注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

古今咏桂诗词(二十首)  

2014-10-10 08:11:42|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏桂诗词(二十首) - 新安江人 - 新安江人

 

古今咏桂诗词(二十首)

 

世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。

一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。

清阴亦可托,何惜树君园。(李白

中庭地白树栖鸦,冷露无人湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?(王建)

渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初瞑。便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径?画眉未稳,料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷。

千古盈亏休问。叹漫磨玉斧,难补金镜。太液池犹在。凄凉处、何人重赋清景?故山夜永。试待他、窥户端正。看云外山河,还老桂花旧影。(王沂孙)

咏桂诗词(二十首) - 新安江人 - 新安江人

人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。(王维)

遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。

月宫幸有闲田地,何不中央种两株。(白居易)

绿玉枝头一粟黄。碧纱帐里梦魂香。晓风和月步新凉。

吟倚画栏怀李贺。笑持玉斧恨吴刚。素娥不嫁为谁妆。(毛珝)

兰叶春葳蕤,桂花秋皎洁。 欣欣此生意,自而为佳节。

谁知林楼者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折。(张九龄)

不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。(杨万里)

有客尚芳丛,移根自幽谷。 为怀山中趣,爱此岩下绝。

晓露秋晖浮,清应药栏曲。 更待繁花白,邀君弄芳馥。(欧阳修)

弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。 一枝淡贮书窗下,人与花心各自香。

月待圆时花正好,花将残后月还亏。 须知天上人间物,何禀清秋在一时。(朱淑真)

十一

暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。

梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。(李清照)

咏桂诗词(二十首) - 新安江人 - 新安江人十二

万事相寻荣与衰,故人别来鬓成丝。

欲知岁晚在何许,唯说山中有桂枝。(黄庭坚)

十三

不是吴刚天外樵,西风落珮碎琼瑶。

吹香熏月氤氲影,舒锦织云迢递桥。

泪作秋中金白露,魂分春始玉元宵。

冰心感得双完璧,为愿人间少寂寥。

十四

月宫亘古不寻常,天宇移栽地上芳。水绕千山长照影,风摇十里尽闻香。

金星叶衬腌糖软,银盏枝盈酿酒良。闻道嫦娥思冷饮,餐霜夜夜报吴刚。

十五

月华如水洗纤尘,晓夜无歌暮气沉。玉兔轻喃思浩月,吴刚力伐觉枝轻。

祥云淡掩千堆叶,宫阙遥闻万里音。不觉人生三百载,瑶池空锁忆前尘。

十六

一庭人静月当空,桂不多花细细风。香露滴衣凉似水,恍然移下广寒宫。

十七

独占三秋压众芳,何咏橘绿与橙黄。自从分下月中种,果若飘来天际香。

清影不嫌秋露白,新业偏带晚烟苍。高枝已折郄生手,万斛奇芬貯锦囊。咏桂诗词(二十首) - 新安江人 - 新安江人

十八

桂花千树占嵌岩,绝用淮南一小山。竽籁有时味木末,天香无限满人间。

悬知彼处有金粟,为见如今闻麝兰。蹑磴缘崖期采摘,分明如向月中攀。

十九

手种秋风碧玉成,花开如粟水沉惊。人间商略年年事,到底其如一字清。

二十

木樨本是谪仙身,荏苒霜华不染尘。玉蕊丹心沉夜月,琼枝翠叶引风神。

平生未许鸿双翼,随遇堪同石比邻。后羿闻香应百味,三分好似梦中人。

 

【相关链接】

悠然桂花云外香【组图】

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017