注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

新华社:聚焦高考改革“十变”·&·新高考方案公布  

2014-09-05 10:57:42|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聚焦高考改革“十变”

 

  将于2017年起全面推进的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》4日公布,对高考的内容、形式、录取、管理等环节进行了全新设计和部署,其中不分文理科、取消艺体特长生加分等10项变化备受关注。

  【不分文理科,外语科目提供两次考试机会】。

  【高考计分33,自选科目看特长】增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  【学业水平要测试,综合素质入档案】学业水平考试主要检验学生学习程度,是学生毕业和升学的重要依据。考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施。建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等内容。

  【取消艺体特长加分,省级加分不通行】大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  【回归全国统一卷,异地高考更有戏】2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。

  【自主招生后进行,联考培训要取消】2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。

  【高职院校搞特招,职业技能是必考】高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行文化素质+职业技能评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

  【录取不再按批次,双向选择机会多】推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  【校长签发通知书,录取结果可申诉】高校可通过聘请社会监督员巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督。建立考试录取申诉机制,及时回应处理各种问题。建立招生问责制,2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  【绿色通道再拓宽,寒门学子不用愁】继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。部属高校要公开招生名额分配原则和办法,合理确定分省招生计划,严格控制属地招生比例。2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内。继续实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。部属高校、省属重点高校要安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生。2017年贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,形成保障农村学生上重点高校的长效机制。

  新华社记者 吴晶 施雨岑 胡浩 (新华社北京94日电)

 

 

这是1977年恢复高考以来最全面、力度最大的一次教育改革——

 

新高考方案公布
六大改点最受关注

 

聚焦高考改革“十变”··新高考方案公布 - 新安江人 - 新安江人

 浙江上海是试点,今秋入学的高一新生开始实行

 

  千呼万唤的高考改革方案,昨天上午终于亮相,成为教育部公布的国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见(以下简称意见)中最受瞩目的焦点。

  意见表明,教育部今年启动考试招生制度改革试点,上海市、浙江省是两大试点地区,将分别出台高考综合改革试点方案。

  在浙江,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

  在全国,2017年考试招生改革将全面推进,到2020年基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

文理不分科,英语可以考两次

高校自主招生,放到高考之后

  跟之前的高考相比,昨天出台的新高考方案有几大关键变化:

  文理不分科了。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

  保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

  高校招生计划分配变化。提高中西部地区和人口大省高考录取率。

  高考加分减少。大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

  高中学业水平考试,每科目可以考两次。

  明年起高考后才能自主招生。自主招生申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。严格控制自主招生规模。

既设考试科目又改招生制度

不再有一本、二本等批次

  浙江教育科学研究院院长方展画称,这次高考改革是1977年恢复高考以来最为全面、力度最大的一次改革。

  以前一些高考改革,包括考试科目3+X改革,包括给予部分高校部分自主招生权等,与之相比,都属小动作。这次改革的力度大,而且比较系统。以前的改革都是单项的,要么改考试科目,要么改招生制度,只有这一次是联动的。

  新高考方案中,提出要创造条件逐步取消高校招生录取批次,改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起,在有条件的省份开展录取批次改革试点。这意味着,以后高考成绩公布后,学生填报志愿的方式会发生变化,一本二本等批次将退出。

  每年高考成绩公布后,一本二本等投档线划定,决定着浙江数十万考生的命运。从2015年起,在有条件的省份开展录取批次改革试点,对考生会有什么影响?

  省内一位资深教育专家分析,恢复高考后,分批次招生历来就有。最早是重点大学提前批招生,后来高等教育扩招后,本科多了,就在本科里再分一个层次,分一本、二本、三本,近几年又缩减为两个层次一本、二本。

  层次的概念是填志愿时先选学校,再选专业,高考成绩达到一个什么层次,就能选什么学校,然后再选这个学校的专业;高考改革以后,逐步淡化批次。

  全国方案给高考改革提供了一个框架,也留下很多可能:

  考生今后考统一的语数外科目,这三门是全国统一出卷吗?全国语数外教材会统一吗?

  高考成绩选3门高中学业水平考试科目成绩计入,哪些专业会要求哪三门成绩?

  这些问题,都要等即将出台的浙江省高考改革试点具体方案来解答。

记者 王玲瑛 徐洁 通讯员 董箫乐

【载《钱江晚报》201495日】

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017