武强置新定县,所以王老在“淳安遂安龙凤胎”一文中说“千峰郡这片神奇的土地,孕育出了一对孪生子,而且还是美仑美奂的‘龙凤胎’。”

新定县到了太康元年(280),西晋立国十六个年头时,改为遂安县(从此一直沿用此名),而始新县,隋朝开皇九年(589),改为新安县,到隋大业三年(607),新安县改雉山县。到唐朝文明元年(684),复改雉山县为新安县。到了唐开元二十年(732),改新安县为还淳县。再到了唐永贞元年(805),改还淳县为青溪县。到了宋宣和三年(1121),改青溪县为淳化县。再到宋绍兴元年(1131),改淳化县为淳安县,总计七易其名。总之名字改来改去,新安、雉山、青溪,包括“还淳”、“淳化”那两个令百姓讨厌的名字,都与水相依相连相亲,水为阴,雉为凤,也是阴。

而在王老的笔下,遂安大地有九条龙,龙泉、龙川、龙门、龙源,龙川、郁川、浪川,芹川,加上白马这条龙共“九龙”。所以遂安自古有“遂阳”的美称,是一个阳光灿烂之地,是太阳之家,阳气十足。

王老总结说,“淳安与遂安,一阴一阳,是阴阳之合,阴阳相济,是龙凤之配,龙凤呈祥,这是人间最美好的结合,显示龙德,合于天道。”更进一步指出,这样“充满龙德”的名字,正揭示了千峰郡的先贤对生活的追求和对未来美好的期望。

文章接下去写道,“于是先贤发现了千峰郡里众多大大小小的S形河道,其中最大的S形河道,就是古老的新安江。新安江从西而来,经贺城后,折向南,接纳武强溪水于港口,然后向东而去。这段河道两岸的土地、山脉向两边延伸,从而构成了诺大的阴阳太极图,淳安为阴鱼,遂安为阳鱼。”至此,一个美好的意象展现在我们的面前,“护佑着千峰郡,促使这片土地上的生物共存和延续,一代代繁荣昌盛,它的原动力,就是阴阳太极相摩相济的结果。

王老给我们描绘了这么一幅美好的家乡山水图,真的让我们惊喜并满心喜欢!

我也走了很多地方,但写出来的作品往往“浮光掠影”,不接地气,没有灵气,反思的结果,一是没有做王老那样的有心人,二是缺乏王老那样的知识储备。

王老在“淳安遂安龙凤胎”一文最后写道:“文以载道,明其当然;文原于道,明其本然。”……这需要开阔我们的视野,淳安、遂安这对“龙凤配”太有意思了。

遗憾的是,更有意思的事,本文却没有再写下去。而是另文写了《藏龙卧虎女皇出》《龙蟠凤逸出圣公》。

前面王老说了,淳安地阴,是凤,奇怪的是,却出了陈硕真和方腊两条巨龙。遂安地阳,遂安人的性格,总的来说,却具有“活、柔”等特点。这个现象概括起来讲,就是阳中有阴,阴中含阳。

所以如果能够把陈硕真和方腊这两篇文章结合到这一篇来写,似乎更有趣味。还有《遂阳龙气更强盛》和《四川四龙呈遂阳》这两篇,和这篇《淳安遂安龙凤胎》合起来写,也更紧凑。

最后,我从内心表达对王老的深深敬意。他的这本《龙驻千峰郡》不仅是今后淳安旅游文化的创意之源,也将是我今后写作的源头之水。

 

李利忠

这本书抓住了两个关键词:龙和银杏。这个研讨会以作协的名义召开很有意义。这本书对原创的很有参考价值。严州、睦州文化的断层,不要因为这个地名的消失而永远地消失,应该与微文化进行互动,把睦严文化重新挖出来。是这本书给我的最大思考。

 

鲁永筑

淳安的地理、文化、民俗、传说,就像一颗颗珍珠,散落在淳安的角角落落,王老的《龙驻千峰郡》这本书,以“龙”作线,把这些凌乱的珍珠串起来,成为一件值得把玩的精美艺术品。

