注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新安江人

——借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里。

 
 
 

日志

 
 

《钱江晚报》《今日武义》:武义高二女生获全国新概念作文大赛一等奖  

2015-03-25 14:42:30|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武义高二女生获全国新概念作文大赛一等奖 - 新安江人 - 新安江人

 

 武义高二女生

拿了新概念作文一等奖

 

北大、清华、复旦等14所高校

已向她发出提前招生邀请函

  

  最近,第十七届全国新概念作文大赛在上海举行了颁奖仪式,武义一中的高二女生章珺格获得了一等奖。

  昨天下午,钱江晚报记者联系了章珺格的父亲章国好,他是武义一中的历史老师:当时差一点就没赶上参赛,因为初赛是1125日截稿,我把稿子寄出去的时候已经是11月初了。

  章珺格的初赛作品,是一篇叫做《金属片段》的文章,这是她为了参加新概念作文大赛临时写的。

  不久,好消息传来,章珺格的《金属片段》从几万份参赛作品当中脱颖而出,进入只有200多人参加的复试。

  复赛是现场命题作文,有两个题目,《换季》和《总还有另一种说法》。章珺格对《换季》这个题目很感兴趣,原本3个小时的作文时间,她用了两个小时就把文章写好了,写得很尽兴。

  章珺格从小就热爱写作,小学二年级就发表了第一首小诗,初中二年级参加《作文新天地》杂志主办的作文现场赛,获得一等奖;后来还参加了语文报杯的一个作文比赛,又拿到了全省一等奖。

武义高二女生获全国新概念作文大赛一等奖 - 新安江人 - 新安江人

  我自己比较喜欢意识流之类的作品。章珺格说。

  这次拿到新概念作文大赛一等奖后,主办本次大赛的北大、清华、复旦等14所知名高校,都给章珺格发来了提前招生的邀请函。

  我们只能从当中选取一所学校参加。章珺格的父亲说,因为她现在还在上高二,所以明年才能决定,到底参加哪个学校的提前招生。

  但是对于自己的未来,章珺格已经有了一个小小的规划。章珺格的老师金菊芳告诉钱江晚报记者:她的梦想是从事与文字有关的工作,比如当编导或创作型歌手。

  特约记者 叶星辰 本报记者 

  章珺格初赛作文《金属片段》节选

  夜晚,潮湿的夜晚,看着露水漫上满月。乳白色和黄色。我不能因为这些那些和别的一些原因就放弃了,在自卑和自尊间微妙地切换着,两者都确有其事。但是我得说,我们不必再如此了。然后,有时我们以为在这冗长之间生命应该是不停的重复,间或有一些杂乱无章,结局终于是平淡的,像哪里都能购得的方便速食被冲泡、品尝、最后无情地扔掉。

【载《钱江晚报》2015325日“浙中城事”首版】

 

 

武义高二女生获全国新概念作文大赛一等奖 - 新安江人 - 新安江人

 

一中学子章珺格

获全国新概念作文大赛一等奖

 

记者 吕宏芳 通讯员 章国好 金菊芳

  近日,武义一中传来喜讯,高二(1)班学生章珺格获得华东师大杯第十七届全国新概念作文大赛一等奖,成为此次大赛中金华市唯一获得一等奖的参赛选手。

  有中国语文奥林匹克美誉的新概念作文大赛自1998年发起以来,已成为青春学子的梦工场,文学偶像的新摇篮。据了解,第十七届大赛由北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学等全国14所著名高校和《萌芽》杂志社共同主办,聘请国内一流的文学家、编辑和人文学者担任评委,具有很高的权威性。自开赛以来,大赛主办方共收到从全国各地汇集而来的40000余份优秀稿件,经过预赛、复赛层层精选,最终评出全国一等奖55名。

武义高二女生获全国新概念作文大赛一等奖 - 新安江人 - 新安江人

  爱扎马尾、文文静静的女孩章珺格,看着颇有才女样儿。在章珺格的语文老师张芳艳眼中,爱思考勤做功课,读文章透彻,个人见解独到,课堂上的章珺格总会让人惊喜。从幼儿园开始,章珺格就爱看漫画;从读小学时,就参加了学校的文学社,二年级发表了第一首小诗,后出了一本文集;初中二年级参加《作文新天地》杂志主办的作文现场赛,获一等奖;高中的随笔散文被收录到学校期刊的个人专刊。看书最赏心,写作真快乐,这是女儿真实的生活体验。章珺格的父亲章国好说:女儿爱读各种书,一坐下来看书,就会看几个小时。一本厚厚的书,很快就读完了,效率非常高。” 

  谈起参加比赛,章珺格侃侃而谈:看《萌芽》时,自言自语这样的文章我也可以写。一旁的父亲说,不要说大话哦,有能力的话去参加新概念作文大赛试试。就这样,章珺格将《金属片段》一文投递给了主办方,并顺利入围复赛。复赛高二高三组有200多人,有不少大神。章珺格说,今年新概念作文大赛有两个题目,第一个题目是换季;第二个题目是总还有另一种说法。没怎么思考,就选择了第一题。作文虽然写得不长,写作也仅花了近两个小时,写得较尽兴。当获知自己得了一等奖时,章珺格颇为兴奋,“这次上海之行还是以游玩为主,可能因为心态好,所有发挥得好不错。

全国新概念作文大赛之旅,章珺格认识了一些新朋友,见到了前文化部部长王蒙等著名作家,大家为文学理想而聚,让她感触颇深。对于未来,章珺格有自己的想法,想从事与文字有关的工作,尝试编导、歌手等职业。正处于不太紧张的高二阶段,除了日常学习,空闲时她会思索今后的路在何方。很清楚自己的选择,也许会比较艰辛,但我想坚持自己的梦想。

【载《今日武义》2015325日“武义教育”专刊】

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017