注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《光明日报》新年献词:改革再破浪 法治更前行  

2015-01-02 09:14:42|  分类: 妙语美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《光明日报》新年献词:改革再破浪  法治更前行 - 新安江人 - 新安江人
 
《光明日报》新年献词
改革再破浪  法治更前行


        2014进入历史,2015长路在前。每一年,都是中国当代史上独一无二的坐标。

        过去的2014年,在每个中国人心里都留下了沉甸甸的分量。这一年,我们全面深化改革,在经济社会发展的各个领域掀起了波澜壮阔的改革浪潮;这一年,我们全面推进依法治国,开启了180多项改革措施。这一年,我们拍蝇打虎、整纲肃纪,除旧布新、移风易俗;这一年,我们改革教育、创新科技,畅通民意、蓄力民生。这一年,中国以改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等各个领域的大手笔,写下了未来历史的开篇。

        这一年,被人们称为全面深化改革元年。在稳增长与调结构的深层矛盾中,我们牢牢把握着稳中求进的辩证法;在防通胀、保就业的经济运行区间,我们努力调适“新常态”。行政审批权力数轮下放,财税体制总体改革方案出台,户籍制度坚冰将化,养老并轨破阻前行——数十项齐头并进、大刀阔斧的改革证明,中国正在全新的历史方位上推进改革伟业,在更开阔的国际格局中追寻民族复兴。

        这一年,也被称为新时期中国历史的“法治元年”。党的十八届四中全会,是我们党历史上首次以“依法治国”为主题的中央全会,更开启了中国司法改革的征程。历经10年、跨3届人大、4易其稿的预算法修改终于告竣,完成了从“政府管钱袋子”到“管好政府的钱袋子”的重大理念转变;实施23年的行政诉讼法迎来了首次大修,有望打通“民告官”的深层壁垒与权力束缚;6省市试点司法体制改革,为全面推进司法改革积累经验;巡回法庭正式建立,开始从组织体制上破除影响司法公正、制约司法能力的深层矛盾。习近平同志说,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。依法治国,这是一个光明的方向,也是一份庄严的承诺。

        这一年,是对实现十二五规划目标具有决定性意义的一年。地区协调和城镇化发展再上台阶、跨区域生态联合治理探索加速,基本公共服务水平迅速推进,民族文化发展与对外交流亮点多多。经济社会的每一点进步,都展现着改革对社会创新能力的激发作用,都呈现出法治对国计民生的保障意义。

        这一年,岁逢甲午。我们以多种方式纪念了中国人民抗日战争的胜利,设立了首个国家公祭日,首次以国家立法的方式,向那些在历史浩劫中消逝的生命,寄托最深重的哀思。12月13日,南京全城拉响防空警报,将人们带入历史时空,置身历史场景,去感受历史的真实,触摸历史的遗存。这份哀思,将再一次向世人表明,我们国家和民族对生命作至高无上的敬重,对人类文明作有责任的担当。

        2015已如期而至。在新的一年里,我们还将在改革、法治领域续写新的篇章,在反腐、外交、文化领域拓展新的天地;新的一年,中国的精神内涵还需更加丰赡,中国人的精神气象还需再作提升;新的一年,国家发展对国民福祉的根本性契合,将更加表明个人努力对社会前行的巨大意义。新的一年,将属于波澜壮阔、日新月异的中国,也属于每一个兢兢业业、默默耕耘的中国人。2015年,意味着改革依然有诸多挑战,法治依然任重道远,中国前行的道路依旧崎岖不平,但只要“家”的情感与“国”的情怀一直紧紧相系,个人与民族始终血脉相连,国家发展崛起、民族复兴就不是一个遥不可及的梦想。

        我们知道,无论是和谐幸福还是公平公义,无论是天朗气清还是枝茂花繁,都一直在路上。我们将用每个人的心愿,依靠每个人的努力,用每个人对生命的热情和尊重,化作实现中国梦的前进动力。

        让改革再破浪,助法治更前行。2015,祝福中国,祝福每一个中国家庭。

【载2015年1月1日《光明日报》】

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017