注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

探秘浦江嵩溪村“地下长河”  

2014-10-29 08:45:11|  分类: 浙中金华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探秘浦江嵩溪村“地下长河” - 新安江人 - 新安江人

 【载《金华晚报》20141024日“人文悦读”版】

 

探秘浦江嵩溪村“地下长河”

数百年前,嵩溪村先民为何要将它隐藏民居之下
在筑桥不易的年代,古人如何在溪流之上筑起连片的拱形地基

 

方跃镇

  在浦江县东北部白马镇,有一个始建于800多年前、人口超3000的古老村落,三面环山,恍若世外桃源。村里至今完好地保存着1500多间宋代至清代的古建筑,白墙灰瓦,错落有致。一条嵩溪分东西两支从村中静静淌过,最后在村口汇合,流向村外的田野,滋养着一代又一代的村民。

  让人称奇的是,这两条溪水中的一条流经村中时绝大部分隐藏在民居底下,只露出5处取水口(实有6处,其中一处为私家独用),犹如一条人工的地下长河,当地村民称之为暗溪,另外一条为明溪

  江南水乡,民居基本沿水而建,在溪流之上广筑石桥,供人通行,构成小桥流水人家的美景,嵩溪村明溪两岸亦如此。然而,嵩溪村先民为何要在暗溪之上建筑成片的民居?在筑桥不易的年代,他们如何在溪流上架起连片的拱形地基?

  这是一个神奇的设计,也是一个谜一样的存在。上周六,记者来到嵩溪村,和来自杭州的科考探险队一起对暗溪进行深入探访。

探秘浦江嵩溪村“地下长河” - 新安江人 - 新安江人

 

溪内冬暖夏凉,取水口设水井、埠头

暗溪的设计科学而实用

  嵩溪源于村北5公里外的鸡冠岩,由北而南流经嵩溪村,到了村中之后分为东西两支,最后在村南的桥亭重新汇合。东侧的分支为暗溪,西侧的是明溪,两条溪水均清可见底,鱼虾成群。

  暗溪之上,矗立着50多座房屋,有的横跨暗溪,有的独立于暗溪之上,有的门口开在暗溪上方。

  不过,暗溪并非全暗,在村中这一段,它一共露出了5处取水口,每隔近百米一处。这些取水口因为有些类似于荒漠地区的特殊灌溉系统坎儿井,现当地旅游部门为它取名江南坎儿井

  这种取水口并不只是取水的地方,它远比坎儿井实用。 取水口设置了一个落差,分浅水区、深水区两段,溪水单侧或两侧用长条石修筑了埠头。如此一来,人们可以在浅水区洗衣洗菜,深水区则可洗浴或洗涤大件物品。

  不仅如此,在每个取水口的一侧,古人还挖凿了深井,为村民供应饮用水。井上有石拱遮顶,既能防止污物入井,还能为取水洗涤的村民遮风挡雨。遗憾的是,这些水井如今所剩无几,多已被埋。

  小小一处取水口,饮用水供应、日常盥洗区、洗浴区一应俱全,设计周到实用,极大地方便了暗溪两岸村民的日常生活。

  暗溪内有数处自然排水暗沟,可以帮助村中排涝。它还有一个独特之处,那就是冬暖夏凉。上周六,金华的气温颇高,达到30℃左右。记者走下取水口,却感到阵阵凉意。

  当地村民说,盛夏里搬一把椅子,带一个西瓜,而后坐在取水口大口品尝经溪水浸泡的凉瓜,真是人间一大快事。因为暗溪常年基本恒温,建在暗溪之上的民居也冬暖夏凉。

  更让人叹为观止的是,据说这条暗溪筑成已有七八百年,从未发生洪涝灾害,至今坚固无比,无任何沉降。当天,来自杭州的科考探险队队员发现,暗溪的顶部全部采用拱券技术。这种石拱有一个特点,就是石头之间越压越紧,日久弥坚。

探秘浦江嵩溪村“地下长河” - 新安江人 - 新安江人

 

  房屋为何建在暗溪之上

  为何明溪无一座跨溪民居

  在人们印象中,水乡古镇的民居往往依水而建,无论是云南的丽江,还是省内的西塘、乌镇,都是如此。

  嵩溪村中有两条清澈的溪水流经,也称得上富有水韵了。但这里的先民,为何要在暗溪上建造房屋,将溪水隐藏地下呢?

