注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《永康日报》:芝英祠堂分布密集全国罕见  

2014-08-27 08:11:01|  分类: 赤岩金城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《永康日报》:芝英祠堂分布密集全国罕见 - 新安江人 - 新安江人

 

芝英祠堂分布密集全国罕见

 

应 军 卢会文

 

  前不久,国家住房城乡建设部和国家文物局联合下发通知,公布了第六批中国历史文化名镇(村)名单,我市芝英镇榜上有名。

  据考证,芝英古镇是永康应氏世居之地,距今已有1600多年的历史。芝英应氏的祖先,最早可追溯到周武王封其子于应(今河南省叶县),后世遂以国为氏。东晋建武元年(317),汝南人平南将军应詹(字思远),随元帝渡江南征,在抚平芝英一带流民扰乱之后,赏识这里优越的自然条件,在此垦荒种地,形成了一片官方拥有的田地,叫官田。后因屯田规模不断扩大,故又称大田。到了宋代,族众繁衍,形成由诸多应氏群居组成的大村庄,故更名为诸应。明洪武之时,紧依村旁的应氏祖坟长有灵芝,人们以为是祥瑞之兆,芝英因此得名。芝英清代属游仙乡,1931年后属芝英镇。

  本文将从建筑格局、祠堂、民居与道观、古桥与古井等方面来介绍芝英古镇的历史文化特色。

  

传统建筑连绵成片,街巷格局保存完整

 

  经过历代的建设,古镇发育较为成熟,街巷格局保存完好,保留有众多的宗祠、民居、商业店铺、池塘、古桥、古井、道观等。古镇以小宗祠堂为中心,青砖灰瓦,连绵成片,传统建筑分布面积约51131平方米,占地面积约33177平方米。古镇的街巷格局呈棋盘形,即所谓的两区十八街两区以正街、紫霄路为中心线,把古镇划分成南、北两大片域。线南为前宅区,线北为后宅区。十八街是指古镇纵横交错的十八条街巷,如纵向延伸的南市街、义庄街、鸿羽路,横向延伸的新杏里、望月街、懋勋巷等。正街是古镇最长的商贸老街,两侧宗祠、店铺林立。方塘公祠至廊街东侧是旧时最繁华地段,商业建筑多为上宅下铺或前店后宅。民国时期,这里小吃摊店有二十多家,知名的有应顺和单麦饼店应胡海肉麦饼摊等。廊街是古镇最具特色的历史街区,商贸活动十分兴盛。三十一间水阁楼店铺,大都建在里家塘上。店前的廊街又称凉棚街或半面街,宽近四米,每间店铺前置有一排凉棚凳,可供游客休息之用。廊街以北是宽阔的市基,相传为明代芝英应昙捐田而建。市基又分前市基和后市基,市基周边布满店铺,协茂昌协源昌永生公等芝英的老字号。

 

芝英祠堂众多、密集,在全国实属罕见

 

  祠堂是芝英古镇等级最高的建筑。根据第三次全国文物普查统计资料,民国年间芝英共有祠堂81座,目前保存完整的尚有52座,而且都是应姓祠堂。在一个不到1平方公里的芝英各自然村里,保存着如此众多的祠堂,在全国实属罕见。

  小宗祠堂又名仕濂公祠,位于芝英一村正街35号,是芝英应氏为祭祀小宗祖应昙而建。应昙(13911460),字仕濂,人称仕濂公,平生以乐善好施而闻名。祠堂坐北朝南,占地面积641平方米。砖木结构,硬山顶,单层建筑。中轴线上自南向北依次建有前厅、过廊、正厅及寝堂,两侧建有廊道。前厅、正厅、寝堂均为五间,牛腿、花拱雕刻精细。祠堂置有祭田及祭器,每逢春分、清明、秋分进行祭祀。仕濂公祠西侧,约隔二米处建有一座女祠,当地人称之为婆婆厅,奉祀应昙之妻。男祠与女祠并排而立,这在全国极为少见。

  思文公祠位于芝英七村,俗称天房,祀祥行二十二应榘,始建于明朝天启初年,历尽沧桑,屡毁屡修。第一次毁于1647年,1733年梧州知府应远捐俸重修。十九世纪,思文公祠又有两次毁于匪患,均由官居一品的荣禄大夫应宝时倡导重修。思文公祠建筑坐北朝南,占地1409平方米。中轴线上自南向北依次建照墙、前厅、正厅、过廊及寝堂,两侧建厢房。照墙为牌楼式,四柱三楼,斗拱出跳,上下枋施彩绘。前厅为五开间,明间前檐为卷棚式。正厅为五开间,前檐均用牛腿承托挑檐檩。享堂为七间。正厅至寝堂有过廊,过廊两侧各有一个小天井。两边厢房为上下两层结构。2006年,芝英七村两委自筹资金一百多万元,对该祠进行了修缮。

  芝英许多祠堂兼有管理慈善事务的功能,在救助难民、供养老人等方面起到了很大的作用。明代晚期,芝英大宗祠堂开始筹办大宗义仓,对孤寡老人实行供养,每月发放口粮。距大宗祠堂不远的希范公祠也是一个慈善机构,这里主要为死后无力安葬的应氏后人提供白皮棺材及安葬费用。到了清代,义仓又发展到常平仓。在粮食收割或丰收之时,大宗祠堂内设的常平仓出面收购粮食,进行贮藏。遇到青黄不接或闹饥荒时,常平仓就会开仓平价销售,起到平抑粮价和稳定人心的作用。芝英四村的义庄也是一个民间慈善机构,它归大宗祠管理,由晚清举人应宝时捐资创办。

