注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《颜氏家训》给我们的启示  

2014-08-15 10:01:27|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】《颜氏家训》给我们的启示 - 新安江人 - 新安江人

《颜氏家训》给我们的启示


为人父近三十年,从教也快四十年,对于“教书育人”颇有感慨。暑假里,《醒狮国学》刊所载《中国人的家教圣经》之后,又引我重温《颜氏家训》一书,随之产生一些有关“家教”与“校教”的联想。

一、教育子女要及早

生活在一千四百多年前,一个名叫颜之推的人,结合自己的人生经历,著就《颜氏家训》一书七卷二十篇,被后人称誉为“家训之祖”、“中国人的家教圣经”。教子、兄弟、治家、风操、慕贤、勉学、名实、止足……一篇篇家训中,不乏家教、身教、早教(“教子婴孩”)甚至胎教等一系列重视家庭教育的独见。

在颜之前,儒家亦有儿童教育的规范,但是面向全社会,强调共同性。《颜氏家训》的意义在于,在道德共性的指导下,突出一家一户教育的个性,调动起家长为子女垂范立训的文化自觉。在《颜氏家训》的影响下,下起士庶,上至宰相,乃至帝王之家,多有自订的家训,成为中国传统文化的一大特色。随着家教的流行,忠孝仁爱等美德推及到千家万户,对世道人心大有裨益,其中的智慧,值得我们深思与吸收。

在家教内容方面,《颜氏家训》首先把读书做人作为家训的核心,认为无论年龄大小,都应读书学习,“幼而好学,如日出之光;老而好学,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也”。其次要求子女“慕贤”,见贤思齐,将大贤大德之人作为自己的人生偶像,并且“心醉魂迷”地羡慕与仿效,在他们的影响下成长。再是确定家庭教育的各项准则——家长要成为子女的楷模,身教重于言教:“夫风化者,自上而行于下者也,自先而行于后者也”;要在践行细小的生活礼仪中树立“士大夫风操”;持家要“去奢”、“行俭”、“不吝”;务实求真,不图虚名,“德其固厚,则名必善”……

阅读古人,对照现实,做父母的应当清醒认识到:(一)不能只管生而不管教,依赖隔代“全托”长辈带小孩,往往非宠即纵,是靠不住的;(二)不能只会宠而不顾教,想等小孩大了再交给学校教,常常是更难教了,宠惯的孩子难矫正;(三)自己的孩子还是要靠自己教,及早教,乃至胎教——一千多年前的古人都早已明白这个家教道理,生活在二十一世纪信息高速发展的我们反而不懂?

二、培养习惯最要紧

现在的家长,多半是在“文革”后成长的一代,自己没有受到良好的家教,因此也不知道怎样教孩子,就只会简单地把对孩子的教育都交给学校。而学校又因要比成绩、讲“绩效”,往往只关注传授书本知识,尤其到了大学以后,学校基本上成了职业训练所,老师、学生和家长考虑的都是毕业后能找到一份好的工作,能够赚到更多的钱。这就难怪当今社会上有这么多人缺乏基本的道德素养。

以前说一个人“没有家教”或“缺少家教”,等于说一个人缺乏基本的教养,甚至缺乏基本的道德,而且还隐含着“你父母也一样,所以没有教好你”,这就等于“辱及先人”,是很重的责辱。但在今天的中国社会,良好的家庭教育已是稀缺物品,不懂礼貌,没有教养,缺乏公德,即“没有规矩”或者“缺少家教”的孩子随处可见。令人担忧的中国目前的教育状况不仅是没有培养出有大师级独创能力的人才,甚至没有培养出有足够的道德素养的学生,对同桌下催情药,向同窗投毒,残杀同学,向资助自己完成学业的恩人大骗其财等等,已不是个案,这不仅仅是我们的学校教育出了问题,而主要根源还是家庭教育的缺失。

在呼唤重振国学、重建家风的今日,重视家庭教育显得尤为重要。要培养一个人的道德素养,是要从小、从家庭教育抓起的,正如《颜氏家训》中所言“父母威严而有慈,则子女畏慎而生孝”。“无教而有爱”是错误的爱,是潜伏着害的爱,是不可能教育出合格的子女的。父母长辈如果对小孩只顾宠而不教,等到孩子大了就只有怨而后悔。孔子有云:“少年若天成,习惯如自然。”家庭教育的主要目标就是要从小培养孩子应有品德和良好习惯——习惯成自然,三岁看到老。当然,父母非专业,不能也不必教孩子什么超前的文化知识,而要知道,比知识更重要的是人品和习惯,父母完全可以及早、及时教育孩子做人的基本品德(明辨是非)、生存能力(“薄技在身”)和做事(包括学习)习惯。

三、家庭教育比学校教育更重要

要改善当前的教育状况,必须从学校和家庭两方面入手。国家要把学校教育办好,百姓要把家庭教育搞好,只注重学校教育而忽视家庭教育是不行的。为此,重温古人家训,发扬中华文化中的优秀家教传统,建立一套新的家训规范,非常必要。

教子是家训的重中之重,《颜氏家训》把“教子”列于书首就足见其对此的特别重视,后代如不优秀,家族岂能兴旺?而目前教育孩子的偏失主要表现在:一是随心所欲,纵其所欲,导致有些孩子以自我为中心,极端的自私自利;二是“有爱而无教”,价值观错位,人生观、是非善恶颠倒;三是严重溺爱,没有起码的认识与引导。其实,良好的家庭环境对孩子的成长至关重要,孩子良好的品格是在潜移默化中形成的。家庭不仅是生命诞生的摇篮,更是孩子成长的第一所、而且是最重要的学校,父母不仅是孩子的首任教师,而且应是孩子的终身导师。父母对子女知根知底,因而家教最切实际。父母有的放矢,言传身教;儿女耳濡目染,效果最佳。父母只要重视对孩子的教育,就比任何人都方便——孩子小时朝夕相处,父母好随时教育,孩子大了聚少离多,父母也可常联常交流。

再从实际情况看,学校教育满足的永远只能是为大多数人服务的“均衡发展”的一般性教育需求,即使是一些有着卓越追求的学校和教师,他们施展的空间也是有限的,必然受到各方面条件的制约,优质的学校教育资源永远是社会的稀缺。因而,任何借口自己很忙而把教育子女的事“全托”给隔代或他人,把对孩子的教育全都寄希望于学校,是很不明智、很不负责任的。家庭才是教育的重要场所,最好的学校;父母才是育儿的最好人选,最好老师。家庭教育的重点并不在知识的传授,而在心性的养育、习惯的养成。教育子女的前提和根本首先要教育自己、提高自己。因为,高品位的父母,才能教育出高品位的子女。

常言道:十年树木,百年树人。家庭教育是一门艺术,作为非专业教育工作者的父母,仅有爱与热情还是不够的,我们还需要从《颜氏家训》等古人的家教智慧中得到启发,先有重视家教之心,常与学校老师联系,共同探究教育方法,并且随时注意身教,“家教”与“校教”配合,教育子女的效果才会更好。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017