注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

几百年前的杭州是什么样子的?画家郁希范的《西湖胜景图册》  

2015-03-11 14:48:08|  分类: 收藏历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年03月11日 - 新安江人 - 新安江人

 

几百年前的杭州是什么样子的?

浙江美术馆首次举办明清书画展

其中有画家郁希范的《西湖胜景图册》

 

朱春杭【摘自2015-3-11《都市快报》】

 

石涛、八大山人、蓝瑛、陈洪绶……这些名字放到一起,意味着一个重量级展览来了。昨天,经历了整晚舟车劳顿的四川博物院工作人员很早就来到浙江美术馆7号展厅,他们小心翼翼地打开一路“押运”来的两箱子书画。箱子里的卷轴和册页都穿着蓝布做成的保护袋,像电视剧里常见的小棉袄一样。随着保护袋的打开,一幅幅精彩绝伦的绘画跃然眼前。

明天开始,《神韵明清——四川博物院院藏明清书画精品展》(简称《明清书画精品展》)正式开展。这是浙江美术馆开馆以来的第一个大型古代名家绘画展览,以明末清初文人书画家为主体,称得上全明星阵容。其中,清乾隆年间画家郁希范的《西湖胜景图册》尤其值得一看,他描绘的杭州,可以让大家看到我们这座城市几百年前的模样。

浙江画家“回娘家”做展览 很多作品都是首次公开亮相

2015年03月11日 - 新安江人 - 新安江人

 

浙江美术馆和四川博物院的合作可以追溯到前年的敦煌艺术览。当时,浙江美术馆从四川博物院借调了一批张大千临摹敦煌壁画的绘本到杭州展出,两所机构由此就开始了合作关系。

“办这个展览,相关的负责部门一直在进行展览的策划沟通。”浙江美术馆馆长斯舜威说,他担任馆长的第一次出差就是去四川:“《明清书画精品展》是浙江美术馆策划的第一个古代名家绘画展览,因为浙江美术馆的历史并不长,我们的馆藏以现、当代为主,所以不管是从学术研究或者是满足观众需求的层面上来说,都有一些藏品结构上的缺陷。”

斯馆长介绍,这次展览整体策展思路还是和浙江的人文环境紧密结合的。首先,从艺术家的构成来说,展览中有很多艺术家都来自浙江,比如蓝瑛、陈洪绶等,都算是“回娘家”做展览。另外,美术馆挑选的这些艺术家们之间也有着千丝万缕的联系,展览在绘画流派的发展和艺术家之间的师承关系层面做出了一定的学术梳理,结合这些古代画家的作品,可以看出这些经典大师们对于后世的深远影响。

“因为纸本作品容易受损,展览条件要求苛刻,所以这些绘画很少能够离开四川博物院展出,这次展览当中很多的作品都是首次对公众亮相。”斯舜威说。

 

2015年03月11日 - 新安江人 - 新安江人

 乾隆年间的西湖什么样子

清代画家带你领略旧时名胜

 

    除了名家荟萃之外,《明清书画精品展》还有一件作品是浙江美术馆特意跟四川博物院沟通借来展出的——清朝乾隆年间画家郁希范的《西湖胜景图册》。

这组作品一共有22页,详细地描绘了当时的西湖风景名胜:“苏堤春晓”“花港观鱼”“曲院风荷”“平湖秋月”“双峰插云”“南屏晚钟”“柳浪闻莺”“三潭印月”“雷峰西照”“断桥残雪”“冷泉飞瀑”“梅林归鹤”“凤岭松涛”“天竺香市”“蕉石鸣琴”“云栖竹径”“湖山神庙”“玉带晴虹”“宝石凤亭”“玉泉观鱼”“云峰四照”“韬光远眺”……

虽然中国画没有西方绘画作品那么写实,但郁希范的这组册页里面,这些地标性景观还是让人一眼就能看出杭州的样子,只不过因为历史的变迁在细节方面有所不同——比如断桥所在的白堤当年还处于田埂一样的自然状态,西湖边没有马路而只有小径,少了现代的整洁而多了田园气息。为了配合这次展览,浙江美术馆还找来了历朝历代有关于西湖的绘画作品的图片,让观众们可以对照比较,从绘画艺术当中看出杭州的变化。

  《神韵清明——四川博物院院藏明清书画精品展》

时间:312-412  地点:浙江美术馆(南山路138号)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017