注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

今有月全食 可看“红月亮”  

2014-10-08 07:48:57|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 今有月全食 可看“红月亮”
我国几乎所有地区都能欣赏

明天有月全食 可看“红月亮” - 开心大哥 - 开心大哥

明天有月全食 可看“红月亮” - 开心大哥 - 开心大哥

 

明天有月全食 可看“红月亮” - 开心大哥 - 开心大哥

   据新华社罕见的月全食天象奇观10月8日登场。天文专家表示,这次月全食对中国的观测者来说,是今年能观察到的唯一一次食现象,而且我国全境观测条件都非常不错,不容错过。届时,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的迷人景象。
  月食分为半影月食、月偏食和月全食三种。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。
  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,在这3种月食中,当属月全食最为好看。此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而是呈现难得一见的古铜色,也就是平常所说的“红月亮”。
  一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月食的结束。
  赵之珩介绍说,本次月全食的初亏为北京时间8日17时14分,食既为18时25分,生光时刻为19时25分,复圆时刻为20时35分。其中,最精彩的全食时间长达近1小时。“本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可看‘带食月出’。”
  我国公众上一次迎来观测条件不错的月全食是2011年12月10日,下一次是2015年4月4日。

  
如何观赏和拍摄

  据新华社 如果天气晴好,对此次天文奇观该如何观赏?怎样才能拍摄出效果绝佳的“月食葫芦串”?如何与“红月亮”合影?
  “对日、月食的观测,有目视观测和照相观测之分。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,我国公众只需找个视野开阔的地方,凭借肉眼就可以观测到月亮的脸“偷偷”地在改变。
  喜欢天体摄影的公众,可提前准备好相机,数码或胶片的都可以,来一张与“红月亮”带地景的特色合影,名胜古迹、标志性建筑物都是很好的素材。如果想拍摄近处人物与月全食的合影的话,可以适当使用闪光灯补光。
  专家称,要想拍摄“月食葫芦串”,需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,每隔15分钟左右拍一次,就可以得到“月食葫芦串”的独特效果。当然也可以采用后期叠加的处理方法,把月全食的整个过程呈现在一张照片上。观看月全食,最好能使用带三脚架的能放大几十倍的天文望远镜。

  ■专家讲解

  月全食为何发生在满月之际并现“红月亮

  据新华社10月8日,农历九月十五,月圆之际我国公众将迎来观测条件非常好的一次月全食。为什么月食总是发生在满月之时?全食时月亮为何会呈古铜色,即所谓的“红月亮”?记者就这些问题采访了天文专家。
  据专家介绍,发生月食的条件是,月球必须位于地球的背日方向(地影所在的方向),即位于日地连线的延长线上。在一个朔望月(29.53059天)内,只有逢“望”的日期,月球才有可能位于地影所在的方向。因此,满月是发生月食的必要条件。
  但是,大多数望日都不发生月食,这是因为:“望”只表明日月的黄经相差180度,而要发生月食的天象,还须要它们的黄纬相等(或相近)。这就要求月球和太阳同时位于黄白交点或其附近。如果日月相冲时,二者却不在黄白交点附近,那么,逢“望”时的月球也只是从地影顶端的南北越过而不进入地球本影。
  月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,也就是大家所熟知的“红月亮”。月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?
  天文专家解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。
  像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017