注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

浙中金华:武义古道  

2014-09-02 14:39:35|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙中金华:武义古道 - 新安江人 - 新安江人

 

武义古道

古梁/徐宇/

  所谓古道,是在现代意义上公路未出现以前的交通道路。上世纪三十年代初,武义出现了公路,至今当代的公路、铁路已四通八达,古道也基本上失去了交通意义,但残留的古道却承载了历史岁月的痕迹,形成了内涵十分丰富的古道文化。

  古道分陆路和水路。千家驹曾在《七十年的经历》一书中讲了上世纪二十年代中期从武义到北京的经历:在一九二六年,从浙江武义到北京,可真是件大事。从武义到金华一天,金华到兰溪一天,由兰溪县坐公司船到杭州要走三天,杭州到上海一天,到上海后等候船期,开往天津。津浦路虽早已建成,但因军阀混战,津浦路处在不同军阀防区之内,常年不通火车。在上海购买船票,等轮船也得二、三天或三、四天,上海到天津航程一般是四天或五天。抵达天津在塘沽登陆,有时天津还得住上一晚,再坐京津车到北京。所以全部行程最快也要半个月以上。嘉庆《武义县志·卷一·疆域》中载:自县至府,陆路七十里(旧作八十里),水路九十里;至省会,陆路五百里,水路五百二十里;至京师,陆路四千五百七十里,水路四千六百七十八里。难怪千家驹当年考大学要走上半个多月才能到北京。

  同时,千家驹还说:小学毕业,我还不满十二岁(1921年)。我去金华投考中学,那时武义去金华一无公路、二无火车,只有靠两条腿走路。有钱的可以坐轿。虽有小帆船,但江水太浅,涨水时一天可达,枯水时便要两三天,不如走路可靠。所以我一般是走路的,偶尔也坐船,对一个十一二岁的孩子来说,一天走七十里决不是轻松的事。

  武义历代县志似乎没有明确记载古代交通、道路等内容。嘉庆县志在疆域中只提武义到金华、永康、缙云、宣平为界的一些道路简况。民国《宣平县志》对古代水陆交通,道路却有明确的记载。1990年版的《武义县志·交通》一章中倒是提到了武义的古道:古代道路分大路与支路,大路为通往府、郡、道和毗邻县治的交通要道;支路贯穿乡村之间。其结构分砂土、石板、卵石路。民国期间,两县共有大路和支路81条,计1235公里。该志还介绍了县内九条主要大路的情况:金华大路从范村入金华界;义乌大路从沈家方坑入义乌界;缙云大路经泉溪管湖过小窖岭入缙云界;丽水大路从溪里经龙门坑过青蓬岭入丽水界;永康大路经桐琴入永康界;松阳大路从竹客入松阳界;处州大路从柳城经三港过曳岭入处州界;遂昌大路从柳城经马口、下田、越田坪岭入遂昌界;古市大路由柳城经车门、乌漱岭脚过李村入松阳界。浙中金华:武义古道 - 新安江人 - 新安江人

  上述九条出境的大路记载其实是不全面的。到金华的大路,还有过万安岭脚、茶山坑入金华喻斯,王尖村也可以北上入喻斯,这两段古道至今还保留一段鹅卵石路,还有从两头门入金华罗芳桥大路,从柳城西行过大黄源折北经橙岭周坞入汤溪大路。更有名的是宣平至武义大路,武义至宣平大路,至缙云还有一条经瑶村、夏加畈古道,均未入载。

  解放60多年来,尤其是近20年来,随着交通事业的大发展,大部分古道已经消失,县域内的古代支路随着乡村公路的发展,山、水、田、林、路的综合治理,这些古代支路也基本上已经消失,留下的也只有在山区一些山岭、山沟中,如南湖岭等。然而大路却还有许多遗留。

  除了武义北部万安岭脚、王尖村到金华喻斯留有一部分古道外,水阁村到金华安地的廿里岭,也保存完好。

  最著名的处州大路,起点县城南,经南湖、溪里、黄金塔、破竹园、龙门岭、李村、和阳坑、青蓬岭出界,进入丽水县,是著名的括瓯孔道,系石板和卵石路,全程25千米。目前尚留有从珠坑口到龙门,龙门岭至后林畈的西村自然村一段的5千米的古道,仍处原始状态。对这条古道我在《龙门李村:悠悠菊溪流淌的历史沧桑》一文中已有详尽的描述。值得一提的是这条古道上的丽水岱后村,有些村民经李村古道到新宅大庙定居开店。

  在新宅镇的乌门到金岩村有一条乌门岭古道,全部用石块、卵石铺筑,全长约5千米,至今保存完好。在板坑村南有三条通往丽水的古道:往西过板坑岭头是丽水的普爱村;往西南过龙门坑岭是丽水的龙门坑村;往南过金坑岭是丽水的富山头村。这三条古道至今还被丽水的普爱、龙门坑、富山头等数十个村利用,村民经常要翻过这三个山岭,到板坑乘车前往新宅镇所在地的大庙赶集。

  在县域最南部,柳城至松阳的古市大路,从柳城西经车门、乌漱岭脚、李村出界至古市,其中车门至乌漱岭脚、上黄到李村尚保存两段古道。

  从柳城到丽水大路,从柳城南经前湾、石门岭、三港、曳坑、曳岭头通往丽水,程约25千米,系石块、卵石路,其中石门岭头至石门岭脚至曳坑、老鼠窠至丽水的曳岭脚仍是保存完好的古道。浙中金华:武义古道 - 新安江人 - 新安江人

  古道除了陆路以外,尚有古水道。198810月编印的《武义县交通志》在概述中称:武义县水上运输早在清朝开始。这个结论似乎与实际不符。早在唐代开元年间孟浩然就留有《宿武阳川》诗,说明那个时候熟溪就已经通航。在城市开发中,商贸中心地段曾发现古地层中的码头,据木头的碳化程度,起码在一千多年以上历史,因此武义的水道运输起源应该比较早。

  在古代直至上世纪50年代,县内的水路运输占有很重要的地位,可通木船的有武义江、熟溪,设有桐琴、泉溪、白溪、白洋渡、后陈、履坦、叶长埠、范村以及原武阳镇等码头,以供泊船装卸、转运,是货运的主要航道。

  通行竹筏的河道除武义江外,还有熟溪、麻阳港、高溪、宣平溪,并都设有埠头。双坑溪、双港溪、乌溪、菊溪、西溪、竹客溪、东溪在历史上也曾流放过竹木筏。

  武义的水路直到19695月,全县的船筏航运才基本被淘汰。至上世纪80年代,宣平溪的三港至丽水的赤圩,还有少量的竹筏放流。

武义古道承载了太多的历史痕迹,留下了大量的古道文化,流传了许多历史故事,也见证了历代直至抗日和解放战争的惊天动地的历史。古道是一部史书,虽然大量的古道已经消失了,但遗留下来的古道有的仍然在发挥作用,有的在默默地记载着以往辉煌的历史。在当今交通变得十分发达的时候,我们不能数典忘祖,忘了古道,或人为地破坏古道,对有一些古道应该列入保护名单,进入文保单位,这是一个保护工程,应当梳理建档。保护古道文化,我想,政府应该是责无旁贷的。

【载《今日武义》201491日“美丽乡村”版】

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017