这本书把民间的东西提高到了龙的层面来进行思考,内容很丰富,联想很奇特。可以看出,王老走的地方也很多,思考的问题很深刻,对事物的分析也很到位,非常钦佩王老的治学的认真精神,非常赞赏王老对第二故乡的热情,王老对文学的执着态度,很值得我们学习。

 

范小英

看了这本书对自己的淳安文化方面的提升很有帮助,也很有意义。王老的淳朴、对大自然的热爱,对脚下这片土地的热爱值得我们认识学习和借鉴。

 

卢燕敏

这种写法有他的独到之处,我个人觉得非常好。把庵形容成月亮,这个比喻我也觉得很有新奇感,能让人产生无限想像。王老作品可以看到平实的美,看似随意却蕴含哲理,让我这个虽然是淳安人,却不十分了解淳安的人,也产生了家乡的共鸣。

 

严卫华

拿到这本书,我一看书名,就觉得很大气,千峰郡是龙驻的地方,当然很美。我看了这本书后,我认为这本书是王老用心写的,他把自己对淳安的爱全部都倾注到书中。下面我讲三点,即三个充满,一是充满对淳安这片土地的热爱,我们大家知道上世纪五六十年代淳安并不美,也不卫生,而且很很贫穷,但在老王的书中处处如桃花源一样,充满美丽。一个人能把一个并不美的地方,写得如此美丽,说明了什么?说明对这块土地实在太爱了,就如方志敏能把千疮百孔的中国写成《可爱的中国》是一个道理,因此在老王的眼里。这里的山无处不青,这里的水无处不秀。其次是充满了老王对这片土地的了解,从书中可以看出老王在淳安工作的几十年间跑遍了淳安的山山水水,正因为对的了解,才能去思考,去感悟一些深层次的文化内涵,并把它上升到一定的高度。第三是充满着老王对这片土地的奉献,从字里行间可以看出老王在淳安做了很多工作,也很勤奋,而且退休后还在不时地关注这片土地,即使在加拿大,在电视上看见淳安的舞龙灯,也要一定找出来重看。因此,我认为老王作为一个外地人,竟然如此热爱淳安,我们自己作为淳安人,更应该向老王学习,热爱家乡,用对家乡的热爱,激发自己的创作热情,把家乡描绘的更美好。

 

叶青

想不到龙与银杏也能做出这么大的文章,很有新意!这本书让我从一个能引起兴趣的角度去了解淳安的历史文化。给我最大的体会是要多跑,多感悟。此书主题突出、文风大气,从字里行间可以看出王老对这淳安这片土地充满了感情,从编辑角度看存在几个不足之处,如文字不够精细,用词也欠规范。

 

何春耕

阅读之后有几点喜悦:1、体现出了浓郁的感情。2、重游故地的喜悦。体现了现在的勤奋和以前的勤奋。感情就是这样,为他付出的越多,感情也就越深。3、提供了很多的资料。原来的文化已经慢慢地流失掉了,需要我们整理记录。4、书中体现出了奇异的想像力。5、很多富贵的史料为旅游提升做了深刻人思考。

几点遗憾:一是印刷有点粗陋。二是有些提法不贴切,可能是记忆上的不准确。三是语言上欠精炼。可能跟掌握的资料有出入。

一个疑问:千峰郡是指一个郡,还是专指淳安与遂安。

今天的研讨会开得很好,时间定的也好,昨天还是阴雨绵绵,来的时候也还是阴沉沉的,现在外面阳光灿烂。风景看到了,书也品味下来了。

听了大家的发言,每个人都有自己的风格,都是一本书,也是一种收获。都是学习到的收获。文化的先进性也要讲票房,考虑社会接受的方式,要有其特定的阅读对象,文学创作也一样,要根据读者的需要进行创作。让我们的舞台更大,让我们的创作更接地气。

                                                          (一酸 整理)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017