注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

【原创】凝心聚力,继承创新,谱写盟史新篇章  

2014-08-31 07:54:59|  分类: 民盟天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】凝心聚力,继承创新,谱写盟史新篇章 - 新安江人 - 新安江人

 

凝心聚力,继承创新,谱写盟史新篇章

——“学盟章、读盟史”随想录

 

(一)

盟章是盟史的结晶,盟史是盟章的体现。“学盟章”与“读盟史”密不可分,“读盟史”与“学盟章”相辅相成。

(二)

“学盟章、读盟史”竞赛活动,是“知盟兴盟”征文活动的延续;“学盟章、读盟史”竞赛活动的目的,也是为了“知盟兴盟”,爱盟强盟。

(三)

既然入民盟,就是民盟人,就要像爱己一样爱盟,像知己一样知盟,像强己一样强盟。“天行健,君子以自强不息。”

(四)

对民盟知之不多,就需“学盟章、读盟史”,以便知盟爱盟,兴盟强盟;对民盟了解较多,也要“学盟章、读盟史”,以便新学增悟,与时俱进!

(五)

盟章,是为保证全盟在政治思想上的一致和组织行动上的统一而制定的。盟章,规定了盟的纲领、性质、职能、组织机构、组织制度、盟员条件、盟员的权利义务和盟的纪律等等。盟章,是盟内最基本、最权威的行为规范。身为盟员,不能不学,不能不知。

(六)

一部盟章,就是一部浓缩的盟史;一部盟章,凝聚着历次全国盟代会的结晶:1945年,1949年,1956年,1979年,1983年,1988年,1992年,1997年,2002年,2007年,2012年——十一次盟代会,十一部盟章程,一次次制定修订,一次次吐故纳新

(七)

知盟,莫过于学盟章、读盟史。盟章常学常新,特别是在每次修订之后更应对比细学。现行的第十一次全国盟代会修改通过的新盟章,就是我盟的行为规范

(八)

一部盟章,分成两部分:序言与条文(现为八章五十一条)。盟史,是民盟的巍巍丰碑;盟章,是民盟的根本大法。

(九)

盟章“序言”,开宗明义,是盟史的高度概括,是对民盟的建立和发展历程以及各个不同历史时期的性质、地位和作用的简述,是对民盟与中国共产党亲密合作光荣传统的强调,是为后面条文表述民盟的性质、地位、作用等的铺垫。既是盟史之纲,又是盟章之魂。

(十)

一部盟史,大致可分为三个时期:抗日战争和解放战争时期——新中国成立后——改革开放后。各个历史时期有各自的特点,各自的使命,各自的伟业。

(十一)

盟章“总纲”,就是我们的行动总纲领——

我们要依法兴盟;我们要三“坚持”,促进三“同心”,履行三“参与”;我们要坚持“第一要务”,三“把”三“作为”;我们要为“三大历史任务”而奋斗;我们要在三个“文明”实践中,六“为”六“努力”……

(十二)

我盟发扬“自我教育”的优良传统,强调“自身建设”——目标是“把民盟建设成为与中国共产党长期亲密合作、致力于中国特色社会主义事业的高素质参政党”。原则是“坚持中国共产党的领导与充分发扬社会主义民主;体现政治联盟的特点;体现进步性与广泛性的统一”。内容是“以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。”

(十三)

我认为,民盟的自身建设可分三个层次——相对于其他政党而言,我们需要不断加强我们民盟的自身建设,提高整体素质,多学人家的长处,谨防“监督”、“议政”成“职业病”,多提建设性意见,“建议”要比“牢骚”好;相对于我盟上级组织而言,我们需要不断加强基层组织内部的自身建设,练好内功,多参与、少袖手,创造性地开展工作,实干总比空谈好;相对于我们基层组织内部而言,我们需要不断加强盟员个人的自身建设,加强学习提高思想,自觉遵守盟章制度,对外要讲学习、讲政治、讲正气,对内更要讲团结、讲创造、讲奉献,荣辱与共,肝胆相照。论哪个层次,自身建设都无止境。“学盟章、读盟史”就是很好的自身建设途径。

(十四)

“知盟强盟”无止境!自身建设永无止境!我们每位盟员应当:清清楚楚知盟史,扎扎实实做盟务,高高兴兴强盟业!