《永康日报》:芝英祠堂分布密集全国罕见 - 新安江人 - 新安江人

 

  古民居大致为三合院四合院两种基本模式

 

  古民居是芝英古镇占比最高的建筑。芝英先民在构建村落民居时,创造了许多独特、新颖的建筑。民居从整体上看仍有一定规律,大致为三合院四合院两种基本模式。因不同的地形条件和建筑意图,应氏先民通常会以此两种模式为基型进行扩展或重复组合,形成各种变异体。

  最具特色的民居建筑当属应祖锡故居,位于芝英四村秋池里40号。应祖锡(18551927),字韩卿,光绪廿四年(1888)举人,后随清使任二等参赞于西班牙。回国后,先任江苏省南通、高邮四品知州,民国建立后,改任句容县知事。应祖锡退休后回芝英,创办女校,提倡女学。

  应祖锡故居创建于1906年,占地总面积1253平方米,分为正房和偏房两大部分。正房坐北朝南,砖木结构,硬山顶,中轴线上原建有前院、门厅、大厅、过厅、后厅,两侧建有廊道,上下两层结构。原大门入口设于东侧偏房,前院原有二口池塘,中间设石质拱桥,直通门厅大门。大厅明间后檐用板壁与过厅隔断,仅通过次间旁门连通,这样过厅及三进显得较为隐蔽。偏房位于主建筑的东侧,靠近小溪,依地势而建。建筑自南向北建一进、二进、三进。一进轿厅,系待客停轿所用,上建钟楼,总高度为四层,气势雄伟壮观。第二进与第三进均为佣人居所,第三进后檐直通后院菜地。

  应祖锡故居的门窗雕刻非常精细,人物花鸟栩栩如生,具有很高的工艺水平。钟楼造形古朴活泼,给平板的主体建筑增添了不少活力。故居采用了中西融合的建筑风格,其平面布局、形制结构、门窗雕刻等方面采用中式传统做法,而墙面门楣线脚装饰、百叶窗、玻璃窗、扶栏栏杆等大胆采用了西洋做法。故居在建筑材料选用上,与中国传统建筑相比,亦有很大不同。例如,檐口仅用瓦当,滴水则由锡皮檐沟代替,正所谓石板明堂锡水接

《永康日报》:芝英祠堂分布密集全国罕见 - 新安江人 - 新安江人

 

  紫霄观:永康四大道观之一

  现存最后一座重要道教建筑

  

  芝英紫霄观是我市现存的最后一座道教重要建筑,位于芝英八村的东南角,距今已有1470多年的历史。紫霄观原为仙人炼丹之所,南朝梁大同二年(536)始建观依焉,此后屡毁屡修。南宋刘居靖任知观事时,对紫霄观进行了一次较大规模的修建。中间建有大殿,以崇奉道教圣祖,两侧建有厢庑。斋堂、库宇、钟台、藏室、厨房、澡堂及道家应该供奉的,无所不备。殿之西侧,建有书院,藏有道、儒等各家经典图书。宋至民国年间,紫霄观几经修葺,香火一直十分兴盛,被称为是永康四大道观之一。

《永康日报》:芝英祠堂分布密集全国罕见 - 新安江人 - 新安江人

  紫霄观久负盛名,这还与北宋名臣胡则及南宋状元陈亮有关。胡则(9631039),字子正,宋端拱二年(989)进士。他曾到过紫霄观,并留有《紫霄观》诗一首。诗的全文为:绮霞重迭武陵溪,鹫岭相将路不迷。白石洞中人乍到,碧桃花下马频嘶。深倾玉液琴声细,旋煮胡麻月色低。犹恨此身闲未得,好同刘阮灌芝畦。诗文中用陶渊明《桃花源记》中的武陵溪来比喻紫霄观前的洞灵源溪,以印度佛教圣地鹫岭来比喻紫霄观正对的三宝峰,描述了紫霄观优美的自然环境。陈亮(11431194),字同甫,南宋思想家、文学家,据传他十岁时就曾在紫霄观读书。淳熙九年(1182),陈亮应当时应紫霄观知观事刘居靖之邀,撰写了《紫霄观重建记》,后人把此篇文章刻成了两块石碑。一块即《紫霄观重建记》,为宋嘉定辛巳年(1221)碑刻,另一块为《紫霄观楼宇重建记》,是明嘉靖十四年(1525)碑刻,它们均是永康目前保存的最早的碑刻,故极为珍贵。碑文标题、文字内容与北京大学邓广铭教授点校《陈亮集》中的《重建紫霄观记》有诸多不同,足资考证、校勘之用。

 

  古桥与古井

  芝英古镇传神的点睛之笔

  

  古桥与古井是芝英古镇传神的点睛之笔。灵溪之上原有9座古桥,现仅存4座,即灵溪桥、回灵桥、鸿羽桥、小济桥。芝英古桥大多玲珑小巧,造型独特。古桥型制主要有半圆拱桥、折边拱桥两大类。灵溪桥位于芝英八村紫霄路59号门前,建于宋代,已有上千年历史。该桥东北至西南走向,横跨灵溪,为单孔三折边石拱桥,桥面用五块石板并列铺砌,劵脸处刻桥名。芝英古镇原有许多古井,现在居民已改用自来水,许多古井已废弃。后井位于芝英八村方塘里壁巷内,是目前保存完好且颇具地方特色的古井。该井以条石砌筑,井壁呈圆形,井深约8米,上置鼓形井圈,而且水质清澈,甘甜可口。

【载《永康日报》201475日】

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017