注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

探解高寿奥秘 倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓  

2014-08-29 10:55:30|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

 探解高寿奥秘  倡导健康生活

“武义长寿村”评选揭晓

吴维康  鲍叶文 徐 亮  王 瑛

武义是由大自然一直眷顾着的养生福地,它含蓄而风情四溢。星罗棋布的古村落,犹如颗颗历史的遗珍镶嵌在青山绿水怀抱中,它虽然掩盖不了沧桑岁月所留下的丝丝伤痕,却始终散发着一种独具地方魅力的灿烂之美;它同鳞次栉比繁花似锦的现代都市有着不一样的生活节奏,传承着祖辈们遗留下来的民风习俗,有着与大都市生活天壤之别的那一份难得的闲适、恬静,是最适合养生、最能出寿星的地方……

  村落养生文化和长寿人口,是武义养生福地的根基。为深入调研村落中养生与长寿的基因,探解健康高寿的奥秘,实证武义是桃花源般的休闲旅游度假胜地,推助生态景区全域化和乡村旅游的发展,县旅游委员会、县老龄委办公室、县新闻传媒中心和江南养生旅游文化研究院,于去年10月启动联办养生福地长寿村探访评选活动。通过对全县各行政村老年人口进行统计分析,由新闻记者、作家、诗人、画家、摄影家等组成的探访组,开展乡村自然生态、人文环境、民风民俗、生活习性、养生特色等实地探研,综合长寿人口的整体性、持续性、代表性、历史性,以及良好养生环境的一贯性和养老照料中心服务状况等情况,经县政府研究,决定命名下列长寿村。(其中郭洞、岭下汤、白姆按传统分别视为同一个村)

武义十大长寿村

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

白洋街道石井口村  温泉度假区郭洞村

柳城畲族镇新塘村 新宅镇大莱村

王宅镇上四保村 桃溪镇上江村

俞源乡俞源村 俞源乡凡岭脚村

坦洪乡赵村 大溪口乡山下鲍村

  武义长寿村提名

壶山街道后舍村 柳城畲族镇皮子源村

泉溪镇刘宅村 大田乡徐村

大田乡岭下汤村 白姆乡白姆村

坦洪乡洪村 坦洪乡上陶村

西联乡马口村 三港乡周源村

 

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

白洋街道石井口村

  村名石井口,源于村里有一眼水质优良、能供全村饮用的古石井,村落三面环山,被后山、牛山、老鹰山、黄狗山环抱着,繁茂林木使得空气清新、水源清澈、环境宁静。村中洋溢着祥和的族俗家风,村民有勤勉的劳作习惯,淡雅生活的性情。人均土地一亩多,环村山地种植经济作物及各类蔬果,村集体留有山林桔园。现有216701人,60岁以上135人,其中708977人,90岁以上7人。近年曾涌现寿星夫妇:张新路103岁,邵翠凤101岁。

 

  温泉度假区郭洞村

  因山环如郭、幽邃如洞得名的郭洞村,已有七八百年历史,古时就有长寿村之称,2003年列为首批中国历史文化名村,有江南第一风水村美誉。上、下宅两村现有1937人,其中花甲、古稀老人418人,8099岁的89人。郭洞百岁牌坊虽已仅存于家谱,而长寿故事、四世同堂盛景一直在延续。何氏家谱不乏古代寿星记录,录载寿文多达66篇。上宅徐翠芳以寿高104岁让游人赞叹,下宅何茂德年98岁仍烧烤竹筒饭引游人竞相拍照。

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

 

  柳城畲族镇新塘村

  新塘原称神塘,其先祖周氏德仁公于唐季迁居马口,二十五世孙平公于明景泰间迁居神塘,至今已历五百多个春秋。现有833人,60岁以上193人,其中7089岁以上的146人,90岁以上的9人。103岁的曾金娟是村中寿星典型。优美风光拴不住年轻人的心,新塘可谓留守老人居住村,年长者健康快乐的生活证明这是个古朴幽雅的宜居福地。

 

  新宅镇大莱村

  先民选此定居已历八百余年,历代凿山造田,梯田、石阶从山脚缠绕到海拔千米的高山之巅,形成壮观原始的农耕奇观。现有6541630人,60岁以上430人,其中8099岁的108人,近年最高寿的曾有陈金凤、汤林凤均登百岁。据《莱阳王氏宗谱》记载,光绪年间的王升朝,玉树琅玗,济济一堂,眼已见四代之荣,身将跻百龄之乐,可见,以原始梯田风光、浓郁乡风民俗为特色的大莱村,自古是一处康寿福地。

