注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《 光明日报 》:汉字是诗性的语言文字  

2014-10-17 08:01:30|  分类: 艺术书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 光明日报 》:汉字是诗性的语言文字 - 新安江人 - 新安江人

 

《可以不成为书法家,但要懂得欣赏汉字》——

 

 汉字是诗性的语言文字

 

   许学建

    “再怎么漂亮的外国字,都很少有人会把它挂在墙上每天欣赏,就像看幅名画一样,但汉字不一样。”中华文化总会会长刘兆玄说,汉字之美,在于神态、在于艺术。

    从甲骨文到小篆,从隶书到楷书,汉字可谓世界上迄今连续使用时间最长的文字。中华文化联谊会副秘书长李立言表示:“作为中华民族瑰宝,汉字已不仅限于一套记录语言、交流信息的书写符号系统,而是蕴含着民族情感和文化认同。”

    “人类的语言中,绝大多数是会音语言,只有极少数的是会意语言。汉字的表意性使其成为世界上唯一能跨越时空的文字。中国的儿童,仍能读懂2500年前的《诗经》,朗诵‘关关雎鸠,在河之洲’;而300年前的英文,大概只有专家才能看懂。”在常熟理工学院的讲座上,刘兆玄对学生们说道,书法很美,篆刻也很美,但究其原因,是因为汉字的美。

    汉字是空间性的,这种存在,形成了汉语的“字”文化。中国艺术研究院终身研究员、著名书画家范曾认为,汉字是诗性的语言文字。“汉字具有骈俪之美,经过不同的组合,形成了使用者的个性,也造就了不同风格的诗人和作家。”

【摘自《 光明日报 》 20141014日“大视野”版】

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017