注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《光明日报》:新三字经  

2015-01-26 09:54:12|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新三字经

李存山

        习近平主席指出:要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值的重要源泉”。我认为,这六条的确可以说是中国传统文化的“常道”或核心价值观,故对这六条以“三字经”的形式作一阐发。

 

    讲仁爱

    首孝悌,仁之本。老吾老,及人老。幼吾幼,及人幼。恻隐心,人皆有。我欲仁,斯仁至。仁之义,在爱人。

    行忠恕,仁之方。己欲立,而立人。己欲达,而达人。己不欲,勿施人。由亲亲,而仁民。由仁民,而爱物。

    斯民也,吾同胞。斯物也,亦吾与。天人合,大美生。

 

    重民本

    天聪明,自我民。天明威,亦自民。民之欲,天从之。天生民,非为君。天立君,以为民。民为贵,君为轻。

    国之本,固自民。由禅让,到世袭。由封建,到集权。秦立制,汉承之。两千年,史可鉴。由帝制,到共和。

    自民本,兴民权。崇自由,依法治。吾中华,命维新。

 

    守诚信

    天之道,在于诚。人之道,在诚之。天不诚,则无物。人不诚,枉为人。诚之义,是真实。若虚妄,则不诚。

    德之大,本于诚。勿自欺,慎其独。中心诚,乃自慊。诚与信,可互训。主忠信,行笃敬。使民信,政之本。

    民信之,政乃行。人无信,则无可。守诚信,业乃兴。

 

    崇正义

    正者中,义者宜。中不倚,宜当循。行而宜,道乃通。己不正,难正人。政不正,令不行。仁人心,义人路。

    仁在公,义在平。有公平,乃正义。不恃强,不凌弱。行不义,多自毙。见不公,义难平。直在我,勇而往。

    富与贵,毋苟得。德润身,义之比。均无贫,安无倾。

 

    尚和合

    昔尧舜,明明德。修齐治,黎民雍。有史伯,论和同。和生物,同不继。平众他,谓之和。与专同,尽乃弃。

    万物育,不相害。道并行,不相悖。君子德,尚和合。小人贪,同不和。天高明,地博厚。则天明,乃自强。

    因地利,乃包容。世有仇,终必解。容乃公,道乃久。

 

    求大同

    大道行,天下公。选贤能,世和睦。老者安,少者怀。壮有用,弱有养。人无私,是大同。大道隐,家天下。

    人有私,谋用作。设制度,谨礼义。等而下,是小康。礼之运,庶不免。孔子教,求大同。树理想,世无争。

    为天地,立德心。为生民,立正命。为万世,开太平。

【《光明日报》2015年01月26日“国学”版】

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017