注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

云水禅心  

2014-09-22 09:39:53|  分类: 参禅悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水禅心 - 新安江人 - 新安江人
 云水禅心

文/柳  柳

        看惯了风月的人都会懂得取舍,有一颗云水禅心,淡看流年。在繁华的红尘中寻一个山水情长的居所,安稳现世。淡若清风的心境也许只有山中的老僧拥有,但是有一个平淡的心情也可以淡然处世。品一曲山水之歌,绿水无波的静美。

        红尘陌上,纷繁的往事在静默流年里不断滋长,众生是不安寂寞的,所以宁愿在俗世当中忙碌奔波,也不愿坐下来,听一曲江湖,品一首古韵。

        佛说:“苦海无边,回头是岸”。每一次归反都是一次回头,每一次渡河都有舟楫,无论前方路有多远,消除我执,此后经年,亦是风餐露宿,海阔天蓝,都是归属。

        佛家常说“归属”,所谓尘归尘,土归土。我们费尽心机做的都是去了以后再也不付存在的事。折一支青梅,煮一壶浓茶。天空流云散落,暖阳照身。就像林徽因笔下的人间四月,清凉,淡漠,如云水,如流云。

        众生生来就是受苦的,生老病死是苦,贪嗔痴妄是苦,无意识界是苦,无所世故是苦。所以在既定的沉浮里不断重复着命运册上早已写好的故事,前世今生。

        静水深流,淡薄的人一般都是睿智而又内心清明。有许多人追求了一生功名,却也在终结的时候惶恐不安,事实就是如此,人生如流,删繁就简,任俗事摇曳,心始终如莲安静绽放。

        心经里说:“色即是空,空即是色”。便观风月的老者不解其意,钻研佛学的老者不解其意。其实在我看来也就是安安稳稳,戒骄戒躁,一切皆是水月镜花,空中楼阁。人生在世寻一个柴米油盐酱醋茶的幸福足矣。

        有一个云水禅心的心境不是勇气和决心,也不是善意和理解。这是超凡,是出世。就像品一杯香茗,喝到的不知是那一缕醇香,还有清晰淡然的心。

        应该还有一种清晰,闲坐阁楼,焚香点金,倚楼听雨,淡看风尘。禅的时光总是寂静无声。有些人追求浮夸,一生都沉在痛苦里,死也不安。

         佛说:“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸多痛苦”。面对荆棘,茫茫浮世,只能抱头去创,要想有一颗澄明的心就要宽容的对待生活,对待自己身边每一个人。如若如此,就算红尘繁复,时光乱云,也亦可以分清泾渭。三千大世界,我们看到的只是河边杨柳一颗,明月一轮高悬天空。

        对待时光我们应该以一种快乐的心情,青春忧伤,流年不利。尽是虚妄。花开花落是自然之美,众生的苦乐应该也一花一叶毫无关系。有人誓与红尘俗事同生同死,最终却也是在某个寂寞的夜晚枕着一轮孤月沉睡。江湖还是江湖,一切都是浮生若梦,醒来时,还是清茶,淡水,一碗烟火。

        每个人的心都是一是一朵盛开莲花,清新别致,开启的烟火俗世只能供世人观赏,而凋落的云水禅心才是真正的归属。都说爱上一个人也就爱上了一座城,可是,纵使能倾倒众生,死后,城还是城,人却在岁月的泥土里最终只是滋养了一株红花。

        张爱玲一生只爱了胡兰成一个却最终死在了异国的风月里,凄清。佛说:“割舍就是的到,残缺就是圆满,”我们曾经无数次用时光祭写的经文,待到真的悟了之时,才觉得时光也有过目不忘。人说禅武双修,其实禅只是一念之间,在一花一草之中。婆娑世界,禅声常在。

        何为禅心?禅心应该是在柳絮纷飞的季节淡看风雨的心情,是似水流年里的一寸光阴,禅心就是修行,修行就是行走,一个人,一个包。天涯海角,一生清贫。佛与凡人一样,只是前者清明,后者浮华不安世事。

        寂寞也是一种禅心。

         人生来就是恶的,只是入世久了,经历的事情多了,看到众生受苦受难才会有了善良,有了慈悲之心。众生皆佛,众生皆恶。所有的执着都是一时妄念。只要在心中有一颗菩提,四季常青。行云流水,天涯独行。

        花落无意,花开有声,清明简约的日子才是云水禅心,幽篁琴声,菊落的午后,品香茗,诵诗书,任红尘纷扰,白云飘离。自是安宁,与是无缘。

        江南诗书画意,自在安然,韶华流逝,白云过隙,禅的意境里是没有得失的,曾经看过许多有关情爱的小说,也有许多情爱的男女沉沦于世,其实佛都明白。不管是青春流年的忧伤与不堪,还是爱恨情仇的悲惨交替,活着就需要用心感受世事。

        春天的气息充斥在空气里,有种禅的意境,在春天我们走过淙淙流水,走过烂漫的花丛,日子流淌在空气里,轻盈、灵动。木棉花在空气里摇曳,柳树的嫩叶在阳光下散发着诱人的黄色,春天不寂寞,不难过。

        曾经一直看到一句话,你若安好,便是晴天。我想看到的也无非是有关红尘的故事,其实事实也就如此,林徽因一个出身高贵,一生被三个拥有倾世才能的男子爱着,我想这就是幸福吧。幸福的让人窒息。

        我想不会有人像我这样,为了怀旧,把明媚写成了忧伤。

        人生是个大舞台,不分台上和台下。而禅者入世,亦不分尘内和尘外。因为既然愿意入禅,那他们就一定已经读懂了红尘,洗净了铅华,磨掉了棱角。外界的任何干扰都就与他无关。在人生的路上,任何时候,都是自己的主角。他们有自己的能力守护自己的城堡,一生一世。无须承诺,无须誓言,都可以地老天荒。

        只要是人,就都有欲望,这种生命里与生俱来妄念,都有一种东西可以抑制,那就是佛,佛说:“众生妄念,皆为虚妄”。只有拥有禅心,以佛学为基础来完善自身,那就是云水禅心。

        江南水乡,烟柳脉脉。

        佛说:“诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐”。在修炼的过程中,一切事情都可能发生,一意孤行终究理解不了生活。有些人无论端坐于佛前,还是奔走于尘世,他们所拥有的才情不会消失,芳华怠尽,也会在佛的怀抱里,安稳。

        抚一曲遥想寄,难诉相思意。来来去去,去去来来。唱一曲云水禅心,现世安稳。山水情长,寄情山水,古刹名川,禅者幽幽。

        云水禅心,智者的禅心。

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3580707/

云水禅心 - 新安江人 - 新安江人

 

 

古筝《云水禅心》07:41


 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017