  记者查阅了嵩溪村人口最多的徐氏家谱,试图从中找到蛛丝马迹,如暗溪修筑的缘由、时间、人物等,但未发现任何相关记载。

  不过,根据实际考察,科考探险队对其中的缘由进行了合理的推测。

  观察嵩溪村的地形可以发现,嵩溪村是个地道的山村,东、北、西三面分别矗立着青龙山、阳龙山、白虎山等大山,即使是南面的村落出口,其实也是一个狭长的山谷。

  据悉,嵩溪村建村已有840多年历史,由村中徐姓村民始建于宋代。之后,邵、柳、诸、王、项、潘等姓相继迁入,人口渐多。现在村中人口3000多,旧时规模亦不小。

  此外,嵩溪村周围山体石灰石储藏量丰富,烧制石灰历史悠久,远近闻名,古时浦江、东阳、义乌等地的人都来此挑石灰,所以旧时嵩溪村的外来人口不少,村里十分热闹,有小杭州之称。

  嵩溪村先人在暗溪之上建造民居,很可能是迫于山谷之中人多地少的实际状况,当时的人们迫切需要解决住所问题,可山谷中的土地资源却十分有限,在保持农田后以资建房的地方不多,所以才不放过暗溪上的这片空间。

  但又有一个问题出来了———东西两条溪水,为何独在暗溪上建房,明溪上却无横跨溪水的房屋?

  对此,记者采访了村中不少老者,徐祖凉等多人推测,古人布局村落、建造房屋往往十分讲究风水,村中溪流一条明、一条暗,极可能蕴含风水学中的阴阳之说。

  但科考探险队考察发现嵩溪水进入村庄,明溪集雨面积明显大于暗溪,为主要泄洪道,暗溪水流较小,溪道坡度较大,不易形成水位抬升,这很可能是嵩溪村先民独在暗溪上建房的真正原因。

探秘浦江嵩溪村“地下长河” - 新安江人 - 新安江人

 

    工程浩大的暗溪如何筑成

  在几百年前,修桥铺路都是大事,尤其是筑桥,对技术水平的要求更高。

  嵩溪村的暗溪长400.2米(此为老暗溪部分,上世纪80年代村里在老暗溪北侧修筑了一段新暗溪),最宽处超过4米,最窄处2.3米;洞内最高处为4米,最低处1.6米。暗溪顶部采用拱券技术,除去5个取水口,其余拱形建筑相当于5座宽近百米的石拱桥

  古时修筑一座几米宽的石拱桥尚且不易,5座宽近百米的石拱桥是如何修成的?如此庞大的工程,所需的建筑材料、施工人员、技术人员是从哪里来的?这些都是难解之谜。不过,通过了解嵩溪村的历史,我们或许可以从中探知一二。

  嵩溪村自古就是石灰资源大村,由此推测,嵩溪村中古时应有大量人群从事石灰石采集、石灰烧制的工作,也就是说当时村中很可能石匠云集。而因为大规模采矿,村中或村周围很可能存在数量巨大的废石。

  村中大量房屋的墙体是用石料砌成的,而非人工烧制的砖块。有了许多石匠、工人,又有到处堆积的废石,修筑暗溪的各种难题就不难解决了。

  不过,有一些现象还是很难解释,比如有几段暗溪的拱洞顶部几乎是平的,弧度极小,这种情况下它如何支撑起上方房屋的重量?

 

  嵩溪村的暗溪国内罕见

  当天,科考探险队的成员全程探访了嵩溪村的暗溪,并对暗溪的长、宽、高以及取水口的各种数据进行了初步测量,拍摄了暗溪内境况。

  副队长徐立军说,接下来他们会对暗溪的现状进行分析,并提出开发利用的建议。他说,如此长的人工暗溪,在省内乃至国内都颇为罕见。

  这条暗溪独特、神秘又科学、实用,尤其夏天,是一个很好的避暑去处。因为暗溪内流淌的都是活水,所以暗溪内比一般的溶洞更加干净、干燥,温度、湿度也更加适宜,非常适合人们纳凉避暑。如果在暗溪内铺设游步道、打上灯光,估计会有很多人想进去探访或避暑。

  洞穴探险专家、科考探险队队长周森目前正在撰写考察报告,完成后将供浦江有关部门参考。浦江旅游局副局长于丽萍说,浦江正在大力发展乡村旅游,嵩溪村的旅游规划也在设计当中,村中独特的暗溪,日后将成为浦江乡村游的一大亮点。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017