注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

咀华“贵妃醉酒” 咏月“千岛美湖”【14楹联】  

2014-08-05 08:41:56|  分类: 故乡淳安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咀华“贵妃醉酒”  咏月“千岛美湖”【14楹联】 - 新安江人 - 新安江人
 
咀华贵妃醉酒”  咏月千岛美湖

许汉云

    上世纪,我国现代杰出的京剧表演艺术家梅兰芳先生饰演的一出贵妃醉酒”“倒了海内外不少戏迷,从此该剧成为影视界广为流传的经典之作。今年七月间,中央电视台举办的少儿京剧电视大赛,有的参赛孩子也选用此剧。我看此戏,怦然心动,感觉其戏词实在是太美了!请看:

  海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又早东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明,皓月当空,恰便似嫦娥离月宫,奴似嫦娥离月宫。好一似嫦娥下九重,清清冷落在广寒宫,啊,在广寒宫。玉石桥斜倚把栏杆靠,鸳鸯来戏水,金色鲤鱼在水面朝,啊,在水面朝。

  短短一段话,把杨贵妃因一时得不到恩宠而抱怨的心情刻画得惟妙惟肖,同时也把月宫冷落的情景写得逼真透彻。笔者看了这出借月抒情的戏,又含英咀华地研读了其戏词,联想到千岛湖的月夜,感觉到天上人间竟有那么多相似,又有那么多相异的地方。于是,根据戏词为千岛湖配做了如下的咏月楹联(注:戏词中的海岛冰轮、玉兔等均指月亮)。

  冰轮离海岛;明珠入秀湖。

  金色鲤鱼朝水面;花姿鸳鸯戏湖中。

  冰轮入湖初腾转;玉兔跃岛早东升。

  鸳鸯双双来戏水;金鲤群群忙跃波。

  皓月当空乾坤朗;明珠落湖山水明。

  湖岛冰轮初腾转;美人贵妃始醉醇。

  广寒宫里见玉兔;千岛湖上会嫦娥。

  贵妃醉酒堪华贵;宾朋游湖亦潇洒。

  嫦娥离宫下九重;宾朋陪她游一湖。

  玉石桥斜倚栏杆靠;仙境湖偎依山水扶。

  碧水扬波润千岛;皓月当空照一湖。

  广寒宫中仙冷落;千岛湖面人鼎沸。

  玉兔月宫缘桂故事美;贵妃湖岛醉酒情意绵。

嫦娥舒广袖离宫游湖岛;吴刚捧美酒出门招客人。

【载今日千岛湖》201482日“青溪文化”版 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017