 

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  王宅镇上四保村

  上四保村被门前山、福堂山、象棋扇山环抱着,高耸的仰天垄、大门岩、上四保水库、平坑水库、林海竹涛,造就优雅的生态环境,大自然给了上四保村一份无价的厚礼。所耕种的农林经济作物,以水稻、茶叶、毛竹、木材为主。全村现有1235人,60岁以上263人,其中7089115人,90岁以上8人。近年来村里曾有103岁的汤樟溪、100岁的钟舍妹、100岁的王东妹,三位寿星终生与山地打交道,养生之道闻名乡里。

 

  桃溪镇上江村

  上江村呈山峡长廊式分布,发祥于南宋,至今承传着独特的民间习俗和道家养生理念,村人大多保持着勤耕细作、平和生活的简朴风尚。现有1117人,60岁以上296人,70岁以上136人,8090岁以上57人。村里曾有寿达99岁的王承圭和103岁的李兰凤。李兰凤期颐之年还利用啤酒瓶盖等废物制作工艺灯饰,透露出之所以得度天年的秘密;而淡泊之心和怀有童心,或许是村中老人健寿原因之一。

 

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  俞源乡俞源村

  有专家认为,俞源村落布局将功能与艺术、实用与美化科学地融合,意在营造良好的风水环境,具有朴素的生态学意义,是古代生态环境意识在村落建设上的体现。史上不乏寿星,据清同治俞氏宗谱载:俞氏族人多有高寿,寿宰栏列有13人,获皇恩钦赐有俞从妫、俞周发等38人。现有60岁以上237人,占总人口27%,且保持性别平衡;7089244人,90岁以上14人。村民长寿,成为中国历史文化名村荣誉的重要支撑。

 

  俞源乡凡岭脚

  樊岭为钱塘江、瓯江的一道分水岭,凡岭脚村是个古老的村庄,人文底蕴丰厚,水口古韵浓郁。村人依然保持优良的文化传统和简朴勤勉的人生追求。饮用水源是海拔千多米的山坑纯水,环村高山密林围护着人居空间。现有1032人,60岁以上233人,809095人。近年不乏97岁以上高寿者,曾有100虚岁的蓝金花。

 

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  坦洪乡赵村

  赵村原名月溪村,一道清流,两岸茂树,古旧水口锁住山村特有的宁静和安稳。村里鲍氏家谱中的《敬老志》说:赞百岁期颐,蓋寿为宿之精,亦国之瑞……然鲍村多山,居鲍村者其皆寿乎?……盖天之所有不轻与者寿,人之所有最难得者亦寿。养生致寿良风一直延传着,生命不息、劳作不止仍是淳朴山民遵循的美德。现有235525人,60岁以上148人,高达28%708977人,90岁以上7人。

 

  大溪口乡山下鲍村 

  风光古朴的山下鲍村属瓯江水系,一条蜿蜒的金溪呈S形绕村而过。活着的建筑人文思想,深厚的人文积淀,优美清新的环境,被专家誉为浓缩了的山寨阿房宫。村史中让人津津乐道的,是清道光年间涂德贤公亲见七代、五世同堂受皇帝钦褒的故事,族人以德高者寿教育后人孝老爱幼。现在村中不乏高寿者,年逾百岁的有陈龙娟、潘树妹。全村605人,常住200余人;708969人,90岁以上3人。

 

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  壶山街道后舍村

  被绿色拥簇着的后舍村在石鹅湖边上,村周有茶园3000多亩,良田1300多亩;良田中只有200多亩种粮,有1100多亩种花木,2013年被评为金华市绿化示范村。村东数亩平地极易开垦成田,至今仍是一片葱郁的松林,这似乎是村人热爱绿色生态的一种注脚,也是村民缘何身健寿高的无声宣示。现有347951人,其中6079154人,808924人,90岁以上2人,曾有徐林周100岁。今寿高103岁的朱桂凤依然精神矍铄,安享五世同堂的快乐。

 

  柳城畲族镇皮子源村

  山环水抱的皮子源村因呈篦子型而得名,有森林18852亩,人均36亩。无工业和其他污染,空气清新,环境安静卫生。家谱中的家训完备详尽,教人要敬祖宗、孝父母、敬长辈、友兄弟、教子孙、勉勤俭、戒好讼、安生理、禁非为,村人承传着和顺的性格、朴实勤劳的生活态度、节制规律的生活习惯,具备较多达到健康长寿的基本条件。现有505人,60岁以上169人,其中708981人,90岁以上2人。

