注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

延福寺:江南最久远元木建筑  

2014-08-30 07:51:28|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延福寺:江南最久远元木建筑 - 新安江人 - 新安江人
 
延福寺:江南最久远元木建筑

记者   鄢子和

  始建于五代后唐天成二年(927)、位居武义县桃溪镇陶村福平山的元代建筑延福寺,和金华天宁寺、上海真如寺一起号称江南三座典型元代木构建筑,武义延福寺是代表作,且建筑时间最为久远。

  梁思成林徽因193411月考察测绘延福寺时,对大殿(中厅)断代为元泰定三年(1326)作品。1960年,同济大学教授、著名古建园林专家陈从周对延福寺大殿重新调查,从文献碑记等得出确切重建年代是元延祐四年(1317),后人统一采信陈从周断代。陈从周调查后,写有《浙江武义县延福寺元构大殿》一文,对后人影响深远,延福寺也就在1960年被公布为浙江省首批重点文物保护单位,1996年又被国务院公布为国家重点文物保护单位。

  延福寺原名福田寺,宋绍熙年间赐名延福寺。全寺坐落风水宝地,中轴线排列为山门、天王殿、放生池、大殿、后殿观音堂和两侧厢房等建筑,殿后有石涧井,山门和观音堂前有石狮拱门。1317年名僧德环重建大殿,空翔地涌,粲然复兴1317重建记载)。梁思成称赞大殿斗拱:此斗拱全部形制特殊,多不合历来传统方式,实为罕见之孤例。梁在重要著作《营造法式注释》、《中国建筑史》等专门介绍延福寺。解放后,罗哲文、祁英涛、杨力、梁超、陈文锦、吕济民、谢辰生、黄滋、关口欣也、包弼德等中外学者专家先后考察指导延福寺保护维修工作。书法大家沙孟海、赵朴初、潘力生等为古寺抒写匾额。

  浙江省古建筑设计研究院院长黄滋主编的《元代木构延福寺》,201312月由文物出版社正式出版,该书对延福寺历史人文、保护维修和挖掘利用作出系统梳理总结。省文物局副局长陈文锦在该书序二中说,中国古代的营造技术,特别是木结构建筑的建造流程,现在的一代已经很陌生了,这是一份相当重要的遗产,如果能够在延福寺这样一个有代表性的地方做一个永久性的展览,介绍中国建筑的特点和营造手法,可以填补我省博物馆事业的缺环,是一份很有发展前途的工作。当然这些内容在现有建筑空间内是难以完成的,应当考虑在围墙之外增建一些陈列用房,围墙内是原状陈列,围墙外是较为系统的陈列,两者相辅相成。到时候,一个具有文化阅读、旅游、休闲等多重功能的延福寺景区,一定会吸引大量的游客,为武义县服务业的发展带来新的收获。

【载《今日武义》2014829日“中国温泉城”周刊】

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017