注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《今日武义》十佳校长访谈:用爱与责任诠释教育·&·扎根教育第一线  

2014-09-24 14:13:12|  分类: 家乡武义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《今日武义》十佳校长访谈(之一、之二):用爱与责任诠释教育··扎根教育第一线 - 新安江人 - 新安江人

 

十佳校长访谈

  编者按:教育牵动千家万户,寄托了亿万家庭对美好未来的期盼。办好教育,需要教师辛勤耕耘、默默奉献。在庆祝第30个教师节暨优秀教师表彰大会上,县政府对全国、省优秀教师,县首届教育贡献奖等获奖教师进行了表彰奖励。这对于增强广大教师的光荣感责任感,大力推进办人民满意教育、和谐教育、素质教育,营造尊师重教的良好社会风尚有着重要意义。《武义教育》将对我县全国、省优秀教师,县首届教育贡献奖的获奖校长、教师进行典型宣传,以此凝聚向上的力量,推动武义教育事业健康发展。

 

用爱与责任诠释教育

——访武义一中校长钱建国

 

  眼中有学生,心中有良心。这是钱建国的真实写照,也是他作为一名教师、一名校长的基本出发点。

  作为我县最高学府的校长,钱建国在办学中一直秉承着传承明招文化、实施实才教育的办学思想,围绕德智双全、学做俱能、文理兼通、身心健康的学生培养目标。在他的引领下,学校逐渐积淀了拼搏奋斗的校园文化和精神,教师们坚持以浓厚的学习氛围陶冶人,以良好的师德素养影响人,以上乘的教学质量培养人,努力为学生的发展服务、为学生的生活服务、为学生的成才服务。

  1982年,钱建国来到武义一中任教, 1997年担任武义一中校长。任职以来,钱建国以身作则,通过学习不断提高自己,统筹学校各方面管理,几十年如一日,先后获得浙江省优秀教师、浙江省招飞工作先进个人、金华市名师、武义新精神先进个人、武义首届教育贡献奖十佳名校长等荣誉称号。多项课题、论文在省、市、县评选中获奖,其中省级课题《中学选修课科学设置的理论与实践研究》获省优秀科研成果二等奖、市一等奖、省九五科研重大成果三等奖。

  中学是一个人终身发展的基础。钱建国十分注重培养学生的生涯规划,只有清楚地知道自己将来要奋斗的目标,你才有努力的方向。在日常教学中,钱建国要求老师将生涯规划课程细化入每一门学科中。在钱建国的影响下,教师们树立了教学生三年,为学生一生,为民族万年的长远观念,筛选并提炼中学生成长短、中、长期核心要素,为学生终身发展夯基。钱建国对生涯教育的探索已有八年时间,从2007年开始,学校就开设生涯讲坛,请进校友、专家、企业家等为学生讲座。2010年开展省级课题《生涯规划行动研究》,2013年《生涯规划选修课程开发研究》成为省重点课题。几年来逐渐形成了有生涯认知、生涯体验等六个模块组成的生涯教育体系。该课题获2012年金华市科研成果评比一等奖,生涯教育已积淀成为武义一中的办学底蕴,为学校今后的发展打下了浓重的底色。

  招飞工作是武义一中的又一大亮点,1998年以来,一中共有19位学生被空军航空大学录取,其中2010——2014年就有10名学生被空军航空大学录取,学校因此三次被评为空军招飞工作先进单位,2012年学校被授予中国空军优质生源基地。一中的招飞工作成绩突出,与钱建国一直注重学生体育、武术特色教学密不可分。武义一中从2006年开始推行武术特色教育,自行开发《传统武术之形意五行拳》教材,全校学生修习形意五行拳9年来,学校体育组开发的3本校本课程列入了金华市百门精品选修课程。

  一名教师,要承担自己的责任,光有爱是不够的,精于业务,才能够背上爱与责任前行。

  钱建国十分重视教师队伍的管理。办好一方教育、服务一方百姓、成就一代孩子。钱建国注重精神引领,释放每位教师潜能,打造一支富有激情的教师队伍。办人民满意的教育关键在教师,学校倡导要以教师的人格塑造学生的人格,以教师的志向引领学生的志向,以教师的勤奋激励学生的勤奋,以教师的才干培养学生的才干。钱建国说道。

