注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《浙江教育报》:文化是校园的灵魂而非佐料  

2015-12-01 09:53:47|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浙江教育报》:文化是校园的灵魂而非佐料 - 新安江人 - 新安江人
 

 文化是校园的灵魂而非佐料

 

浙江教育报刊总社副社长、副总编  项勇义

 

当前中小学正在大力推进校园文化建设,并把校园文化建设作为学校内涵发展的着力点,而学校对于校园文化的认知也千差万别。有人把校园文化比作佐料,这样的理解是表面的,是偏颇的。

“佐料说”用在文化创意产业中,或许有些道理,也很形象。比如在儿童用的袜子上绣上一幅“大头儿子小头爸爸”的动漫形象,袜子的实用功能没有变,但因为有了动漫形象这个文化因素的植入,袜子对于孩子就更具吸引力,有了更多的市场需求,袜子的价格也可以水涨船高。文化创意就实现了它的价值。但如果我们也这样理解校园文化,那就本末倒置了。我认为,校园文化应该是学校的“灵魂”,而不是佐料和点缀。

校园文化是什么呢?还是从文化这个词说起,是不是可以这样理解,大而言之,文是文明,化是传承,传承的对象自然是人,文化就是文明在一代又一代人之间的传承。当然传承不是机械的传承,而是春风化雨式地“化”,让文明内化于心、外显于行。校园文化指的是除了实物之外的人类文明成果在校园里由师传、由生承。那么,就有一个传承什么、怎么传承的问题。传承什么,是说你的校园积淀了和架构了怎样的文化内容。怎么传承,指的是学校承载的人类文明如何通过教师的引领转化到学生身上,这就是一个“化”字。

如果没有文化,学校就不成其为学校了。所以建设校园文化,从一定意义上来讲,是一种自觉地认识、提炼、完善和实践的过程,通过建设,使学校对自身校园文化的内涵有更清晰的认识、理解,更加系统地整理和完善,更有意识、更有针对性地推动育人实践。所以建设校园文化,对于具体的学校来说,恐怕有两方面的工作要做:一是认识、挖掘、提炼和丰富校园文化的内涵和元素;二是通过各种载体、渠道和匠心独具的教育实践,把校园文化“化”到学生身上。本质上还是“教什么、怎么教”的问题。

关于校园文化的内涵,至少可以在以下几个层面去挖掘:一是学校和教师团队的主流价值观、办学理念,或者说是校园的精神,这是校园文化的核心问题。学校必须以坚守社会主义核心价值观和以人为本的办学理念为前提,也包含了学术精神、科学精神、道德和人文情怀。学校的办学理念需要凝练、需要深化。二是学科和课程体系,这是校园文化建设的重中之重。课堂教育和各种课外活动,都可以纳入学科和课程体系之中。三是学校的环境,包括学校的自然环境和设施环境,这也是学校往往需要花大力气去营造和布置的。四是学校的文化脉络,这里包含学校的制度、校史和传统,学校所在地的历史和文化背景等。五是学校的标识,包括校训、校徽、校歌、校服以及其他具有学校独特性的、具有识别功能的显性的物体。以上的校园文化元素,无论是精神的还是物质的,无论是隐性的还是显性的,不是孤立游离的,而是互相交融的,它们既共同构筑一个校园文化体系,又共存于一个校园文化体系之中,而起统领作用的是学校和教师的价值观和办学理念。这些文化元素共同构筑了育人的大环境,形成了校园育人的磁场,赋予校园和教育以灵魂。

在现阶段,校园文化建设的重点有两个:一是通过校园文化的建设推动育人理念的转变,即从应试教育向全面育人观念的转变,更重视拓展学生文化课以外的素养,更重视学生行为习惯的养成和社会责任感的培养。二是结合普通高中、职业高中和义务教育阶段学校的课程改革,建设好在共性基础上有学校特色的学校课程体系。给孩子以更多的学习选择权、更多的拓展潜力的机会、更多的发展机会和更大的发展空间。蓬勃开展的体、艺、劳等方面的各种社团活动,在小学可能是兴趣活动,到了初中可能是微课,到了高中则可能发展成一门选修课,到了大学可能是一个专业和专业方向。

《浙江教育报》:文化是校园的灵魂而非佐料 - 新安江人 - 新安江人

在构建了一个校园文化体系之后,学校要面对第二项工作,就是文化如何“化”到学生身上的问题,因为“化”人才是校园文化建设的最终目的。如果说,对于校园文化内涵的发掘和提炼是一个“仁者见仁、智者见智”的问题,那么如何“化”人,是一所学校“八仙过海、各显神通”的问题。关于这个问题,校长和教师一定更有智慧和办法,我在这里仅仅提一些建议:其一,“化”人的教育实践是建立在学校的核心价值观和明晰的教育理念的基础上的。所谓“知”和“行”的统一。其二,教师是“化”人的第一主体,教师的教育信念和言行,对学生的影响至深,所谓为人师表,每一个教师都是校园里行走的文化符号,校园文化建设需要育人者的共识和每一个教师的积极行动。其三,虽然校园环境和文化载体所构筑的文化磁场对学生的熏陶作用不可或缺,但是最为有效的“化”人手段,是师生共同的教育实践,是行动,是学生在实践中获得的锻炼和体验。一次精心设计的开学典礼、一次寻访活动、一次科技节、一场体育比赛、一次讲座、一次公益活动、一次读书活动、一个兴趣小组活动、一次劳动,等等,都能带给孩子难忘的记忆。总之,学校的文化,要通过教学的设计赋予其行动的意义。

  在坚守共同价值观的基础上,不同的学校会有不同学校的文化个性,无论是文化的内容、载体,还是文化的传承方式,都会有不同,这就呈现了校园文化丰富多彩的特点。不同的校园文化土壤也将结出独具一格的校园文化品牌之果。

 

【文转自2015-11-27《浙江教育报》头版】

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017