注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

文史·旧闻:王阳明的“三位一体”  

2015-11-19 08:32:16|  分类: 文化民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文史·旧闻:王阳明的三位一体 - 新安江人 - 新安江人

 

王阳明的三位一体

 

【绍兴《柯桥日报》2015118日“文史·旧闻”版】

 

一以贯三

 

  为百家姓之首,孔子说:一以贯三者为王。何谓三者?天、地、人也。能够参通天地人者,王也。孔子修《春秋》是代王者立法,有王者之道,而无王者之位,故称素王。中国历史上有政统(帝王集权)与道统(思想学说)之分,王阳明即属于道统,他的思想影响极其深远,也称得上素王了。

 

  真三不朽

 

  王阳明属于真正的三不朽人物。他是立德的思想家,提倡致良知,即人的道德理性,宣扬救世的法宝是人的良知和理性。他是立言的教育家,《传习录》成为教育经典,与孔子的《论语》、朱熹的《近思录》可以并列。他是立功的军事家,指挥若定,在平叛、剿匪的重大战役中建立了历史伟绩。

 

  一厅三间

 

  王阳明自喻一厅三间,说儒、佛、老庄皆吾之用,是为大道。大名守仁,这个字在《论语》中出现109次之多;阳明之号,在道教中指东方青帝紫府,即古代神话中五天帝之一的司春之神,阳明洞天为三十六洞天之十的宛委山。心学之说,与佛教《心经》异曲同工之,所谓诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,正是良知的本体。

 

文史·旧闻:王阳明的三位一体 - 新安江人 - 新安江人

  儒学三峰

 

  中国主流文化的儒学史上有三座高峰。一是孔孟:孔子是至圣先师、万世师表,列世界十大文化名人之首。孟子继承并发展了孔子的思想,加封为亚圣。二是程朱:程是程颢、程颐兄弟,朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列十二哲者中,为理学集大成者。三是陆王:陆是陆九渊,王阳明传承与发展了心学原理,独树一帜而被奉为儒学正脉。

 

  心学三纲

 

  王阳明的心学体系简洁明了,包括了三个纲要。其一心即理,认为一切是非与善恶的标准都是的自我观照;其二知行合一,肯定认识事物道理与运用事物道理是密不可分的;其三致良知,强调良知是人先天固有的善性,是存在于人心中的天理。但良知常被私欲所侵蚀,所以必须去除人性中的恶习,恢复本来的良知。

 

  三点连线

 

  王阳明30岁时筑室阳明洞天静养修道,是他的思想发端与学术起点。36岁被贬贵州,历经生死磨难,终于在龙场悟道,由天理良知转折。50岁后他回到绍兴讲学传道,达到思想成熟的高峰,形成全国的学术中心,绍兴恰好成了他实现自己一生完美圆合的地方。这就形成了王阳明三点连线的学术人生。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017