古希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利翁雕刻一座少女雕像时,投入了全部精力、融入了所有爱恋。最终,爱神被他打动了,赋予雕像以生命。有了爱,就有了蓬勃的生机,就有了跃动的灵魂,皮格马利翁效应正是对教育真谛的生动诠释。教师虽不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品,从事着仁而爱人的事业。只有爱学生的人,才可以教育学生;惟有倾注爱心与责任,三尺讲台才会成为梦想起飞的平台。钱建国用自己的爱心与责任,秉着实才教育的理念,带领武义一中不断前行。

 (李滢洛)

  扎根教育第一线

  ——访实验中学校长吴华丽

 

  吴华丽,全国五一劳动奖章获得者,浙江省优秀教师、浙江省三八红旗手、浙江省劳动模范,金华市名师、金华市第六届人大代表,武义县第十二、十三、十四届人大代表。三十余年的教育生涯,她求真务实,敬业乐业,倾注了一个教育工作者的全部热情,也谱写了一曲平凡而激扬的华丽乐章。

  忠心教育、创新工作、贴心教师、爱心学生、虚心荣誉是她在校领导岗位上最真实的人生写照。200412月吴华丽开始担任实验中学副校长,20108月担任实验中学校长。虽然走上了校级领导岗位,但她始终扎根教学工作第一线,连续多年兼任毕业班班主任及社会教学,肩负教学、管理双重任务。多年来650分到校的习惯雷打不动,到校后第一件事就是巡视全校四十几个班级,几乎每天深入一线,一年听课100多节、与每一位毕业班的教师和青年教师谈心……她在用她独特的华丽模式倾注着自己对教学一线的热情。

  上任伊始,她就努力发挥一个教育领导者的职责,提出了学生快乐学习,健康成长;教师快乐工作,幸福生活的办学理念,在特色办学上倾注了无数的心血。在她的谋划下,学校利用星级文明学生评比、德育百分制、后茶馆式的德育导师制等一些列平台,狠抓学生良好行为习惯的养成;独创体艺2+1”阳光活动,追求班班有特色,生生有才艺的体艺特色目标;开展以践行《弟子规》为主题的弘扬优秀传统文化、争做实中美德少年系列活动,德育效果显著;创设走廊文化,开设国学课程等,激发了师生对传统文化的兴趣,促进了学生身心健康全面发展,更促进了谐校园建设。

  吴华丽校长自走上岗位以来,无论多么繁忙,她始终坚持学习。教育专著、管理期刊、政策法规都成了她开阔眼界视野、更新管理理念的良师益友。在自己阅读提升的同时,她更是千方百计加强教师队伍建设。在她牵头下,学校成立了实中教师读书俱乐部,列出书单,定期开展读书及交流活动;开辟了班主任论坛,邀请知名教育专家讲学;打造师生同场赛考、命题竞赛等系列平台;组织教师参观名校,扩大视野;进行五学课堂教学模式课题研究实践活动,着手“315”高效课堂教学模式改革研究。与此同时,学校还十分重视对外交流合作,与加拿大弗兰克赫特中学建立姐妹关系,开始师生互访,为学校的办学注入了国际因素。

  上任多年来,吴华丽校长在教学管理上注重精细务实,学校教育教学质量不断提高,硕果累累。近三年中考一年上一个台阶,提前实现了重铸与再现上世纪九十年代辉煌的办学目标。学校还先后获得浙江省艺术教育特色学校、浙江省标准化学校、浙江省健康促进学校、金华市绿色学校、被授予尝试教学全国示范学校等57项县级以上荣誉。一批青年教师脱颖而出,1人被评为全国优秀教师,1人获省春蚕奖,共55人次在市级以上获奖。

从一个骨干教师到一校之长,一路走来,吴华丽校长走得勤勉,走得智慧,走得充满激情,每一步都留下了她坚实的脚印。 

(王 颖)

【载《今日武义》2014年9月24日“武义教育”专刊】

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017