注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

衢州纪念孔子诞辰2565周年  

2014-09-29 10:43:52|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
衢州纪念孔子诞辰2565周年 - 新安江人 - 新安江人

 

 衢州纪念孔子诞辰2565周年

 

千人诵《论语》 举善筑和谐

  

记者 刘 慧

 

  儒风浩荡兮吹拂四隅,三衢好人兮沐浴致祭……”928日,衢州孔氏南宗家庙的正门再度开启,佾台上香烟缭绕,来自国内外的近千名各界人士举行公祭典礼,纪念孔子诞辰2565周年,追怀这位伟大的思想家、教育家。

  位于衢州市区新桥街的孔氏南宗家庙内古木参天、殿宇宏伟,思鲁阁前的先圣遗像碑,映衬着肃穆凝重的古建筑群,洋溢着浓郁的儒家文化氛围。上午9时许,随着古老悠远的乐声响起,孔子第75代嫡长孙、衢州孔氏南宗家庙管委会主任孔祥楷步入祭台,以当代人祭孔为特色的公祭典礼拉开帷幕。

  公祭典礼分为献礼颂礼两大篇章。现场,钟声敲响、钟乐和鸣,庄严肃穆。12名幼儿在12名青年教师带领下登台,向大成殿内孔子像献上五谷和文房四宝;省政府、衢州市政府,来自美、俄、德、英等多国的孔子学院代表和衢州百姓代表依次敬献花篮,全体参祭人员向孔子像三鞠躬。

  颂礼环节诵经声不断。有最美衢州人陈玮、方雪华饱含深情诵读《论语》章句,有英国利兹大学、西班牙巴塞罗那孔子学院、俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院等教师用不太流利的汉语诵读《论语》章句,更有孔氏族人和活泼可爱的读经班小学童背诵《论语》章句:子曰,默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!沐浴在儒家经典的气息里,全场人员屏息聆听,静心领悟儒家文化之博大精深。

  中国自唐朝后各地都有孔庙,但孔氏家庙全国仅有两座,一为山东曲阜的孔氏家庙,二为浙江衢州的孔氏家庙。公元1129年,孔子第48代嫡长孙、衍圣公孔端友随宋高宗南迁,定居衢州。1253年,宋理宗下旨在衢州修建规模不亚于曲阜孔庙的孔氏南宗家庙。

  与以往不同的是,今年的公祭主题定位为凡人善举,共筑和谐。此前衢州进行了南孔祭典参祭人推选,全市共有6000余市民报名。通过多轮海选选出的282人,加上两届衢州最美人物,总数有314人,是参祭团体中人数最多的。开化县居民方光范说:参加祭孔让我的内心更加平静和坚定了,我相信给予他人信任与关爱,善的种子就会成长,将给更多人带去温暖。

  孔祥楷对中外宾客说,衢州祭孔一直倡导与时代发展紧密相连,只有让更多的普通人亲身参与进来,才能放大祭孔的意义,去影响、教化周围的人。衢州开遍最美之花,通过凡人的良善滋养人心,为社会源源不断提供道德营养。衢州让平凡的人成为公祭典礼的主体,就是希望社会发现最美、崇尚最美、践行最美。正如衢州二中师生诵颂的《伟大的孔夫子》一样,至诚至虔,洗涤人们的心灵。

  最后,全体参祭人员共同合唱《大同颂》:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”这歌声,穿透孔氏南宗家庙,响彻浙江大地。

【载《浙江日报》2014929日头版】

衢州纪念孔子诞辰2565周年 - 新安江人 - 新安江人

9月28日,一座孔子青铜巨像在衢州孔文化公园内揭幕,铜像高9米,以孔子站姿为造型,长髯垂胸、衣袂飘飘,充分体现孔子慈善、仁爱的万世师表气质。                                            《浙江日报》记者 储永志 摄

 

【2014年纪念孔子专辑】

        纪念孔子诞辰2565年:甲午年(2014)祭孔大典在孔子故里山东曲阜孔庙举行【实录视频】

        再读孔子:今天是孔子诞辰2565年(公元前551年9月28日——2014年9月28日)

        纪念孔子诞辰2565周年——卫视直播山东曲阜2014年孔子诞辰公祭大典

纪念孔子诞辰2565周年——苏州举行祭孔典礼

兩岸三地紀念孔子誕辰2565週年

儒学古今谈——论习近平纪念孔子诞辰2565周年讲话

習近平紀念孔子誕辰2565周年講話

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017