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  

  泉溪镇刘宅村

  有着厚重文化底蕴的刘宅,已有一千多年历史,地处清溪冲积平原,清溪从村东流过。村前村后大面积平地阔叶林,在辟山造田、扩基办厂的年代也未消失,成为刘宅村之,使之近邻工业区而保持良好的人居环境。以农为主,村人崇尚尊老爱老的道德风尚,老人视劳作为享受。现有635人,60岁以上124人,其中80岁以上29人,90岁以上3人,最年长的李仙理今年102岁,有时还帮着做来料加工。

 

  大田乡徐村

  村庄周围山峦重叠,茶园竹海连绵起伏。村人靠山护山,古树数量占全乡的一半。村民遵守村规民约,使雾山上的植被郁郁葱葱。村口沿溪数十棵百年古树,形成绿色长廊和天然氧吧。村中文体基础设施完善,村老年协会组建了鼓乐队、秧歌队、健身气排球队、排舞队,村人耕读并重,生活淡然。现有758人,60岁以上215人,占28.4%80岁以上42人,近三年90岁以上有十多人。

  

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

田乡岭下汤村

  原名妃山,又称枣岩古里。由上村、中村、下村三个行政村组成,肇始于南宋建炎年间,迄今已有八百多年历史。因地处古代婺州、处州的交通要道,商旅云集,千米街市横贯全村,今列为省级文物古街保护区。现有总人口1768人,60岁以上392人,其中7089198人,90岁以上5人。年长者有98岁的项宝翠、97岁的倪加寿,曾有年靠百岁的叶舍妹。

 

  白姆乡白姆村

  白姆村由上宅、中宅、下宅三个村组成,紧邻丹霞地貌景区、珍稀植物药基地和大型水库,生态环境优美,用水品质优异,并以盛产茭白闻名。历史上来自八方的迁居者形成百家姓,不同民俗文化在此交融,形成谦让、包容的民风,乡邻间礼尚往来、相敬如宾。现有2112人,60岁以上444 人,其中7089181人,90岁以上11人,100岁以上2人。102岁的马林娇、阮彩莲是这里的寿星。

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

  

坦洪乡洪村 

  洪村原名翁村,近十年来曾获省巾帼示范村、省先进基层党组织、省农村基层党风廉政建设示范村等荣誉30多种,是坦洪乡历年来得到省、市、县表彰最多的先进村之一,建有养老服务照料中心,可谓整洁美丽、生态宜居的新农村。现有678人,60岁以上168人,其中7089106人,90岁以上9人,其中96岁高龄的3人。

  

坦洪乡上陶村

  上陶村是畲、汉合居的古村,陶氏房谱载有起潜公寿而康的养生经验,钱氏家谱载有长寿健康、积德慈善的传记。村人秉承五柳先生勤劳、善良、乐观豁达的生活态度,朴实耐劳而身体康健,生性仁善而宽厚宁静。耕读传家仍为村落文化的主题,八十上下的寿者荷锄下地在这里并不视为稀奇。全村人口1125人,60岁以上298人,其中7089159人,90岁以上7人。   

探解高寿奥秘  倡导健康生活——“武义长寿村”评选揭晓 - 新安江人 - 新安江人

 

 

西联乡马口村

  牛头山麓的马口村,国家级森林公园为这里提供了不可多得的人居环境。自宋以降有陈、鲍、周、周、何、郑、吴、陶等32个姓氏入迁,一直来和谐相处。他们有良好的生存环境,淡然的处世心态,健康的生活习惯,合理的饮食结构。现有1038人,90岁以上8人;近些年辞世的老人中有14人寿高90岁以上,傅子法寿高101岁。

 

  三港乡周源村 

光绪家谱中的《世余公传赞》,记周源村人安分守已,适志养神;孝顺事亲,和乡睦族。得天独厚的人文、自然环境,人际和谐的氛围,使村民得到自然而然的滋养,从而得以福寿安康。村民历来以耕种为业,水稻为主兼种山地杂粮,有松、杉、竹、茶叶、油茶籽等经济作物。现有658人,60岁以上167人,其中7089100人,90岁以上3人。

【载《今日武义》2014829日“中国温泉城”周刊】

   

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017