注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

羊联拾趣  

2015-01-14 08:12:55|  分类: 文化民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

羊联拾趣 - 新安江人 - 新安江人

 羊联拾趣

  

马元泉

 

    2015年是农历乙未年,即羊年。羊在我国是一种吉祥动物,嵌有羊字的对联很多,现选取一些有趣的羊联,供大家欣赏。

明太祖与其长孙戏对很有趣,朱元璋出上联:风吹马尾千条线;长孙朱允炆对道:雨打羊毛一片毡。

  清朝文学家韩菼,由状元官至礼部尚书,他经常同二三好友倘佯于泉石之间。一日,至一山庄,闻书声琅琅,原来是某官僚的家塾。这天某官僚心血来潮,亲为学生授课。他将《礼记·曲礼》中的临财毋苟得念成,学生们也跟着念临财母苟得。韩尚书闻声大惊,忙进里面。却见塾师李某年少英俊,彬彬有礼,心知事有蹊跷,遂出一联请李属对:曲礼一篇无母狗;李即会意,应声对道:春秋三传有公羊。韩暗暗叹服,知其是怀才不遇的秀才,便作函推荐。后来,李果然颇有名绩。

  19286月,蒋介石调集湘赣两省兵力,进犯井冈山革命根据地。赣敌杨如轩、杨池生部队被我红军奋勇杀退,粉碎了蒋介石的围剿,扩大了根据地。朱德风趣地写了一联:不费红军三分力;打垮江西两只羊。

  1927年,陶行知在南京创办晓庄学校,提倡教学合一”“手脑并用。他为该学校题的门联是:和马牛羊鸡犬豕交朋友;对稻粱菽麦黍稷下功夫。

  清阮元题浙江杭州沽经精舍联:公羊传经,司马记史;白虎论德,雕龙文心。它们分别指阐说《春秋》的《公羊传》,司马迁的《史记》,班固的《白虎通德论》和刘勰的《文心雕龙》。

  清代何绍基题武汉黄鹤楼联:我从千里而来,看江上梅花,已开到红羊劫后;谁云一去不返,听楼中玉笛,又吹起黄鹤高飞。红羊劫,指国难。古人以为丙午、丁未是国家发生灾祸的年份。丙丁为火,色红;未属羊,故称。

  有一副咏广州城的对联:珠海船如梭,横织波中锦绣;羊城塔似笔,倒写天上文章。它抓住了富有特征的船与笔,赞美了广州城的风光,意境优美,构思巧妙。广州别称五羊城”“羊城

  甘肃嘉峪关,有一夫当关,万夫莫敌之势。有副对联道:两崤虎口夸天险;九折羊肠确地来。把关塞之险描写得贴切逼真,宏恢生动。

  传说某药店老板对坐堂大夫道:一药一性,岂能指鹿为马;坐堂大夫不甘示弱,应声对道:百病百方,焉敢以牛易羊。以牛易羊,《孟子》载,齐宣王叫左右用羊去替换将被宰杀衅钟的牛。

羊联拾趣 - 新安江人 - 新安江人

 

  1919五四爱国运动期间上海跑马厅前挂出一联:哪有心神看跑马;正应筹策忙补牢。这里运用了忙羊补牢的典故,要大家赶紧爱国行动起来。

  清代有个叫王寅的县官,贪赃枉法,鱼肉百姓,有人写了一副对联,偷偷贴在衙门两旁:王好货,不论金银铜铁;寅属虎,全需鸡犬牛羊。这是一副藏字联,意思是说王寅不是好东西,金银要,铜铁也不放过;又像贪婪的老虎,鸡犬牛羊,统统吞食。

民国初,四川成立伪农会,入会者全是土豪劣绅。有人书写了一副对联贴于门上:稻粱菽,麦黍稷,全为杂种;马牛羊,鸡犬豕,尽是畜生。加以讽刺。

【摘自201514日《柯桥日报》“文史·旧闻”版】

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017