(十五)

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文┅┅一届届民盟中央主席,率一批批民盟先贤先生,谱写了民盟七十三年辉煌历史!我们当为民盟而自豪!

(十六)

作为参政党,我盟需要多走多看,为执政党、为国为民“出主意、想办法,做好事、做实事”。身为盟员,我们要将爱盟组织落实到自己的行动上,以我行动树盟形象——积极参政议政,努力建功立业,主动服务社会,认真做好盟务。

(十七)

作为参政党,我盟也需要多想多干“大宣传”。身为盟员,就要当好民盟的宣传员,人人都是民盟的“代言人”——以参政议政宣传,以建功立业宣传,以服务社会宣传,以盟务活动宣传……

(十八)

我非常赞同,盟中央、盟省委提出并强调的“人人争当民盟宣传员”的“大宣传”理念。对于一无专干、二没专职宣传委员的民盟基层组织来说,尤需倡导此理念。

(十九)

我非常赞同,盟市委在第十次盟代会上所作九届工作报告的主题主旨——“凝心聚力,继承创新,为‘建设美丽金华,创造美好生活’贡献力量”。我盟较分散,需要更凝心;我盟人不多,需要更聚力;我盟的工作,需要在继承中创新,继承先贤美德,创新开拓进取;为“两美”贡献力量,则不仅是为了配合党和政府的工作,也是为了民生——百姓和我们每个人的幸福。

(二十)

我盟组织是由知识分子组成的参政党,我们盟员都是知识分子,都是治学者、读书人,当以读写为本,以读写提升自己的水平。以“学习”自我教育,以“群言”参政议政。

(二十一)

“学盟章、读盟史”可与学盟书、读盟刊相结合——盟书盟刊需常读,盟讯盟文要常写。在我所读藏的盟书中,既有《张澜》《闻一多》《梁漱溟》《史良》《胡愈之》《费孝通》等民盟先贤传记,也有《中国民主同盟五十年》《中国民主同盟六十年》《中国民主同盟七十年》等民盟史书画册,还有《万水朝东》《同心往事》《沈钧儒家书》《一世狂澜——张澜的民主生涯》等以及刊载于《浙江民盟》2012年第4期(冬季号)的民盟全国十一大20121212日通过的最新《中国民主同盟章程》等。“学而时习之,不亦说乎?”

(二十二)

“学盟章、读盟史”要结合实际,不断反思自己:我身上的盟味有多少?我能为民盟做些什么?我们已经为民盟做了点什么?我们还能为民盟做些什么?“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”

(二十三)

我们民盟的精神价值是什么?是立盟为公,天下为公,以天下为己任;是正直正派、学有所长、甘于奉献;是修德守身、淡泊名利、自尊自强。让我们以“天下”为重,以“道德”为先,以“仁爱”为本,以“和合”为贵。兴盟强盟,兴邦强国。

(二十四)

个人的能力是有限的、渺小的,大家的力量才是无限的、宏大的。截至2013年底,全国盟员已达247373名;截至20143月底,我省盟员已有10880名、我市盟员已有775名。如果我们齐心协力,盟味十足,盟劲十足,就一定能兴己兴盟、强己强盟,兴邦强国,将更有作为!更大贡献!

(二十五)

盟章常常更新,盟史永远延续;盟章、盟史内涵丰富,盟章、盟史读悟不尽。“学盟章、读盟史”无止境,“知盟兴盟”无止境,我“自我教育”、“自身建设”亦无止境。

言暂停,意难尽。凝心聚力,继承创新,让我们用自己的言与行,谱写盟史新篇章。万水朝东……

2014828日)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017