注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦大辞典》精装(增订本)  

2015-11-20 16:52:11|  分类: 精屋藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦大辞典》精装(增订本) - 新安江人 - 新安江人

 《红楼梦大辞典》精装(增订本)

主   编:冯其庸 李希凡 

出版社: 文化艺术出版社; 第1版 (2010年8月1日)

精   装: 723页

开   本: 16

条形码: 9787503941016

ASIN: B0043GSWMU

序言

       《红楼梦》是中国历史上的一个奇迹,是中国传统文化孕育出来的一株阆苑仙葩。
       自从曹雪芹大约在乾隆初年开始创作《红楼梦》以来①,到现在已经将近有两个半世纪的历史了,在这两个半世纪的《红楼梦》诞生和流传过程中,《红楼梦》经历了一个从被人们曲解到正确认识的曲折而坎坷的过程。它曾经被目为“淫书”、“谤书”,被列入禁书之列。但时间对于人们认识事物的美丑好坏还是具有非常重要的作用的,两个多世纪的时间对《红楼梦》终于起了根本性的作用,现在已经举世公认《红楼梦》是一部世界性的杰构了。
       《红楼梦》在中国古典小说乃至中国古典文学中确实是与众不同的,它既是通俗的大众文学,又是深奥的古典文学。就它的通俗性来说,它所拥有的读者决不会在《水浒》、《三国》、《西游》之下。然而就它的深奥性来说,就远远在《水浒》、《三国》、《西游》之上。甚至可以说,直到现在,我们还没有能完全深刻而正确地认识它和把握它。它的某些领域,我们的认识可能至今还未到达。
       从文化继承的角度来说,《红楼梦》诞生在我国历史上封建社会的后期,因此,在它之前的我国的优秀传统文化就自然成为它先天的营养,所以它所继承的文化传统要比在它之前的那些长篇小说丰富而深厚得多。另外,从它包容的社会生活面和思想内涵、艺术成就来说,它又具有最丰富、最广阔的社会生活和最深厚的思想艺术内涵。
       作为一部家喻户晓的通俗小说来说,广大的读者在阅读它时还有很大一部分障碍需要认真排除。作为一部内容深广的古典文学名著来说,就是对于广大的古典文学研究者,也仍然还有许多有待进一步探索的问题。

目录

《红楼梦大辞典》精装(增订本) - 新安江人 - 新安江人


凡例
编撰人员名单

上编
词语典故
服饰
器用
建筑
园林
饮食
医药
称谓
职官
典制
礼俗
岁时
哲理宗教
诗词韵文
戏曲
音乐
美术
游艺
红楼梦人物
文史人物
地理

下编
作者家世交游(附:程伟元、高鹗)
红楼梦版本
红楼梦译本
红楼梦续书
脂砚斋评
红学词语
红学书目
红学人物
附录
一、曹雪芹与《红楼梦》研究史事系年(1630-2006)
二、红学机构、刊物
索引一 (依笔画为序)
后记
三、《红楼梦》人物表(一)(二)
四、曹氏世系简表
五、大观园图·平面图
索引二 (依汉语拼音字母为序)
增订后记

后记

        从我们设想编写一本比较大型的“红楼梦辞典”,到编成出书,其间经过了五六年。由于各种原因,这项工作有间断、有反复、有变迁,但一直在坚持着,原先的设想也在实践中有所补充、发展和修正。如果同数年前草拟打印的那一份辞目相比,恐怕已经有了很大的不同。任何科学工作都离不开材料和学识的积累,在这里我们首先要感念前人在这方面奠下的基础,特别是近年来先后出版的多种《红楼梦》的注释、辞典以及有关研究心得,都足资学习、借鉴和参考,谨致敬意和谢忱,不再一一标举。
        既是一部辞典,应力求确切详备,使之具有工具书的品格;又是“红楼梦”辞典,应当有《红楼梦》的特点而区别于其他辞书。由于《红楼梦》是一部文化内涵极其丰富的小说作品,“红学”也是一门具备了学科特征的专门学问,因此便要求辞典包容与之相应的文化内容和学术信息,辞目也就品类繁复、涉及面广。编写的指导思想亦不能拘泥而应开放,即不论体例或是释文,尽可能量体裁衣、兼容并包、不拘一格。与之相应,编写人员的构成也是红学所内外相结合、红学界内外相结合。这不仅是因为力量有限,更因为《红楼梦》包罗的学问广博,各方面学有专长的研究者参加,有益于充实辞典内容、提高学术质量。在年龄结构上,老中青兼有,可收取长补短之益。
        作为一个集体项目,参加的人员较多,延续的时间较长。各类条目并非在同一时间撰写,同类条目也往往经过多次翻改,即使是同一个人承担的条目也不一定是一气写就,因而从全书看,不平衡、不匀称以至疏失之处仍所难免。至于具体条目释文中的得失和学术上的是非,自然更有待于广大读者和专家的批评指正。
        本书正编所收辞条下限原则上为1987年底,因发稿即在此时。如“版本”、“红学书目”等均以此为限,1988年以后所出的红学著作不再收录(个别海外论著不在此例)。本书附编部分则因发稿较迟,其内容向后适当延伸,如“史事系年”和“便览”部分,收录了1988年的重要事件,以便利读者翻检。
        在这里还要加以说明的是,“红学人物”的当代部分,囿于体例,只收录了研究者,许多知名的书画家和表演艺术家都未能著录,是个缺憾。而且,有的研究者出于谦虚,没有给编写组复信或所写情况过于简约,因而此类条目仍不完备,希望供稿者和读者能够谅解。
        另外,原曾设想有较多的插图和照片,因为不易找到合用的资料,某些本应有图的地方只能阙如,这也是一个遗憾。

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017